Рене Декарт ещё в XVII самонадеянно заявил: «Я мыслю, следовательно, существую». Не видел он нашего Пенсионного фонда!
Пенсионер из Красноярска, может, тоже его не видел, пока пенсию исправно получал. А когда платить перестали, пошёл поинтересоваться, что случилось. «Уже три месяца, как вас нет на свете, а вы ещё и хотите, чтоб вам пенсию платили!» – ответили ему там.
«Я так думаю, что ещё вполне жив», – робко заявил пенсионер.
«Раньше надо было думать, когда уехали в Карелию и там умерли», – отрезали сотрудники фонда.
– Я там не умирал и вообще туда не ездил, – сказал пострадавший. – Могу паспорт показать и все справки представить.
– А у нас есть справка, что вы умерли, – сказали в Пенсионном фонде. – А паспорт, может, у вас поддельный.
– А как же Декарт? – поинтересовался пенсионер. – Вот он я перед вами. Не только думаю, но и разговариваю.
– Мы тут, понимаете ли, не философы, а государственные служащие, – ответили ему. – Тут у нас на каждого Декарта есть свой Паскаль. Может, вы и не человек вовсе, а мыслящий тростник, как утверждал наш Блез, современник вашего Рене. Идите в суд и там доказывайте, что хотите.
В суд пойти, конечно, можно. Но спрашивается: кому иск вчинять? Пенсионному фонду? Похоронному бюро? Программистам или операторам, которые, скорее всего, прозевали сбой в компьютерной программе? А главное, каким способом доказать существование собственного «я»?..
Красноярскому пенсионеру пришла на помощь местная полиция, подтвердившая, что паспорт не подделан. Но самая большая удача – что в её банке данных оказались его отпечатки, которые полностью совпали с теми, что были у него на руках.
А представьте себе, что будет, когда всех переведут на электронные носители? Бумажкой против бумажки уже и теперь ничего не докажешь. А набором импульсов – тем более.
Так что давайте оставлять везде, где можно, свои отпечатки. Братья наши меньшие давно так поступают.