Ещё раз о чтении как синониме исторической памяти
, писатель, отец любящих чтение шестерых детей, Московская обл., Рузский р-н., с. АРХАНГЕЛЬСКОЕ
Всё началось в тот знаменательный год, когда в очень многих городских квартирах появилось по нескольку телевизоров. Сегодня это обычное явление, а тогда было предметом гордости и одновременно предоставившейся россиянам возможностью не ждать своего часа, чтобы посмотреть не папин футбол или бабушкино фигурное катание, а сделать свой выбор. Именно в эти последние годы
достопамятной перестройки дети впервые стали меньше читать. Я говорю об этом не по догадкам. Как раз тогда я, выпускник Литературного института, имеющий детей школьного возраста, понял: никто, кроме меня, не научит их русскому языку и литературе. И пошёл я работать в школу. А доставшиеся мне пятые и одиннадцатые классы были лакмусовой бумажкой эпохи.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЛИКБЕЗА
До всего этого, как сказал классик, было детство моих девочек. Само собой получилось, что старшую дочь на выходные забирали бабушка и дедушка, а младшие двойняшки были дома. Наша многодетная студенческая семья жила даже без телевизора. Может, поэтому мы читали много. Очень много. И дети у нас читали всегда. Кроме старшей, которая у предков смотрела телевизор без ограничения. Она могла пересказать все диснеевские сериалы и наизусть знала песенки из них. (Это впоследствии отозвалось трудностями в учёбе – стихи она запоминала только в ритмизованном виде.) Сейчас я понимаю, что огромную роль в приобщении к чтению детей сыграло постоянное чтение родителей. Даже учились читать они, глядя из-за плеча в читаемую мною книгу.
Однажды, когда я просматривал Библию, изданную по старой орфографии, пятилетняя дочь очень заинтересовалась увиденными красивыми буквами. Научилась читать она сначала в старой орфографии. Просто ей было интересно, что никто из её сестёр не понимает в этой книге ничего. Такое соревнование… В итоге девочки почти все сказки Пушкина знали наизусть. Приятно было, прогуливаясь по московским улицам, держа дочурок за ручки, слушать их милые голоса, наперебой читающие строку за строкой «Царя Салтана».
В доставшемся мне 5-м классе 10 человек читали только по слогам. Мой способ обучения был прост. Если вы не хотите читать – учите наизусть. Они учили по два стихотворения или отрывка из прозы в неделю. Со временем они научились понимать текст. Конечно, мои впечатления устарели. Да и не метод это, как выяснилось, потому что не совпадает с рекомендованной методикой преподавания родной литературы. И было это в конце прошлого века, когда не было ещё Интернета, сотовых телефонов и спутникового ТВ. Но времени для чтения и тогда, по словам детей и родителей, уже катастрофически не хватало. Ах, уж это канувшее в небытие время… А ведь оно так легко возвращается.
В материале «Прячьте книжки от детей!» («ЛГ», ‹ 22–23) меня просто покоробил пренебрежительный отзыв о чтении в вагоне метро или поездах дальнего следования. Мол, это унижение высокого искусства. Думать так – просто эстетство какое-то. Получается, что читать следует только в читальном зале именно Ленинской библиотеки или в собственном рабочем кабинете за столом, – прочее чтение – малопродуктивное занятие, а самое главное – занятие, граничащее с надругательством над памятью великих умов прошлого. О других общих местах чтения и вспоминать не стоит… А нетрудно понять, что чтение в пути имеет добрую многовековую традицию, которая в итоге породила и так называемые путевые заметки, в которые часто вкраплены цитаты из читаемых книг. В этом случае следует говорить не о не имеющем отношения к российской культуре чтении в транспорте, а о вредном присутствии того же телевидения даже в вагоне поездов дальнего следования (скоро оно будет и в метро, телефоны уже работают), вместо того чтобы сделать столь необходимую для путешествующего душевую кабину.
ИНТЕР «ДА» или ИНТЕР «НЕТ»
Кстати, об Интернете… Попытка подстроиться под повальное увлечение молодёжи Интернетом и обучать их с его помощью – несусветная глупость. Нельзя как бы между делом соединять воедино абсолютно разное, в данном случае Интернет и компьютер. (Думаю, вы замечали подобную же ошибку – многие монитор и процессор считают одним единым «организмом» – компьютером.) Увлечение, а порою «болезнь виртуальной жизнью» – вот что привлекает подростков (среди взрослых тоже много «болеющих»), а не работа за компьютером. Как только за компьютером или благодаря Интернету они будут банально ОБУЧАТЬСЯ, они перестанут с таким увлечением садиться за комп и торчать в Сети. А госменеджеры, купившись на очередную уловку бизнесменов, вложат к тому времени в этот проект огромные деньги. Как-то так получается, что никто не осмеливается сказать простую вещь: Интернет – всего лишь система «печатания» денег, в некотором смысле «вечный двигатель потребителя». При этом Интернет строго подконтролен владельцам всяких там яндексов и мейлов. И держится вся эта система на внушаемой пользователю свободе «виртуальной жизни».
Особенно смешна наивность пишущих письма и ведущих дневники в Интернете. Абсолютное отсутствие прав собственности на размещённые материалы дополняется невозможностью скрыть сам текст отсылаемого адресату материала или интимного письма. А когда-то из-за цензурирования переписки столько копий было сломано…
Так что приближение к детям обучающего процесса – всего лишь ещё один вид бизнеса. Абсурд этого приближения будет ещё более понятен на следующем, почти совсем не фантастическом примере. Сегодня уже есть программы, которые позволяют переводить человеческую речь в текст. Значит, через пару-тройку годков учёными товарищами будет поднят вопрос об устаревшей практике обучения новых поколений письму. Наших детей и внуков будут учить не правописанию и грамотности, а монотонно говорить, чтобы умная машина смогла нас, отсталых гуманоидов, понять.
Опять «двадцать пять»... и – поголовная безграмотность.
ВОЖДЕЛЕННАЯ СВОБОДА
Считайте меня ретроградом, но я уверен, что не может быть замены учителю в детском саду, школе и институте. Как нет замены библиотеке и книге. Вспомните, что давало всегда возможность вникнуть в тему – общение с преподом. И чем большим опытом он обладал, тем интереснее была получаемая от него информация, не говоря уже о возникающем при этом ассоциативном ряде, этой способностью обладает человеческий мозг. Мы вспоминаем порою даже не по имени (как это делается в любом каталоге или сетевом поисковике), а по месту мысли на странице, в конце концов по настроению…
А ещё чтение – это истинная свобода. Та самая вожделенная свобода, к которой стремится человечество. Потому что чтение – это одиночество. Одиночество – это возможность формирования собственного сознания, т.е. личности.
А что происходит сегодня?
Всё время слышу от родителей, что дети перегружены, что они не успевают. При этом сами родители видят своих чад от силы пару часов. И проанализировать достоверность полученной от них информации, конечно, не могут. Дети перегружены не учёбой, а обилием эсэмэсок, пустого трёпа по мобильнику, блогов, чатов, игрушек и плутания в Сети. Так от чего же наши дети сегодня устают? От неумения взрослыми организовать себя и своих детей!
Верно заметил Эрнест Красновский в интервью «Как пристрастить ребёнка к чтению» («ЛГ», ‹ 22–23), что современный школьник свободно и часто безапелляционно высказывает собственное мнение по любому вопросу. При этом не имея даже элементарного понятия об обсуждаемом вопросе, а скорее всего, повторяя мнение анонимной интернет-болтушки.
ЖИВАЯ БИБЛИОТЕКА им. ЕЛЬЦИНА
Интернет и сотовая связь развили в наших детях боязнь остаться в одиночестве. Сегодня нет, наверное, ни одного молодого человека, который выключает телефон перед сном. Они всё время чего-то ждут. А вдруг…
Прежде мы так ждали писем… Да, это то самое многие века известное всем поколениям ожидание чуда. И, стало быть, молодые ничем от нас не отличаются. Кроме боязни остаться «без компьютера», «без мобильника», «без чата»… и т.д. Куда как просто ссылаться на то, что повышенное количество самоубийств – это социально-экономическое явление. Для молодёжи, у которой пока за душой ничего нет, значительно важнее, чем в зрелом возрасте, ощущение значимости собственного внутреннего мира.
Но именно этот внутренний мир – возникший на почве жизни в Интернете – абсолютно чужд их родителям, так как часто неинтересен, потому что виртуален. Стало быть, полностью теряется контакт между поколениями, тот самый контакт, который прежде возникал при чтении одних и тех же книг, просмотра любимых всеми поколениями кинофильмов, посещения консерватории и театра. Как следствие – нарушение единства и преемственности между поколениями.
Нас ждёт ещё одно страшное явление – отсутствие родовой памяти. Недавно рассказали мне про сельского священника, который, приняв приход, первым делом предложил односельчанам оградить кладбище, находящееся в центре села, – по нему не первый год спокойно прогоняли стадо и скидывали между могил мусор. На что ему сказали – это ваше дело.
А ведь и в самом деле, это наше дело, сегодняшнего среднего поколения, – срочно взяться за возвращение родового исторического сознания поколению менеджеров и юристов, основными лозунгами которых, к сожалению, являются «здоровый цинизм» и «бери от жизни всё».
Чтение – не развлечение, а формирование сознания. И если начинать следует с библиотеки в детской, так давайте мыслить ещё глобальнее – с работы вновь образованной Библиотеки им. первого президента РФ?.. Взяться бы её организаторам за формирование первой российской семейной библиотеки будущего гражданина. Вручать новоиспечённой мамочке комплект детских книг и книжную фонотеку, специально подобранную той же компетентной комиссией, которая будет формировать библиотеку. Наивно? Наверное…
И напоследок опять о книгах. Поверьте мне на слово: когда я дарю своим детям детские книги с автографом автора, они относятся к книге совсем по-другому. Для них автор – уже не чужой дядя или тётя, не абстрактный писатель, а человек, вошедший в их жизнь с добрым словом. А дети и подростки очень ценят внимание к себе. Поэтому остро необходимо восстановление встреч детей с писателями (в школах, в библиотеках, на телевидении и радио).
И здесь без государственной поддержки не обойтись. Вот вам и ещё одно направление работы для Библиотеки первого президента РФ. Пусть библиотека по-настоящему станет первой библиотекой «живой» книги. Это куда полезнее переименования улиц, городов и станций метро.
СЕМЕЙНЫЙ ЧАС
Детское время