Почему работодатели оказываются безнаказанными в своём самодурстве
Перед тем, как шагнуть в капкан
Иван Иванович Детков (здесь и далее фамилии изменены. – И.Н.) семнадцать лет отработал технологом на Московском деревообрабатывающем комбинате. На работу ходил пешком, с работы – тоже, что, говорят, очень полезно для здоровья. Но предприятие перевели куда-то на окраину Москвы, добираться приходилось на трёх видах транспорта, и решил тогда Иван Иванович поменять место работы. В газете бесплатных объявлений увидел приглашение в одну из домостроительных фирм. Позвонил, приехал на собеседование.
Его встретил сам собственник Владимир Сергеевич, тридцатилетний парень, в своём огромном, заставленном разными макетами кабинете. В беседе выяснилось, что они оба окончили МИСИ. Взаимная приязнь установилась быстро. Иван Иванович написал заявление о приёме на работу на престижную должность с весьма хорошим окладом и заполнил листок автобиографии. Тут же секретарша – мастерица на все руки – сфотографировала его. Иван Иванович предложил работодателю пройтись по производственным помещениям. Владимир Сергеевич очень удивился, но согласился.
Пока они знакомились с будущим местом работы, благоговейный шёпот бежал впереди них из помещения в помещение. Иван Иванович задавал вопросы строгальщикам, плотникам, сварщику. И те вытягивались перед ним в струнку, чувствуя в нём профессионала. Работодатель был польщён. Ведь часть уважения падала и на него.
Довольный работодатель даже выделил машину, чтобы отвезти Ивана Ивановича домой. Дома Иван Иванович скупо рассказал о своём визите, порадовал супругу окладом в 85 тысяч рублей и, не привыкший вести праздную жизнь, тут же сел за свой письменный стол и начал набрасывать программу действий. Через пять дней ему предстояло выйти на работу.
А через два дня сноха пошла в паспортный стол взять выписку из домовой книги – это ей было нужно для кредита. Вернулась взволнованная и сообщила, что её о свёкре расспрашивала начальник дЭза. Ей звонили из отдела кадров будущего работодателя и задали четыре вопроса: не был ли он судим ранее? как ведёт себя в быту? один ли раз женат? занимается ли общественной работой? На следующее утро позвонила инспектор отдела кадров с его прежней работы и сообщила, что о нём просят характеристику, максимально подробную и желательно с приложением различных документов о его награждениях. В тот же вечер позвонил и преподаватель, который с удивлением спрашивал у своего бывшего студента: «Куда вы, Ваня, идёте на работу, что люди интересуются вашей учёбой и вашим студенческим прошлым?»
Супруга предложила Ивану Ивановичу позвонить в школу, а также в детский сад: а вдруг интересовались и там? И – отказаться от общения с таким работодателем. Возмущению будущего наёмного работника не было предела. Тем более что он был человеком юридически подкованным и знал, что в Трудовом кодексе содержится норма: никакие характеристики и иные документы, кроме трудовой книжки и паспорта, а также документа об образовании, требовать работодатель не может. Однако для Владимира Сергеевича это положение закона препятствием не явилось. Непонятно только, почему представители разных организаций с готовностью откликались на его незаконные запросы.
Но это ещё не конец истории. На работу в ту организацию Иван Иванович не вышел. А через два месяца ему пришла повестка из суда. Уязвлённый Владимир Сергеевич решил подать мстительный иск об упущенной выгоде.
Удивлённая судья, вчитываясь в его текст, покачивала головой, реагируя на фантасмагоричность ситуации. В рассмотрении иска было отказано. А Иван Иванович ещё долго благодарил супругу за правильный совет.
Тайный покупатель
Выпускница торгового колледжа Наташа была счастлива – её взяли на должность заведующего секцией в один из престижных магазинов. Молодой специалист, она успевала всё: и товар принимала, и учёт проданных вещей вела, и кассира подменяла, и сделала несколько предложений по оформлению витрины.
И вот однажды к ней подошёл неприметного вида покупатель и попросил подобрать обновки своей жене и матери. Он представил размеры и желаемые цвета. С подобного рода покупателями Наташа раньше не встречалась. А потому отнеслась к поручению ответственно и вдохновенно. Подобрали всё, что нужно. А ещё Наташа присоветовала, и покупатель согласился, купить для мамы лайковые перчатки тёмно-серого цвета и для жены – лёгкий шарфик.
А потом покупатель протянул ей удостоверение заместителя руководителя сети магазинов, в одном из которых работала Наташа. А также предоставил ей выписку, где было сказано, что он является полномочным представителем по проверке деловых качеств работников.
Такой приём на профессиональном сленге называется «тайный покупатель»: так они проверяют профессионализм и качество обслуживания. Затем тайный покупатель поинтересовался фамилией, именем и отчеством Наташи, внёс её данные в анкету, а потом в восьми клеточках поставил жирные плюсы. То есть ему понравилась её работа. А вот Наташе его работа – нет. Так её ещё никогда не унижали.
Недремлющее око
В 32 года Анна Николаевна, уйдя из школы, поступила вроде бы в солидную фирму. У неё было четыре преимущества перед другими соискателями. Во-первых, она свободно владела английским и французским языками, так как окончила педуниверситет и преподавала эти предметы. Во-вторых, у неё было громадное терпение (попробуйте-ка поработать с 25–30 учащимися одновременно!). В-третьих, она могла быстро установить доброжелательные отношения с любым человеком. В-четвёртых, она печатала практически без ошибок и умела руководить внешне мягко, но очень настойчиво и жёстко.
Читателю уже, наверное, понятно, что она пользовалась полным доверием руководства. Однако через два месяца она засобиралась увольняться. И вот что предшествовало этому. Анне Николаевне позвонил на работу супруг, и они очень нежно поговорили, возможно, допуская некоторые вольности. Уже на следующий день её вызвал руководитель и жёстко попенял:
– Я не думал, что вы настолько аморальны и в телефонных разговорах допускаете не во всём пристойные фразы. Я в вас разочаровываюсь! Нужно исправляться.
Возмущённая Анна Николаевна потребовала объяснений. Руководитель усмехнулся, нажал на кнопку какого-то устройства, и Анна Николаевна с ужасом услышала весь свой разговор с супругом. Оказывается, велась тотальная аудиозапись всех разговоров всех сотрудников, кроме, разумеется, нескольких главных руководителей компании.
В гневе Анна Николаевна бросила фразу: «Это у вас аморальная компания, и вы аморально ведёте себя по отношению к сотрудникам». И тут же написала заявление об увольнении.
Руководителю не хотелось терять такого знающего и ценного работника. И в качестве примирительной меры он предложил:
– Я вам повышаю зарплату на 15 тысяч рублей, выписываю премию 50 тысяч рублей и даю гарантию того, что служба безопасности оба ваших рабочих телефона более записывать не будет. А эту запись я при вас уберу из электронной памяти.
Руководитель компании брезгливо ногтем отодвинул от себя заявление и предложил Анне Николаевне считать инцидент исчерпанным. Она отпросилась с работы, что ей милостиво разрешили. Дома рассказала всё супругу, но понимания не встретила. «Держись зубами за эту работу и со смирением принимай удары судьбы».
Анна Николаевна пошла к адвокату — хотела подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Она считала себя правой. Адвокат кивал ей в знак согласия, но потом привёл убийственный аргумент, который поверг Анну Николаевну в уныние:
– Судиться можно, но доказательств у вас никаких нет! Как вы сами только что рассказали, запись-то при вас стёрли.
На следующее утро она пришла на работу и сама себе напечатала приказ, проект которого предложил ей руководитель компании: об увеличении заработной платы и о премии за срочно выполненную работу...
Да, Анна Николаевна просто не знала, что появилась такая мода: руководители многих компаний и фирм стали не только записывать разговоры сотрудников, но и скрытно устанавливать видеокамеры. Запись ведут сплошняком, так что даже поправить в кабинете или коридоре детали туалета и не попасть в поле зрения видеокамер невозможно. Причём администрация даже не считает нужным предварительно уведомлять своих работников.
Во многих компаниях работодатели, выискав среди сотрудников нестойких, завистливых и просто готовых к наушничанью, склоняют их к сотрудничеству в тайном информировании. Эти люди подают регулярно докладные записки руководителям, а те с маниакальным интересом их изучают. Накопив достаточно информации, провинившихся (по мнению руководства) сотрудников вызывают на ковёр и прорабатывают. Несогласных подчиниться и повиниться безжалостно увольняют.
Так обеспечивается тотальный контроль. Но во что превращается человек, пропитанный подозрительностью и страхом, подталкиваемый к доносительству на своих коллег?
И, пожалуйста, без претензий
Одна из основных уловок многих работодателей, желающих снизить свои издержки, состоит в нехитром фокусе, который заложен в самом трудовом договоре. Когда человек приходит устраиваться на работу, то самые бесстыдные фирмы, занимающиеся в основном посредничеством или перепродажей товаров, заключают так называемые временные договора с испытательным сроком: платят очень мало (минимальный размер отплаты труда), но используют на двести процентов, выжимая все соки. По окончании испытательного срока человеку предлагают уволиться или ещё на определённый период продлить временный договор, в качестве приманки предлагая в последующем принять на постоянную работу с хорошим окладом. Но, как правило, потом следует отказ.
Некоторые фирмы подходят тоньше к возможности эксплуатации наёмных работников. Часть из них имеет трудовые договора, а части работников, особенно вновь поступившим, предлагают заключить договор о выполняемой работе или договор об оказании услуг. Неискушённый читатель не увидит здесь никакой разницы, но разница есть, и очень существенная. Работающий по трудовому договору обеспечен: и ежегодным отпуском, и рядом льгот на весь срок действия этого договора, а наёмный работник, принятый по договорам о выполняемой работе или об оказании услуг, даже заключённым на несколько лет, ни на что претендовать не может, кроме заработной платы.
Если уж работодатель расщедрится, то может в конверте дать премию. Одна из таких историй стала предметом судебного разбирательства. Дама средних лет была принята по договору о выполнении работы менеджером в одну из известных фирм. Ей было 34 года. Через полтора года Господь дал продолжение рода. Когда шеф узнал о её беременности, то выказал неудовольствие: мол, что ж вы, матушка, такая неосмотрительная! А когда будущая мать пришла с заявлением о предоставлении дородового отпуска, ей в этом праве отказали и положенных денег не выплатили. Несмотря на беременность, дама всё-таки пошла в суд. Судья потребовала представить заявление о приёме на работу, соответствующий приказ и договор. Всё решилось в ходе одного заседания – заявительнице отказали. После родов кто-то ей подсказал обратиться в Управление социальной защиты. Там-то ей и произвели надлежащие выплаты и стали ежемесячно платить пособие на ребёнка.
Последний привет
Виктор Георгиевич на заводе был на хорошем счету. Работал он там более 25 лет. Однажды по цехам прошлись кадровики и сообщили, что принятые ранее работники в соответствии с новыми требованиями Трудового кодекса и внесёнными в него дополнениями теперь должны заключать вместо бессрочных срочные трудовые договора. Виктору Георгиевичу сказали, что с ним договор будет продлён на максимальный срок – 5 лет, потому что он – кадровый работник, получил медаль «За трудовую доблесть» ещё в советское время и вообще очень ценен для производства.
Незаметно прошли пять лет. И в декабре прошлого года – за полтора месяца до окончания срока – Виктору Георгиевичу домой пришёл красивый конверт со множеством наклеенных марок. В предвкушении новогоднего поздравления он его вскрыл и бессильно опустился на диван. В письме его благодарили «за честный, добросовестный производительный труд, желали всяческих успехов в жизни», а потом, в последней фразе, сообщали:
«Уведомляем, что новый договор с вами заключаться не будет. Ваш договор заканчивается 18 января 2014 года. Просим подписать обходной лист и получить полный расчёт. По решению администрации предприятия дополнительное премирование вам не полагается».
И в 51 год человек оказался никому не нужен.
По совету адвоката был подан иск о дискриминации в силу возраста! Ответчик пытался оспорить это предположение истца. Но оно легко было отбито адвокатом истца, который заявил, что 51 год указан неслучайно, а потому по этой причине и расторгается трудовой договор.
Суд своим решением понудил заключить новый трудовой договор на пять лет, и уже через день счастливый истец вышел на работу.
Но каково: право на труд завоёвано только при помощи судебного решения! А ведь это в интересах работодателей была принята законодательная норма о том, что все сотрудники должны быть переведены на трудовые договора, а бессрочных более не существует.
82 тысячи рублей – мелочью
Одна моя знакомая нашла себе работу поближе к дому, куда можно было дойти пешком минут за пятнадцать, и решила с прежнего места уволиться. Однако руководитель посчитал увольнение личной обидой и мало того, что заставил отрабатывать две недели, так ещё и при расчёте кассир выдала ей восемьдесят две тысячи рублей увесистым мешком в банковской упаковке монетами по 10 копеек…
Оскорблённая женщина подала в суд, но в удовлетворении иска ей отказали. Бухгалтер принесла на заседание суда расчётную ведомость, где была указана сумма. А какими купюрами или монетами эту сумму банк выдавал, её не касалось. Вероятно, какого вида были деньги, такие там и дали.
Когда истица выходила из здания суда и проходила мимо стоявшей машины чёрного цвета, то увидела, как закрывается окно автомобиля, и там мелькнуло торжествующее лицо работодателя...
Моральными качествами многие работодатели и руководители, увы, обделены. Их завистливость и жадность, мстительность и небрежное отношение к наёмным работникам – всё это становится основаниями для многочисленных судебных исков. Работодатели задерживают выплату зарплаты в установленный срок, вычитают излишние суммы за якобы нанесённый материальный ущерб, с ненавистью восстанавливают наёмного работника, уволив его по ненадлежащим основаниям, манкируют отпусками, отказывая в этом в самые последние дни перед отпуском. Различные примеры случаев ущемления прав наёмных работников можно приводить и приводить…
Существуют этические кодексы и нормы для адвокатов, журналистов, медиков, представителей других профессий. Насколько я знаю, у работодателей ничего подобного нет. Как-то поинтересовался у одного из высокопоставленных чиновников Российского союза промышленников и предпринимателей: почему? Мой собеседник лукаво улыбнулся и ответил:
– Обратите внимание: всё, что вы перечислили, – это профессии, а работодатели – это каста. Им не нужны этические нормы и кодексы...
Неужели не нужны?