Вы садитесь обедать, но не успев ещё поднести ложку ко рту, вдруг видите: на столе чего-то не хватает. Чего? Витаминов? Белков? Углеводов?
Нет!.. Подумайте… Подумайте ещё… Догадались? Ну, конечно же, устриц.
Мы как-то привыкли мириться с отсутствием этих питательных моллюсков в нашем меню, считая их роскошью, гастрономическим излишеством и пережитком. А ведь это не так. Устрицы, как, скажем, трепанги, ласточкины гнёзда, лягушки и прочие головоногие, с глубокой древности являлись основным источником пропитания беднейшей части населения и лишь впоследствии стали привилегией развращённого дворянства.
К сожалению, в наше время устриц почему-то считают не рыбой и не мясом. В результате межведомственной неразберихи сейчас почти не занимаются добычей этого ценнейшего продукта. Неисчислимое население устричных отмелей осталось беспризорным – у них нет хозяина!
Между тем каждый сумеет легко и просто стать владельцем если не отмели, то отличного домашнего садка. Задумывались ли вы о возможностях, которые открывает перед человеком ванна? Её с успехом можно использовать для одомашнивания моллюсков.
Устрицы неприхотливы и не нуждаются в квалифицированном уходе. Всё, что им нужно, – это незначительное количество пищевых отбросов и слегка подсоленная вода. Кстати, концентрат морских солей можно приобрести в любой аптеке. Гораздо сложнее добыть самих устриц, но и эта проблема легко разрешима.
Устриц удобно захватить с собой, возвращаясь из отпуска. Можно попросить знакомых или родственников, живущих на морском побережье, наловить и переслать их вам почтой. Небезынтересно узнать, что устрицы могут обходиться без воды около пятнадцати суток. Эта их особенность позволит вам регулярно принимать ванну. Достаточно вытащить сетки с утрицами – и пожалуйте мыться!
Мимолётна «пора любви и страсти нежной». Уже через несколько недель от одной пары устриц вы будете иметь несколько сотен вкусных потомков.
По весьма скромным подсчётам, в ванне можно содержать одновременно до тысячи особей. Однако если сделать специальные стеллажи, то количество обитателей домашнего водоёма легко утроить. Но настоящий моллюсковод вряд ли остановится на этом. Он обязательно вспомнит ещё об одном изумительном свойстве своих питомцев. Жемчуг! Достаточно сунуть под мантию моллюска крохотную песчинку и через некоторое время вы станете обладателем жемчужины.
…Но вот вы сытно пообедали, и на вашем столе высятся груды опустошённых раковин. Не спешите их выкидывать. Раковины – ценнейшее сырьё для нашей пуговичной промышленности.
И ещё: вспомните о ракушечнике – замечательном строительном материале. Его вы сумеете изготовлять сами, отдыхая в семейном кругу. Достаточно насыпать створки раковин в форму, смочить их клеем, и вы получите кирпич, который можно пилить, строгать, забивать в него гвозди. Если каждая семья будет регулярно поставлять государству устричные отходы в виде брусков из ракушечника, это, несомненно, сыграет свою роль в современном зодчестве и преобразит облик наших городов.