Половина москвичей доверяют мэру. И даже те, кто пока не высказывает доверия, считают ряд инициатив Сергея Собянина верными
По данным социологов из Института социальных систем МГУ, уровень доверия Сергею Собянину в сентябре вырос c 36 процентов (которые были отмечены в августе) сразу до 49. Поддержку москвичей вызывают инициативы, связанные с благоустройством парков, жилых и школьных дворов, повышением комфортности метро и повышением социальных выплат и пособий нуждающимся. Даже те, кто в ответ на вопрос о доверии мэру отвечает «не доверяю», всё равно высказывают поддержку этих инициатив.
За год пребывания в должности мэра Сергей Собянин смог сделать довольно много. Сам мэр считает, что главное – это внятные, очевидные шаги по всем ключевым направлениям. «В градостроительной политике мы развернулись от бизнес-интересов крупных корпораций именно к развитию города, – говорит Собянин. – Это развитие транспортной системы – от строительства каких-то суперразвязок к развитию общественного транспорта. В здравоохранении – от обустройства каких-то отдельных суперсовременных частных клиник к масштабному изменению во всём здравоохранении. Это колоссальные объёмы ремонта, реконструкции, обновления московских школ. Это вообще колоссальные объёмы по благоустройству города – и дорог, и скверов, и парков, и подъездов, и дворов».
Масштабное благоустройство – самое очевидное достижение, которое москвичам пришлось по вкусу. Чистые подъезды, ухоженные дворы, новые стройплощадки, уютные парки – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. И наведение порядка здесь очень важно, так как из ежедневных впечатлений складывается восприятие города как уютного, комфортного, удобного для жизни.
Неслучайно программа, сформулированная градоначальником по итогам года, называется «Москва для жизни, для людей».
«Это не какие-то мегапроекты, – описывает программу градоначальник, – а то, чем дышит город, чем он занимается и чем живёт».
Первое направление программы – это вопросы здравоохранения: развитие поликлиник и больниц.
Второе – образование: капитальный ремонт и оборудование по современным требованиям детсадов и школ.
Третье направление – обустройство зон отдыха, парков и скверов.
Четвёртое – ремонт подъездов и дворов.
И, наконец, последнее по списку, но не по значению, – транспорт.
Большинство экспертов отмечают важную вещь: всё, что перечислено в программе, – это не просто прожекты на будущее, а реальные планы, подкреплённые весьма серьёзным финансированием. И, кроме того, по всем направлениям уже в этом году сделаны серьёзные шаги и получены результаты. То, что раньше делалось за 5–8 лет, сделано за год.
«Всё, что мы запланировали, реально: мы почувствовали силу, возможности и видим уже результат», – не скрывает оптимизма градоначальник.
Более обширные перспективы: работа городских властей обозначена в 18 основных программах, большинство из которых уже принято правительством, а некоторые готовятся к принятию. Все они прошли общественные слушания, и пожелания москвичей были учтены.
Если раньше целевыми программами было охвачено лишь 10–12 процентов бюджета, теперь – 90 процентов всех ресурсов города. Таким системным планированием сегодня может похвастаться далеко не каждый город России. А для Москвы это особенно важно, потому что мегаполис не может жить без чёткого планирования, без системного подхода.
Столь масштабные планы невозможно было бы реализовать без административной и финансовой поддержки Центра. В последние годы при Ю. Лужкове Москва последовательно дистанцировалась от участия в федеральных программах, исповедовала «особый путь» развития. В результате в какой-то момент столица перестала справляться с собственными проблемами, ведь многие из них касаются не только столицы, но и всего региона.
Собянин резко изменил подход к отношениям с федеральными властями, и это уже приносит прямые дивиденды всем жителям Москвы. Столица стала активно участвовать во всех федеральных программах. Так, город одним из первых смог выполнить федеральные требования и получить средства на модернизацию системы здравоохранения, ремонт дорог и внутридворовых проездов, модернизацию школ и др. С принятием госпрограммы «Жилище» – впервые за все последние годы – Москва сможет получать поддержку Центра в рамках ФЦП «Жилище».
Благожелательный настрой в отношениях Москвы и федерального Центра передаётся и миллионам жителей столицы. Здоровый оптимизм и хорошее настроение – основа социального благополучия и спокойствия в густонаселённом мегаполисе.
А лучшим доказательством улучшения отношений стало решение о расширении границ Москвы. Вопрос, который специалисты ставили уже лет двадцать, удалось разрешить без конфликтов и болезненных дискуссий. Столица получила уникальный шанс и огромный ресурс для долгосрочного развития.