Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть. – М.: Альпина Паблишер, 2012. – 944 с. – Тираж не указан.
В современном «углеводородном обществе» вся экономика основана на нефти. Нефть – не просто ещё один товар, и вовсе неслучайно то, что легендарные богачи XIX–XX веков разбогатели именно на ней. Рокфеллер стал одним из отцов-основателей американской нефтяной промышленности. Онассис владел огромным танкерным флотом. Вплоть до 1917 года крупнейшим игроком на российском нефтяном рынке было «Товарищество братьев Нобель». Нефтью также активно торговала французская ветвь семьи Ротшильдов. Всё это обстоятельно описано в книге «Добыча», повествующей о наиболее значимых событиях мировой истории, связанных с нефтяным вопросом.
Конечно, в данной книге нам в первую очередь интересно то, что касается России, и автор преподносит российскому читателю много неожиданной информации. Например, сообщает, что причиной особого внимания США к Ирану, которое мы видим в последнее время, стал российский политический промах, совершённый больше ста лет назад, когда правительство Николая II не препятствовало англичанам заниматься разведкой и добычей нефти в этом регионе, поскольку считало экономическую экспансию безвредной.
С каждым годом потребность в нефти только усиливается, и если раньше Ближний Восток интересовал западные страны только как транзитный путь в Индию, то после Первой мировой войны ситуация изменилась. К сожалению, Россия в связи с революционными событиями не имела ни сил, ни возможностей сохранить на Ближнем Востоке хотя бы часть того влияния, которое имела до начала войны, а когда революция закончилась, стало уже поздно.
Кстати, позорный Брестский мир, заключённый нашими революционерами, мог бы оказаться гораздо более позорным, если бы не бакинская нефть. Германия была заинтересована в том, чтобы скорее заключить этот мир, поскольку рассчитывала на поставки бензина и керосина из советского Баку для своих войск. Поставки так и не начались, однако допущение самой возможности таких поставок очень повлияло на общий ход переговоров.
Именно в тот период определилась тенденция, которая сохраняется до сих пор, – Россия может рассчитывать только на собственные нефтяные запасы, а также на месторождения на территории СНГ. Другая нефть для нас фактически недоступна, ибо её давно уже поделили.
При таких условиях довольно опрометчивым для России шагом представляется наращивание нефтяного экспорта. Для современного государства собственные месторождения нефти имеют такую же стратегическую значимость, как обладание ядерным оружием. Нефть даже более значима, потому что без неё невозможны никакие масштабные боевые действия.
К примеру, Япония ведёт себя очень мирно вовсе не потому, что боится повторения Хиросимы. Просто на Японских островах и вблизи них отсутствуют крупные нефтяные месторождения. Японская экономика полностью зависит от импортной нефти, и этот импорт мгновенно прекратится в случае войны японцев с кем бы то ни было. Если в середине XX века можно было создать искусственные нефтяные запасы, которых хватит на продолжительное время, то теперь нормы потребления во всех отраслях – в том числе в военной – настолько возросли, что все запасы будут «проедены» за несколько месяцев, а затем наступят энергетический коллапс и неизбежный проигрыш в военном конфликте. Именно поэтому Япония больше никогда не повторит то, что делала во времена Пёрл-Харбора.
В то же время США, несмотря на свои огромные нефтяные ресурсы на Аляске, крепко держатся за иностранную нефть, без всяких шуток считая эту нефть своей.
Британцы, французы и голландцы давно утратили свои колониальные амбиции, а США – нет. Всякий раз, когда американцы оказываются «выдворены» вследствие национализации, они воспринимают это как личное оскорбление, и необходимость реванша даже не подвергается сомнению.
Такая реваншистская политика США отражается и на России. Казалось бы, в середине XX века Россия начала восстанавливать свои утерянные позиции в мире. Однако нынешние действия американской администрации в этих регионах вызывают опасение и недоумение мирового сообщества. Америка как будто провозглашает: «Пусть лучше арабская нефть не достанется никому, чем достанется русским!»
Отдельного разговора заслуживает Египет, а также Сирия, которыми последнее время особо интересуется Америка, хотя эти страны и не обладают большими запасами нефти. Дёрнув за египетские и сирийские ниточки, США рассчитывают развязать узел противоречий вокруг Израиля. А решение израильского вопроса позволит наконец обеспечить безопасность Суэцкого канала, через который ежегодно проходит огромное количество танкеров. По мнению США, национализация Суэцкого канала, которую произвёл Египет во времена Насера, способствовала дестабилизации в регионе. Ситуация была бы гораздо стабильнее, если бы канал принадлежал иностранным державам.
Автор рассматриваемой нами книги даже берёт на себя смелость утверждать, что для Ближнего Востока и Северной Африки единственно возможная форма стабильного существования та, при которой в местной экономике ключевую роль играет иностранный капитал. Именно этот принцип реализован в Саудовской Аравии. Хотя нефтепромыслом формально занимается национальная компания, она образует множество совместных предприятий с иностранными нефтяными концернами, которые «помогают» добывать, перерабатывать и продавать нефть. Только в этом случае устанавливается баланс интересов. Если же арабы попытаются исключить иностранный капитал из этой цепочки, они пожнут бурю. Таков вывод сей познавательной книги.