Взяться за перо подвигло беспокойство. По-моему, нет адекватного понимания происходившего и происходящего в Литве, Латвии, Эстонии. И не только у обычных граждан, но порой и у депутатов Госдумы, политологов. Кто-то даже предлагает укоротить прибалтов «в случае чего» ядерной дубиной и отобрать «сталинские подарки» – Клайпеду, Вильнюс.
Послушав недавно любимого многими Сергея Михеева, пришёл к мысли, что и он использует лупу с недостаточным увеличением. Показательно свежее высказывание радиоведущего Армена Гаспаряна. Цитирую: «Знаете ли вы хотя бы одного гражданина России, кто размышляет даже не о войне с Литвой, а вообще об этой стране или вспоминает её? То, что у потомков «лесных братьев» чешется, – это исключительно их сложности. В России к этому отношение, простите за грубость, как к моли, которую не видно».
Увы, население той же Литвы часто подают как некий монолит, состоящий из неонацистов, полуфашистов, русофобов. А коль так, кого жалеть?! Даже в программах Владимира Соловьёва слышишь, что вопросы с Прибалтикой и Польшей нужно решать если не стратегическим, то хотя бы тактическим ядерным оружием. В инете натыкаешься на коллажи с воронкой на месте Польши на карте или на вид испепелённой земли Прибалтики.
Я прожил в Литве 35 лет, с 1959 по 1994 год. Попал туда шестилетним мальчиком, сыном демобилизованного при Хрущёве офицера морских погранвойск. Покинул в 1994-м, напоследок отсидев в вильнюсской тюрьме «Лукишки» 3 года «за антигосударственную деятельность». Я жил среди народа Литвы, думаю, узнал его неплохо. В детстве мы, мальчишки – литовцы, русские, евреи, белорусы, – дружно играли во дворе в хоккей и взрывали карбид, а то и дрались, но никогда на национальной почве. Язык общения выбирался сам собой, без проблем.
Потом была учёба на физфаке Вильнюсского госуниверситета им. В. Капсукаса: 100 человек в литовских группах, 25 – в русских. С сокурсниками-литовцами пересекались на кафедрах. А ещё вместе делали ремонт, пилили, паяли, варили. В работе прояснялось, кто чего стоит. Тогда узнал настоящих литовских интеллигентов-учёных. Например, математическую физику преподавал старенький профессор-литовец (фамилию, простите, забыл), который учился в европейском университете у самого Пашена, одного из авторов физического эффекта Пашена – Бака. Атомную физику давал профессор Мицкявичюс, сын Мицкявичюса-Капсукаса, именем которого назывался наш университет, революционера, соратника Ленина. Специализацией на моей кафедре квантовой электроники руководил доцент, а ныне академик АН Литвы Альгис Пискарскас, ученик А. Прохорова, одного из изобретателей лазера. Наши, как сейчас говорят, «преподы» прекрасно владели русским языком, относились к нам доброжелательно, ценили за знания. Была, правда, преподавательница английского языка, которая однажды заявила, что мы не овладеем английским, как литовцы, поскольку русский – варварский язык.
Сблизили нас, русских и литовских ребят, две поездки в студотряде в Сибирь. Все с восхищением воспринимали Волгу, Уральские горы, величественную Обь. Работали по 12–14 часов, без выходных. Бригадиром был студент юрфака Ромас Юдицкас. Работу бригады он организовывал грамотно и сам трудился от души. Я убедился: литовцы умеют работать так, что можно поучиться. Свела нас с Ромасом судьба спустя 20 лет. Я сидел в камере СИЗО, а он как следователь Генпрокуратуры Литвы пришёл допросить. Поздоровались за руку. «Ну, расскажи, как ты в этих событиях у телецентра участвовал?» – дружелюбно начал Ромас. Беседу он записывал, я отказывался считать себя правонарушителем. В конце он предложил ознакомиться с протоколом и подписать его. Я отказался, так как протокол был оформлен как моё признание в преступной деятельности. Двадцать лет для Ромаса не прошли даром…
Для меня тоже. После университета успел поработать в сельской русско-польской школе, ещё 12 лет инженерил в вильнюсских НИИ. Сталкивался с людьми разных национальностей, среди которых, как и везде, были и талантливые работяги, и карьеристы, и проходимцы. Среди литовцев, выходцев из семей репрессированных, также встречались разные люди: одни не любили советскую власть и русских, другие – только власть. Были и те, кто прекрасно относился ко всем национальностям, лояльно принимал советскую власть и честно работал. Но где теперь та власть! Пришли другие времена.
В Литве (хорошо это знаю) есть немало наших врагов, но есть и верные друзья. Точную оценку врагам даёт наш друг, литовский оппозиционер № 1 Альгирдас Палецкис. В книге «Наручники на мысль» он приходит к выводу, что подлинный враг – властвующая группировка Литвы. Это обычно наследники довоенной буржуазии, к которой, например, относится «патриарх литовской независимости» Витаутас Ландсбергис со всем его кланом (его отец был министром марионеточного правительства при немецкой оккупации). А вот ещё персонаж: лидер партии крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис. В его собственности одной земли порядка 22–24 тысяч гектаров (площади Вильнюса и Шяуляя, вместе взятые). Среди недругов России Альгирдас Палецкис называет сейм, правительство, высших чиновников, руководство силовиков, хозяев проправительственных СМИ. Альгирдас оценивает число непримиримых в тысячу человек. Новоявленные нацисты и фашисты – это лишь живое оружие в руках господствующего меньшинства. Начало СВО на Украине дало им шанс сплотить немалую часть населения Литвы на волне националистических настроений, как в конце 1980-х.
Думаю, ослепление временное. Помните кадры из фильма «Обыкновенный фашизм» Ромма? «Вир нихт капитулирен», – писали на стенах домов Берлина в апреле 1945-го, а мальчишки гитлерюгенда стреляли фаустами по советским танкам. Месяца не прошло, как всё это сменилось белыми флагами в окнах…
С 2001 по 2017 год я регулярно бывал в Литве и сейчас слежу за ней. Страна трезвеет от националистического зелья, которым её не один десяток лет опаивали Ландсбергис и К°. Очень важно, что у оппозиции Литвы есть яркий и харизматичный лидер – Альгирдас Палецкис, внук первого президента Советской Литвы Юстаса Палецкиса, образованнейший человек, дипломат и, кстати, кавалер французского ордена Почётного легиона (потом его забрали). С появлением Альгирдаса в политике Литвы стали заявлять о себе серьёзные объединения – партия «Заря справедливости», движение «Форум добрососедства». Ощутив угрозу, режим бросил в тюрьму Палецкиса, против его сподвижников возбуждены уголовные дела. Но работа форума под названием «Международный форум добрососедства» продолжена в Белоруссии (движение зарегистрировано в Минюсте республики). Лидеры форума Эрика Швенчионене, Казимерас Юрайтис и другие посетили и Россию, встречались с руководителями. По их ходатайству президент Белоруссии Лукашенко установил безвизовый режим для граждан Литвы, Латвии, Польши. Не все знают, но Белоруссию уже посетили около полумиллиона жителей Литвы, и это лучший путь познать, какова она, жизнь соседей.
Важной площадкой общения стал интернет. Талантливые и честные журналисты и блогеры дают уникальные материалы: это Гедре Горене (газета «Горячий комментарий»), Айнис Петкус («Перспектива»), Аудрюс Накас («ekspertai.TV»), Милда Барташюнайте («Полит Аналитический Балкон»), Вайдас Жемайтис («Будем едины»).
Уже просто народным журналистом можно назвать Лауринаса Рагельскиса с его каналами в «Телеграме» и на «Ютьюбе» под названиями «Литовец рубит правду» (реально рубит!) и «Разговоры на кухне».
Вдумчивую критику режима ведёт из эмиграции адвокат Станисловас Томас, покинувший родину после того, как разбил кувалдой мемориальную доску одному из руководителей «Лесных братьев».
Крепнет забастовочное движение. Упорно отстаивают права учителя Литвы, водители общественного транспорта, проводят митинги противники ЛГБТ и пребывания Литвы в НАТО и ЕС. Даже в сейме и среди подписантов «Акта независимости Литвы» нарастают голоса против безумной политики МИДа, руководимого внуком В. Ландсбергиса Габриэлюсом.
Я убеждён, что друзей и людей, здраво воспринимающих себя и мир, в Литве больше, чем наших врагов. При выстраивании отношений с соседями надо исходить именно из этого. И не педалировать тему ядерных дубинок. Мой опыт показывает, что схожим путём ситуация развивается и в Латвии с Эстонией. И давно не секрет, что управляются «балтийские сёстры» из единого центра, по единым методичкам.
Александр Бобылёв, Каменногорск Ленинградской области, бывший житель Литовской ССР