На 87-м году жизни не стало Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, выдающегося мыслителя, социолога, публициста, доброго и отзывчивого человека. Он был и автором нашей газеты.
Родился Кара-Мурза в 1939 году в Москве. Окончил химфак МГУ имени Ломоносова, в 1966-м защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук. В 1968–1990 годах работал заместителем директора Института истории естествознания и техники АН СССР, где в 1983 м защитил докторскую диссертацию по истории и методологии науки и техники.
Сергей Георгиевич был разносторонним учёным и очень требовательным к себе автором. Его публикации в «ЛГ» были всегда выверены, продуманы, писать с колёс и о том, в чём не разбирался, он, что называется, не любил. Добивался глубины, хотя на предложения редакции что-то скорректировать реагировал внимательно и порой с юмором.
Его последняя публикация в «ЛГ» была весной 2021 года. Она называлась «Мы не заметили главного» с подзаголовком «Распад Советского Союза начался не в 1985-м, а на тридцать лет раньше». Автор писал, что «мы жизненно заинтересованы не только понять философию и технологию распада (о чём написано немало, в том числе и автором статьи), но и выявить по-настоящему глубинные причины кризиса. А они сокрыты не в 1985-м, а скорее в 1955 году... обратившись к прошлому, мы, по сути, станем размышлять о настоящем и будущем». И он был этим обуреваем, проводя в статье точный и доказательный анализ. Или вот статья, написанная тремя годами ранее, – «Из глубины». Она о Максиме Горьком, с которым Кара-Мурза, по его словам, прошёл всю сознательную жизнь. В ней он писал: «Сейчас надо снова перечитать Горького. Ведь он дал нам модели, но они не обещали катастроф в иных конфигурациях. Ведь было сказано, что силы природы, инстинктов и хаоса несоизмеримы с разумом и милосердием. Прометей необходим, чтобы ограничивать деструктивные силы. Застой даже в состоянии блаженства неминуемо порождает разные типы разрушительной иррациональности».
Им написаны книги, которые, что называется, перепахали многих. Его произведения уникальны неординарностью подхода, масштабностью рассматриваемых проблем, системностью анализа. Хорошо известные работы «Манипуляция сознанием», «Советская цивилизация», «Евроцентризм – эдипов комплекс интеллигенции», как и немало других исследований, внесли весомый вклад в процесс осознания прошлого и поиска путей к будущему. Кара-Мурза нередко бывал первопроходцем, смелым учёным, но главное – в его исследованиях, в самом ходе размышлений проявлялся блистательный обезоруживающий талант ясно мыслить, весьма просто излагать, быть одновременно академичным и эмоциональным
Несомненно, его книги будут продолжать издаваться и изучаться, они уже, по сути, являются классикой. Над тем, как жил и творил Сергей Георгиевич Кара-Мурза, ещё долго будут размышлять, брать пример. И мы, его соратники, но особенно, конечно, его ученики и ученики учеников, все почитатели глубоких и честных мыслей и выводов.
«ЛГ»