Давайте отправимся на виртуальную прогулку по Улан-Батору. Столица Монголии — это город контрастов, где современность тесно переплетается с традициями, рассказывает "REMPLANNER | СТУДИЯ ДИЗАЙНА | ПЛАНИРОВЩИК ДЛЯ РЕМОНТА"
Прогуливаясь по улицам, можно увидеть самое разное жилье. Значительная часть города — это гер-районы, целые кварталы частного сектора, где белые юрты часто соседствуют с небольшими домами. Именно так до сих пор живёт примерно каждый пятый житель города. Однако большую часть жилого фонда всё же составляют многоэтажки. Среди них легко узнаются старые советские панельные дома, знакомые нам по многим городам, но их доля не так велика, всего около пятнадцати процентов. Гораздо больше в городе современных новостроек, которые начали активно возводить с девяностых годов. Они бывают разными: от высотных башен с маленькими студиями до комплексов бизнес-класса с ухоженными зелёными дворами и стильной отделкой.
Заходя в типичную квартиру, вы вряд ли сильно удивитесь. Обычные гостиные, спальни и компактные кухни. В ванных комнатах ванну нередко заменяет практичная душевая кабина. А из окон часто открываются виды на такие же спальные районы, что и у нас. Зимой здесь очень холодно, поэтому окна всегда с двойными или даже тройными стеклопакетами, чтобы сохранить тепло.
В старых районах машины часто паркуются прямо на тротуарах, так как с парковками есть сложности, в то время как новые комплексы обычно строятся с подземными гаражами. Подъезды в большинстве домов выглядят очень стандартно, и даже детские сады внутри мало чем отличаются от привычных нам.
Быт монголов формируется под влиянием сурового климата и традиций. В многоквартирных домах тепло обеспечивает центральное отопление, а в частном секторе до сих пор полагаются на печи, что зимой создаёт проблемы с чистотой воздуха. Из-за долгих холодных зим в стране серьёзно относятся к энергосбережению, утепляя фасады старых домов и оснащая новые здания современными технологиями, включая солнечные батареи.
Ранее мы писали: Места в поезде, от которых стоит бежать: руководство по выживанию в плацкарте и купе
Фото: Freepik