Прозаики и журналисты, издатели и библиотекари, поэты и редакторы, участники СВО обсудили проблемы современной патриотической литературы и возможности их решения. Организаторы – издатели литературно-художественного альманаха «Мы наши».
«Сейчас, когда в стране объявлен Год защитника Отечества, патриотическая литература всё более широко представлена на полках книжных магазинов, и интерес к ней возрастает – так сказать хочется, но не скажу. Следует говорить лишь о некотором расширении границ «резервации», в которой существует этот вид литературы среди обширного моря коммерческой. Количество изданий о Донбассе и СВО в Доме книги и в магазинах «Буквоед» увеличилось с ноября по март в десять раз. Мы подсчитали: было две книги на весь «Буквоед» на Невском проспекте, а нынче двадцать. Однако недостаточно просто выставить книги на полки, надо ещё сделать «красивую» выкладку, привлечь внимание покупателя к книгам. А этого не делается», – прокомментировала главный редактор книжного проекта «Мы наши» Юлия Карасёва.
Она отметила, что накануне круглого стола было записано интервью с заведующим редакцией «КПД» издательства «АСТ» Германом Садулаевым. Он обозначил болевые точки современной патриотической литературы: малые тиражи и отсутствие продвижения, неготовность общества воспринимать серьёзную литературу, качество самого текста, зачастую далёкое от идеала, необходимость определённого администрирования в книготорговле. Рыночные механизмы без воспитания вкуса и спроса здесь работать не будут.
Главный посредник между книгой и читателем – библиотекарь. Но и тут, оказывается, существуют проблемы. О них рассказала Анжела Лукина, работник Центральной детской библиотеки Невского района. Книжные фонды формируются на основе каталогов, куда новая патриотическая проза почти не попадает…
Значит, надо задействовать электронный и аудиоформат. А ещё – предлагать свои тексты для театральных постановок.
Соб. инф.