В Москве, в Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ), прошли XII Лакшинские чтения. В прошедшие годы в них принимали участие многие видные писатели, журналисты, деятели культуры.
В начале нынешних чтений был показан отрывок из телевизионного интервью Владимира Яковлевича, где он показывал Екатерине Андрониковой вёрстку с цензурной правкой повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича», как известно, напечатанной в журнале «Новый мир» (№ 11, 1962). С этой повести началась литературная судьба нобелевского лауреата. Тогда журнал победил цензуру. Сейчас её как бы нет, но на самом деле она приняла столь изощрённые формы, что подготовленная книга «Лакшин и Солженицын» не может выйти в свет уже два года.
Однако в этом году совершилось и радостное событие: журнал «Юность» учредил премию по критике имени Владимира Лакшина. Главный редактор «Юности» Валерий Дударев отметил, как ему приятно выступать в «атмосфере дружества», которая столь чувствуется в зале. «И очень приятно, – заметил он, – что такое дружество связано с именем Владимира Яковлевича Лакшина».
Заместитель главного редактора журнала «Литературная учёба» критик Игорь Михайлов, готовясь к Лакшинским чтениям, заглянул в Интернет и убедился, что о Лакшине нет равнодушных статей: «Правые ему ставят в упрёк, что он недостаточно правый, левые, что он недостаточно левый. А мне кажется, что его позиция – позиция интеллигента чеховского склада не впадать ни в ту, ни в другую крайность».
На вечере вспомнили киносценарий Лакшина «Диалоги 1914 года» о том, как по случаю десятилетия смерти Чехова у его могилы собрались несколько человек – среди них литератор Ежов, который сказал, что Чехов был всего лишь восьмидесятником, как были они все, и что он никому в мире не интересен. Пройдёт несколько лет – и никто о нём не вспомнит. Вот так и сейчас многие говорят о шестидесятниках, о Лакшине и Твардовском, о «Новом мире», – что время их кончилось. А оно только начинается. Ведь «Новый мир» был огромным интеллектуальным центром советской цивилизации, который продержался очень долго, последние годы – почти подводной лодкой. Журнал объединял людей, для которых, говоря словами Чехова, «желание служить Общему Благу было потребностью души, условием личного счастья».
Писатель Игорь Волгин заметил, что в личности Лакшина воплотилась традиция, идущая от декабристов, от Белинского, через некрасовский «Современник», сыгравший некогда такую же роль, что и «Новый мир» Твардовского. В то же время Лакшин был лёгким и весёлым человеком, обладавшим удивительной литературоведческой интуицией. Ведь это он догадался, что в речи Сталина 22 июня 1941 года: «Братья и сёстры! Соотечественники и соотечественницы! К вам обращаюсь я, друзья мои!» – цитируется обращение из «Дней Турбиных» Булгакова, мхатовского спектакля, который Сталин смотрел 17 раз. Столь же поразительны многие его догадки в книгах об Островском, Чехове, Толстом, в статьях о Солженицыне. В 90-е годы, когда рухнула страна, Лакшин не оказался в стане победителей. «Он произнёс жёсткие слова, которые после его смерти, после расстрела парламента в 1993 году повторили Максимов и Синявский, преодолев свой многолетний раскол. Это был замечательный момент единения русской интеллигенции», – заключил Игорь Волгин.
По мнению академика Российской академии образования Сигурда Шмидта, фигура Лакшина является воплощением той ветви традиции российской культуры, которая связана с обращением интеллигенции к широкой общественности. Владимиру Яковлевичу была присуща, во-первых, абсолютная вера в то, что главное – это нравственность, и личная нравственность должна соответствовать тому, с чем ты обращаешься к другим. Во-вторых, убеждённость в том, что просвещение формирует человека особого душевного строя. Верно, что Владимир Яковлевич был воплощением интеллигентности. Интеллигентность не всегда связана с высшим образованием, она связана прежде всего с душевным строем. С допущением того, что другой может мыслить иначе.
Участники встречи отмечали, что сегодня необходимо популяризировать наследие Лакшина, переиздавать его книги. Нужно также, чтобы телевидение показывало ранее записанные циклы передачи Владимира Яковлевича о классиках русской литературы, в которых он обращается к будущему – к молодёжи. В вечере также приняли участие театровед Николай Жегин, чеховед Алевтина Кузичева, пианистка Наталья Деева.