Валентина Коростелёва. И всё-таки – в дорогу!.. – М.: Вече, 2019. – 240 с.
Армянский поэт Амо Сагиян, размышляя о природе поэзии, сказал: «Первая строчка приходит от Бога, а дальше твоя забота написать на этом уровне другие строчки».
Вроде бы просто. Но, чтобы «твоя забота» привела к должному результату, необходимо получить «от Бога» не только первую строчку, а ещё и то не поддающееся точным формулировкам состояние, которое испокон веков называют вдохновением.
…О радость волшебного мига,
О щедрость ума и души –
Когда отпускают вериги
И музыка правит в тиши!
И не было горя как будто,
И – близость небесных светил…
За эти святые минуты
Кто сердцем своим не платил!
«Музыка правит в тиши» у каждого по-своему. Но поэт, если он «от Бога», наделён свойством написать «о своём», как будто «о нашем». В поэзии Валентины Коростелёвой есть редкое сочетание – мудрости, которая приходит только с годами (да и то далеко не ко всем), и мироощущения молодой души. Поэтому «Но меня к земле не тянет, / Мне по нраву небеса...» – это абсолютно органичное для автора состояние.
И потому так логично и естественно звучит стихотворение «Любовь и свет», созданное на излёте прошлого века:
…Мы были искренно счастливы
И не стыдились ясных глаз.
И честь, и вера в справедливость
Ещё вели надёжно нас…
А нынче всё на душу пало –
Волна чернухи, тяжесть лет…
И всё же сердце не устало
Благословлять любовь и свет!
Думаю, две его заключительные строчки стали ключевыми в книге, ибо «и всё-таки – в дорогу!» поэт восклицает, когда продолжает «благословлять любовь и свет». И хранить память о тех, кто вынес все тяготы Великой Отечественной, как погибший отец Валентины и её мать, поднявшая и воспитавшая трёх дочерей. Тем более что с возрастом и мыслить начинаешь глубже, поскольку всё менее суетной становится твоя жизнь и всё больше хочется осмыслить главное, что сумел постигнуть за прожитые годы. Поэт такие размышления выражает стихами.
…А они, живы нашим теплом,
А уж коли точнее – любовью,
Возвращаются в старенький дом,
Где тускнеют полы и обои,
И, согревшись с дороги чайком,
Золотым, обжигающим губы,
Снова письма разложат рядком –
Те, что помнят военную вьюгу…
Но какими бы ни были итоги философских размышлений поэта, какими бы чарующими строками любовной или пейзажной лирики он ни выражал свои мысли, без гражданского самосознания его поэзия не может быть зрелой в полном смысле этого определения. Когда перечитываешь любимые стихи, не пропускаешь тех, в которых отражена гражданская позиция их авторов. У Валентины Коростелёвой такие слова особо искать не нужно, потому что – прямо или косвенно – они проявляются постоянно. Строфы
Свалилось бремя фраз,
Всё странное измерено,
И ясно лишь сейчас,
Какие сны утеряны.
Немало битых нас,
Не ласканных парижами,
И ясно лишь сейчас,
Какие силы выжжены! –
можно смело брать эпиграфом не только к этому, чеканно звучащему поэтическому циклу «Да хранит наши души Господь», но и ко всему, что происходит сегодня в России.
Могу ещё долго приводить полюбившиеся строчки стихотворений или поэмы «Банный день», написанной сочно и с юмором, но думаю, что читателю лучше самому обратиться к книге.
Мне лишь остаётся поблагодарить замечательного современного поэта Валентину Коростелёву за то, что подарила встречу с истинной поэзией. И ещё пожелать автору, чтобы девиз, вынесенный в заглавие этой книги, никогда её не оставлял.