Мы продолжаем публикации в этой позитивной рубрике, где обращаем ваше внимание на те передачи или телеканалы, которые выделяются в море нашего коммерческого ТВ тем, что их интересно смотреть интеллигентному человеку.
Этот исторический канал не только «об истории нашей страны и мира», но и об искусстве стран и континентов от Китая, Бирмы до Франции с Италией. Несколько лет тому назад, щёлкая кнопки пульта от Первого и до последнего, случайно наткнулся на канал, где шёл разговор на серьёзную историческую тему с участием серьёзных экспертов, без истерик и профанаций, с аргументами и доказательствами.
При дальнейшем знакомстве с каналом выяснил, что тут регулярно показывают документальные и художественные фильмы, причём и иностранные, и очень высокого качества. Стоит подчеркнуть, что создателям канала как-то удаётся, что непривычно для современных диалогов, не впадать в крайности современных точек зрения на то или иное событие в истории или в искусстве. Так что мне до сих пор не ясно, к какому лагерю принадлежат редакторы канала – к славянофилам или западникам, сторонникам реализма или авангарда.
И слава богу!
Из программ «365 дней ТВ» самая любимая – «Историада», которую ведёт кандидат исторических наук, писатель Алексей Юдин. Он образец вежливости и толерантности, ведущий поставил задачу, с чем я полностью солидарен, сделать историческое обсуждение объёмным, чтобы можно было «пощупать» историю с разных сторон, так как история вещь неоднозначная, а взгляды на неё тем более.
Замечу при этом, что с девизом программы «В спорах рождается истина» я не согласен, и мне кажется, что это нереально, зато рождается новый взгляд на тот или иной факт истории, а вот это прекрасно. Практически каждый выпуск программы – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это полемика, ехидная подчас, это отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества.
Гости «Историады» – ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели лучших российских вузов. Замечу ещё, что иногда ведущему приходится даже как-то подначивать спорящих, которые не просто изучали предмет обсуждения, а прожили его. Именно поэтому каждая дискуссия «Историады» даёт зрителю не только новые исторические знания, но и эмоцию человеческого сопереживания.
Историк Алексей Юдин
Так, не могу не вспомнить передачи, которые созвучны современным реалиям.
«Поццо ди Борго: «бродячий дипломат» или истинный патриот?» – о ребятах с одного корсиканского двора, живших в одном доме: Наполеоне Бонапарте и Поццо ди Борго. Первый стал императором Франции, а кончил свои дни на острове Св. Елены, второй всю жизнь воевал с ним на дипломатическом фронте, служа России, стал богатейшим человеком, так что на его наследство до сих пор живут его потомки, продавая периодически какой-нибудь из его замков.
В одной из передач из цикла «Секреты истории», с ведущим французским журналистом и писателем Стефаном Берни, ставился вопрос «Почему и за что Шарлотта Корде убила Марата?». Оказывается – и этот нюанс мне был неизвестен – Шарлотта хотела остановить террор, символом которого для неё был Марат, а в результате своим поступком только разожгла его ещё больше. Сама же Корде вовсе не была против революции, она была против террора, но стала в истории первой террористкой.
Что нового, казалось, можно сказать по теме «Тайна убийства Жанны д,Арк»? До того как посмотрел передачу о ней, мне было известно многое, но, как выяснилось, не всё. Карл, король Франции, которого Жанна и сделала королём, оказывается, пытался спасти её, и не раз, о чём в наших учебниках не говорится, но военные операции потерпели неудачу, а денег на выкуп не хватило.
Передачи последних месяцев были посвящены, разумеется, событиям Второй мировой войны, её причинам, тому, что предшествовало ей.
Принципиально нового об этой мировой трагедии я не узнал, а полученная информация из споров и озвученных фактов только утвердила меня во мнении, что первопричинами войны были:
а) Версальский мир, или перемирие, по точному предсказанию одного французского маршала,
б) события на территории России в 1917, 1918 годах.
Что поступками, враждой и союзами тех или иных политиков руководило не то, что они демократы или автократы, а, выражаясь современными терминами, геополитические интересы той или иной страны.
Возьмём, к примеру, наше Отечество, его территорию. Что княжество Московское, что царство, что империя Российская, что СССР, но союзники у них были только армия и флот, во все эпохи. И собирать земли приходилось всем, кто пытался сохранить его, а не раздарить. Причём подчас самыми варварскими методами по современным толерантным представлениям.
Замечу ещё, утвердился во мнении, что знаменитый немецкий порядок был разбит, ко всему прочему, и российским БЕСпорядком, нашими бедами – дураками и дорогами.
Такова грустная улыбка Клио. Как говорится, избавь нас, Господи, от друзей, а от врагов мы уж как-то сами.
Аналогии и аллюзии с современными газетами, радиостанциями и т.п. очевидны.
Несколько слов о других передачах, что удалось посмотреть. Британский искусствовед Эндрю Грэм-Диксон продолжает очень интересную серию документальных фильмов, в которых рассказывается о культурном наследии разных стран мира, например об искусстве Франции со времён революции XVIII века и империи Бонапарта до модерна.
Программы о живописи хороши тем, что иностранный искусствовед уделяет внимание не только и не столько историческому фону той эпохи, но в первую очередь самой живописи, её развитию, отличию и схожести художников Давида, Жерико, Делакруа, Энгра.
Именно поэтому смотрел с большим интересом передачу о Тёрнере и Констебле, английских художниках того же времени. Замечу, что для меня Констебл был как бы в тени Тёрнера, но после просмотра мне захотелось вернуться и к Констеблу, к его картинам в музеях, хотя Тёрнера продолжаю обожать.
Передачи об искусстве на канале, что важно, не вызывают у меня, к счастью, никаких аллюзий и аналогий с современными событиями. Такое невозможно, когда смотришь программы, в том числе иностранные, об исторических событиях. Перечислять все названия программ и фильмов, которые выходят на историческом канале, можно очень долго, так что ограничился только тем, что было мне особенно интересно и что удалось посмотреть. А что не удалось – так буду ждать повторов.
Дмитрий Куликов,
инженер-программист