Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 06 октября 2025 г.
Интересное

Уха из горбуши: секрет прозрачного бульона и нежной рыбы

Как сварить по-настоящему вкусный рыбный суп — простой рецепт с рисом и овощами, который получится даже у начинающих кулинаров

06 октября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Волшебная Еда", пока горбуша в духовке или на сковороде часто получается суховатой, из нее выходит замечательный рыбный суп.

Сначала готовим бульон. В кастрюлю складываем тщательно промытые голову, хвост и хребет рыбы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда бульон начнет закипать, убавляем огонь до минимального и варим без крышки около часа, периодически снимая пену.

Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, лук мелко крошим, сельдерей и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

Готовый бульон процеживаем через сито — рыба и специи нам больше не понадобятся, они отдали весь свой вкус. Возвращаем прозрачный бульон в кастрюлю и снова ставим на огонь.

Картофель нарезаем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Варим около 10 минут.

Тем временем на разогретой сковороде с маслом пассеруем овощи. Сначала обжариваем лук с морковью, затем добавляем перец и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в суп, давая лишнему маслу стечь. Перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

Рис тщательно промываем до прозрачной воды и добавляем в кастрюлю. Варим около 7 минут.

Филе горбуши нарезаем порционными кусками и аккуратно опускаем в суп. Солим, приправляем по вкусу и варим еще 2-3 минуты до полной готовности.

А вот, что вам понадобится:

  • свежемороженая горбуша – 400-500 г
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • болгарский перец – 0,5 стручка
  • рис – 4-5 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 4-6 горошин
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу)
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл
  • свежемолотый черный перец, сушеные прованские травы – по щепотке

А еще мы рассказали про главный секрет хрустящей картошки на сале.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • 11 потерянных сцен «Москва слезам не верит»: Гоша с пивом, чекист-любовник и пропавший отец Рудольфа

    07.10.2025
  • Октябрьский клёв: ловим момент —назвал лучшие даты для рыбалки в октябре 2025

    07.10.2025
  • Готовим борщ, как профессионал: томленый бульон и две заправки

    07.10.2025
  • Лук вместо яблок, свиньи вместо коня: как Чурикова чуть не ушла из кино из-за роли, сделавшей ее звездой

    07.10.2025
  • Забудьте о серых драниках: простой трюк с лимонным соком для идеального цвета и вкуса

    07.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS