Беседу вёл Алексей Одесский
Газзаев без всяких преувеличений выдающийся футболист, великий тренер, но ещё – политик, общественный деятель, личность, к которой прислушиваются не только в футбольном мире. На днях у Валерия Георгиевича день рождения, с чем «Литературная газета» его сердечно поздравляет. Разговор с мастером вышел лишь на первый взгляд «футбольным». И это естественно, ведь спорт – это неотъемлемая часть культуры, часть жизни.
Триумф ЦСКА
– Валерий Георгиевич, двадцать лет назад вся страна ликовала – под вашим руководством ЦСКА впервые в истории российского футбола завоевал Кубок УЕФА. Конкретная задача выиграть европейский трофей была поставлена руководством клуба?
– В плей-офф Кубка УЕФА мы попали, став осенью третьими в отборочной группе Лиги чемпионов. В межсезонье (мы поехали на сборы в Италию) на первом же собрании, состоявшемся 15 января, я объявил цели и задачи на 2005 год: стать чемпионами России, обладателями Кубка, а также Суперкубка России и выйти в финал Кубка УЕФА.
– Что тут скажешь – амбициозное заявление! Получается, это была ваша идея. Первым лицам ЦСКА наверняка пришлась по душе?
– Думаю, да. Моим подопечным я всегда говорил: успех – это первое место, а строчки в таблице со второй по шестнадцатую – они все одинаковые. Понятно, такая формулировка плана на сезон для игроков была неожиданной – ничего подобного им никто никогда не предлагал. Некоторые восприняли мои слова с усмешкой, журналисты тем более были настроены скептически.
Зачем я это сделал? Прежде всего перед футболистами обязательно нужно ставить большие задачи, как можно выше поднимать планку, требовать, чтобы они постоянно показывали свой максимум, мотивировать их на самый высокий результат – тогда они будут ответственно подходить к работе. И вот после этого на каждой тренировке, на каждом тактическом, теоретическом занятии, на завтраке, обеде и ужине я приходил и напоминал: мы должны быть в финале Кубка УЕФА. Так потихоньку команда освоилась с этой мыслью.
Первым нашим оппонентом волей жребия стала именитая «Бенфика», потенциальный победитель турнира – уже потому, что местом проведения финального матча был её родной Лиссабон. У них тогда семь человек выступали за сборную Португалии. Я старался внушить: если пройдём «Бенфику» – будем в финале. После того как мы в середине февраля действительно обыграли «Бенфику» – 2:0 (с большой благодарностью вспоминаю горячую поддержку краснодарских болельщиков!), а потом свели вничью – 1:1 – выездную игру, команда поверила в себя. Это было очень важно – появилась чёткая цель, и остановить нас было уже практически невозможно. На пути к главному сражению мы одолели сербский «Партизан», французский «Осер» и итальянскую «Парму».

– Предстоял тяжёлый финал на «вражеской» территории. Когда пришло ощущение победы?
– Ситуация, конечно, была сложная – решающий матч проводился как раз на домашнем стадионе нашего соперника, «Спортинга» (в турнире участвовали две команды из Лиссабона). Представьте, на трибунах – 53 тысячи зрителей, из них – только три тысячи наших фанатов. Но наши оказались мощнее. Сложно играть на чужом поле, да ещё и в финале. Первый тайм был непростым, мы первыми пропустили. Думаю, что в итоге сыграл свою роль наш настрой. После перерыва мы отыгрались, потом повели в счёте. «Спортинг» начал раскрываться, а когда мы забили третий – они просто остановились.
Алания
– Первой увидела заветный Кубок ваша малая родина – Осетия…
– Сразу после победного финала в Кубке УЕФА я полетел во Владикавказ. Наша небольшая делегация проехала с Кубком практически по всей Северной Осетии. Прямо из аэропорта мы направились в Беслан. Страшная рана была совсем свежа, со дня постигшего всех нас несчастья – бесчеловечного террористического акта – прошло лишь немногим более полугода. Врезались в память лица этих детей, переживших трагедию, многие – с увечьями. Так хотелось как-то поддержать их. В тот день глаза пацанов сияли от счастья, и каждый стремился прикоснуться к магическому серебряному кубку… Нас, победителей, встречали очень тепло – и большая гордость переполняла наши сердца.
– Северо-Осетинская АССР, город Орджоникидзе. Здесь родился и вырос влюблённый в футбол мальчишка по имени Валера. Читал – в детстве вам с друзьями доводилось… воровать мячи?
– Да, бывало. А что оставалось делать? Не было другой возможности... Бегали к находившейся по соседству спортивной площадке технологического института, сидели тихонько, притаившись в кустах. Студенты играли в футбол, иногда – в волейбол, и только мячик улетал в направлении нашего укрытия, мы – хвать, и бежать. Ну, они, конечно, за нами…
– Правда ли, что в возрасте 13–14 лет вы ходили разгружать вагоны?
– Да, верно. Железная дорога проходила недалеко от нашего дома. Тяжёлая работа. Платили по пять рублей на брата, четыре отдавал маме – нужно было помогать родителям…
– Дядя вашей супруги, в прошлом известный футболист, в середине 70 х – тренер «Спартака» из Орджоникидзе Казбек Туаев как-то поведал коллегам из «Спорт-Экспресса» историю вашего перехода в московский «Локомотив». Оказывается, добро на «трансфер» дал первый секретарь обкома, сказав, что за Газзаева «министр путей сообщения Бещев пообещал республике эшелон железной руды»…
– Честно говоря, я не в курсе. Наверное, Казбек Алиевич лучше знает (улыбается).
– Поначалу вы несколько раз инкогнито «бежали» из Москвы?
– Да, четырежды. Трудно приходилось. Я день-два потренируюсь – и так заскучаю, так захочется домой! Всю жизнь провёл в Орджоникидзе – там семья, друзья детства, невеста. Такси во Внуково, куплю билет на самолёт – и ходу. Тренер «Локомотива» Игорь Семёнович Волчок, Царствие Небесное, выдержку, конечно, имел железную. Каждый раз присылал за мной своего помощника, Александра Ивановича Загрецкого. Поговорим по душам – и летим вместе обратно. Пройдёт время – снова та же история. Только через год окончательно освоился в Москве. Мы с Беллой поженились, переехали. И вот уже почти пятьдесят лет живём в столице Российской Федерации.
– В столице Северной Осетии вам ещё довелось успешно поработать – в качестве тренера…
– В 1989 м Олег Романцев уехал в обратном направлении – в московский «Спартак», а я принял «Спартак» (Владикавказ). Команду пришлось собирать практически с нуля – некомплект игроков, отсутствие экипировки. Советская Первая лига всегда считалась добротным турниром, но тогда там собралось целое созвездие: «Зенит» (Ленинград), «Локомотив» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент), «Нефтчи» (Баку), «Кайрат» (Алма-Ата), «Карпаты» (Львов), «Металлург» (Запорожье), «Нистру» (Кишинёв), «Тирас» (Тирасполь)… Мы не были фаворитами – но в итоге именно наша молодая команда заняла первое место. Конечно, для республики выход в высшую лигу после двадцатилетнего в ней отсутствия – это был большой праздник! В апреле 1991 го я снова уехал в Москву – пригласили тренировать «Динамо». Это был другой, высокий уровень, а мне нужно было расти дальше. Конечно, в Северной Осетии на меня все обиделись, к тому же потом я приехал с «Динамо», и обыграл своих земляков...
– Второе пришествие тренера Газзаева во Владикавказ стало настоящим триумфом!..
– Команда, которую я собрал по крупицам за год до развала СССР, пять лет спустя стала базой чемпионского состава «Спартака-Алании». У нас был очень хороший коллектив, сильные игроки. А какая невероятная поддержка! На матчах собиралось по тридцать тысяч – каждый десятый житель Владикавказа был на стадионе. Да что там говорить – как за нас болели бабушки, продававшие семечки возле стадиона, – потрясающе! 1995 й. Моё первое чемпионство – как первая любовь. Ликовала Осетия, ликовал весь народ! И самое главное: у меня в команде играли футболисты двенадцати (!) национальностей: русские, грузины, осетины, кабардинцы, узбеки, азербайджанцы…
– Будучи депутатом Государственной думы, вы не случайно занимали пост председателя Комитета по делам национальностей…
– Видите, ещё в «Спартаке-Алании» решал национальный вопрос (улыбается).
– Нынче о команде из Владикавказа почти ничего не слышно – что происходит с ней сейчас?
– К сожалению, «Алания» теперь во второй лиге… В былые годы руководство республики всячески поддерживало команду, что чрезвычайно важно…
Российский футбол: день сегодняшний
– Некоторые утверждают, что уровень футбола, демонстрируемого клубами Российской премьер-лиги (РПЛ), заметно упал – в особенности в сравнении с чемпионатами «большой пятёрки» – английским, испанским, немецким, итальянским, французским. Согласны?
– Я не был бы столь категоричен. Мы не можем сегодня говорить о том, плохой у нас чемпионат или хороший. Объективно судить можно будет, только когда российские клубы и сборная вновь получат возможность играть с зарубежными визави. Участие в еврокубках – основной критерий для сравнения. Но если он отсутствует?.. Международная изоляция в спорте – вещь неприятная. Но, несмотря на сложности, мы находим возможности проводить спортивные соревнования – это очень важно. А красочные мероприятия перед началом матчей чемпионата России – концерты популярных артистов – просто приятно посмотреть! Мне кажется, это отличная идея! В США устраивают подобные шоу на американском футболе – но мы можем лучше. Нужно всеми способами привлекать болельщиков на стадион, и это удаётся, практически на каждой игре – аншлаг. У нас прекрасные арены!

– Это всё хорошо, но ведь главное – собственно футбол…
– Да, разумеется. Чемпионат страны у нас очень интересный. Понемногу приближаемся к одному из постулатов немецкой Бундеслиги – каждый может выиграть у каждого. Уступать никто не хочет! Посмотрите, какая борьба за первое место развернулась на финише прошлого сезона! И чемпион – неожиданный! Шесть ведущих клубов – «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», московское «Динамо» и «Локомотив» – реально претендуют на самые высокие места, опираясь на свою историю, традиции, имея преданных поклонников, проводя правильную селекционную работу, располагая возможностями для комплектования и прежде всего стремясь добиваться больших результатов. Где ещё можно наблюдать подобную конкуренцию? Возьмём испанцев – у них «Реал», «Барселона», «Атлетико» (Мадрид) – и всё. «Жирона» один раз случайно «выстрелила». Там команды, идущие в лидирующей группе, демонстрируют классное зрелище, тем самым повышая средний уровень лиги. И у нас протекают те же процессы.
– В российском футболе всё никак не пройдёт мода на тренеров «из-за бугра». Иностранным специалистам платят миллионы – оправданно ли это?
– Для меня необъяснимо, как попадают в Россию «непонятные» зарубежные тренеры, которые не востребованы в своей стране. А мы здесь их принимаем, даём им все возможности. Это тоже проблема, так быть не должно. Другое дело, когда к нам приезжал Дик Адвокаат или Спаллетти, или Капелло. Пускай даже у кого-то где-то что-то не получилось, но это – тренеры с именем! А остальные?.. Я считаю, что сегодня, тем более в условиях интернациональной изоляции, мы должны больше доверять своим кадрам. Так будет патриотично, так будет правильно.
– Как вы оцените работу серба Марко Николича, тренировавшего ЦСКА в прошлом сезоне?
– На твёрдую пятёрку. Выиграть Кубок России и бронзовые медали – достойный результат для первого года работы. Смело ввёл в состав молодёжь – тех же Кисляка, Глебова, вратарь Тороп подменял Акинфеева – и они не подвели. Николич – очень хороший тренер, он и с «Локомотивом» добился успеха.
– Летом Николич неожиданно покинул ЦСКА. В сербских СМИ появилось интервью, в котором тренер сетовал на ограниченный на год срок контракта – якобы он надеялся на долгосрочное сотрудничество...
– Думаю, это не так. Руководство ЦСКА было заинтересовано в продлении трудового договора с Николичем. И не в деньгах дело. Знаю причину его ухода, но говорить об этом не буду. Наверное, я бы на его месте поступил так же…
– В наших командах появляются хорошие молодые перспективные футболисты…
– Это один из положительных моментов нынешней ситуации. В условиях изоляции необходимо давать подрастающему поколению футболистов игровое время, они должны больше находиться на поле, выходить в стартовом составе. Наши ведущие команды пошли по этому пути, и мне кажется, что это – правильное направление развития нашего футбола. Посмотрите, сколько талантливых молодых ребят вышли сейчас на первые роли: те же Матвей Кисляк, Алексей Батраков, Сергей Пиняев, Кирилл Глебов. Что нужно молодому игроку? Прежде всего доверие, поддержка. Ну и необходимо набраться терпения. Всё – он будет играть.
Легионеры
– Сейчас активно обсуждается вопрос об ужесточении лимита на легионеров, Министерство спорта намеревается разрешить клубам Премьер-лиги вносить в заявку не более десяти иностранцев, при этом на поле одновременно смогут выйти пять-шесть из них (в настоящее время действует формула 13/8)…
– С моей точки зрения, в этом нет надобности. Конечно, нельзя закрываться – присутствие качественных легионеров способствует росту наших молодых игроков. Но, повторюсь, российским клубам следует приглашать иностранных футболистов очень высокого уровня. Посредственности, закрывающие дорогу доморощенным талантам, нам не нужны. А конкуренция должна быть естественной.
– Зарубежные исполнители в своё время внесли весомый вклад в успехи вашего ЦСКА…
– У нас была чёткая позиция – мы брали только молодых и перспективных. Прежде всего – российских футболистов: Жирков пришёл в 20 лет, Акинфеев – вообще в 16 (!), братья Березуцкие – двадцатилетние, Алдонин – в 22, Игнашевич был чуть постарше – 24. Все они стали игроками национальной сборной России. То же – с иностранцами: Карвальо было 20 лет, Вагнеру – 20, Красичу – 19, Жо – 18, Оличу – 24. И они стали впоследствии большими мастерами, играли за свои сборные – Бразилии, Сербии, Хорватии. Важно правильно вести селекционную работу – тогда и будет результат. Если говорить о сегодняшних легионерах, то, скажем, Виллиан и Мойзес в ЦСКА – это очень цепкие, умные защитники. В «Зените» традиционно сильные бразильцы. В атаке левоногий Луис Энрике – он мне очень нравится. Пришёл Жерсон – обладает отличным тактическим кругозором. Посмотрим, как он себя проявит, но задатки – очень хорошие.
– Мы говорим об элите, но в нашем чемпионате также достаточно легионеров другого сорта…
– Да, к сожалению, в наших командах есть большая категория легионеров, чей уровень – средний в лучшем случае. Они занимают место российских футболистов. Понятно, что не каждый отечественный клуб может себе позволить приобрести за немаленькие деньги хорошего бразильца. Но, повторюсь, в этом случае нужно больше доверять своим игрокам.
Сборная России
– В последнее время сборной России по футболу, отстранённой от участия в международных соревнованиях, приходится играть не с самыми сильными командами – есть ли смысл проводить такие матчи?
– Такова, к сожалению, теперешняя ситуация: с каким соперником удаётся договориться, с тем и играем. Нужно сказать, Российский футбольный союз (РФС) работает в этом направлении достаточно активно и находит довольно неплохих спарринг-партнёров – например, ту же Сербию. Конечно, это не гранды мирового футбола, но к матчам с грандами нужно готовиться. Появится возможность сыграть со сборной Бразилии или сборной Аргентины – замечательно! Все условия для этого у нас имеются – у этих матчей есть все шансы стать выдающимися! В любом случае, национальная сборная должна играть. Пускай не с самыми сильными оппонентами – такие встречи дают возможность отрабатывать тактическую схему игры, технические, командные действия и индивидуальные тактические функции игроков на конкретной позиции. Всё это очень важно.
– Главный тренер сборной России Валерий Карпин по совместительству недавно возглавил московское «Динамо». По вашему мнению, верный ли это путь?
– В 2003 году я тоже тренировал и ЦСКА, и сборную России, готовившуюся к чемпионату Европы. По собственному опыту могу сказать: совмещать две должности очень сложно. Хотя бы потому, что и здесь, и там нужно ставить максимальные задачи. Кроме того, сложно психологически. Как бы ты ни хотел быть нейтральным – но симпатии к своим воспитанникам всегда превалируют. Тогда после проигранного товарищеского матча с Израилем я подал в отставку, полностью сосредоточился на работе в клубе. И правильно сделал: ЦСКА стал чемпионом России, а сборная вышла в финальную часть европейского первенства. Карпину тоже будет непросто. С другой стороны, это хорошо, что с одной из команд РПЛ работает Валерий Георгиевич (улыбается).
Окончание – в следующем номере «ЛГ»
Цитатник
«Моя самая популярная фраза: «Мы должны и обязаны».
«Слово – страшное оружие. Им можно убить человека, а можно и подвигнуть на геройство. Я предпочитаю последнее».
«Дай бог, чтобы каждый, кто этого заслуживает, выиграл свой Кубок УЕФА. Я к своему шёл с пелёнок. Изо дня в день».
«Сказал игрокам однажды: вот вы всё вспоминаете, что самые тяжёлые сборы – у Валерия Георгиевича. Только о том, сколько вы выиграли, сколько заработали, тоже не забывайте! Если футболист у меня прошёл сборы – это как знак качества, будет готов на сто процентов».
«Чувство зависти у конкурентов всегда будет присутствовать. Такова человеческая натура: проигравшие, как правило, уверены, что они куда больше заслуживают побед, чем те, кто их действительно одерживает».
«Нынешнее поколение, наверное, меня не поймёт. А я не понимаю другого – как можно достичь чего-то без фанатизма».
«Запомните раз и навсегда, мы – не немцы, мы – русские и ронять честь России не имеем права!»
Из книги Валерия Газзаева «Путь воина. Тренер-победитель о секретах успеха» (издательство «Э», 2016)
«ЛГ» - досье
Валерий Георгиевич Газзаев
Мастер спорта международного класса
Заслуженный тренер СССР
Заслуженный тренер России
Игрок
Обладатель Кубка СССР 1984
Член клуба бомбардиров имени Григория Федотова (118 голов)
Бронзовый призёр олимпийских игр 1980
Победитель молодёжных чемпионатов Европы 1976 и 1980 гг.
Финалист Кубка СССР 1979
В чемпионатах СССР в высшей лиге: 283 матча, 89 голов
В Европейских кубковых турнирах: 11 матчей, 7 голов
В сборной СССР: 11 матчей, 2 гола
Главный тренер:
Сборная России
ЦСКА Москва
«Динамо» Киев
«Динамо» Москва
«Спартак- Алания» Владикавказ
Член клуба элитных тренеров мира с 2005 года
Вошёл в число 100 лучших тренеров мира XXI века по версии международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Как тренер:
Обладатель Кубка УЕФА 2004/2005
«Тренер года» по версии УЕФА 2004/2005
Чемпион России 1995, 2003, 2005, 2006 гг.
Серебряный призёр чемпионата России 1996, 2002, 2004, 2008
Бронзовый призёр чемпионата России 1992, 1993, 2007
Обладатель Кубка России 2001/2002, 2004/2005, 2005/2006, 2007/2008
Обладатель Суперкубка России 2006, 2007
Финалист Суперкубка УЕФА 2004/2005
Победитель турнира первой лиги чемпионата СССР в 1990 г
Награды
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2024)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2019)
- Орденом почёта – за большой вклад в развитие отечественного футбола и высокие спортивные достижения (2006)
- Орденом дружбы – за большой личный вклад в развитие отечественного футбола (1995)
- Почётный знак «Спортивная слава России» 1-й степени
- Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2004) в номинации «Гордость России»
- Лауреат международной премии Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность»
Также награждён орденами «Трудовая доблесть» и «Слава России»
Эксперт-консультант Комитета сборных команд Российского футбольного союза.