В городском округе Химки состоялась встреча губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководителями театров. Её участники говорили о подготовке к проведению Года театра в регионе и новых проектах.
«Мы хотели бы, чтобы наши муниципальные театры имели перспективу, могли бы свои постановки показывать в других регионах, в том числе к себе приглашать для того, чтобы конкуренция и обмен опытом обязательно были, – отметил Андрей Воробьев. – Год театра – это ещё одна возможность уделить внимание, направить ресурсы на поддержку театра, на ремонт, на содержание, на обновление оборудования и реквизита».
На встрече присутствовали министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, народный артист России, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков, педагог школы-студии МХАТ и Московского государственного института культуры (МГИК) Никита Высоцкий, ректор Школы-студии МХАТ, директор Дома актёра Игорь Золотовицкий, директор Московского областного государственного театра кукол Олег Лабозин, руководитель кафедры режиссуры и мастерства актёра МГИК Николай Скорик. А также руководители муниципальных театров: Игорь Шаповалов из Мытищ, Андрей Соколов из Истры, Сергей Постный из Химок и Наталья Пименова из Солнечногорска.
Губернатор Подмосковья предложил провести конкурс среди муниципальных театров: «В театре работают не только актёры, но и звукорежиссёры, те, кто занимается костюмами, светом, звуком. Мне кажется, театральный конкурс позволил бы поддержать все эти профессии, выделить лучшее в них. Такой конкурс мы обязательно проведём в следующем году».
Кроме того, в целях повышения интереса к театральному искусству планируется проводить уроки театрального мастерства в школах, а также развивать действующие творческие мастерские.
«Некоторые театры уже проводят образовательные мероприятия. Школьники приходят в театр, им показывают, как он устроен. Они могут на сцену подняться, даже сымпровизировать. Я думаю, это хорошая практика, будем её поддерживать», – подчеркнул губернатор.
Идею формирования новой театральной публики через образовательные программы поддержали участники встречи.
«Прекрасная идея, особенно в преддверии Года театра. Речь идёт о взаимодействии творческих профессиональных вузов со школьниками, в том числе в Московской области. Участие могут принимать не только педагоги по актёрскому мастерству, но и сценографы, технологи и художники по костюмам», – сказал Игорь Золотовицкий.
Нармин Ширалиева добавила, что в Подмосковье сейчас большая востребованность в школах искусств.
«Обучать ребёнка сценическому движению, сценической речи – это то, что нужно в любой профессии, умение себя преподнести, – отметила министр культуры Московской области. – Мы хотим получить новую театральную публику. Задача – объяснить детям, что такое театр. Для этого мы хотим ввести театральные уроки. Мы можем набрать несколько классов, 200–300 человек, в какой-то отдельной локации, перед ними будут выступать известные актёры и режиссёры».
Отдельное внимание участники встречи уделили необходимости создания единого театрального портала, который даст возможность пользователям смотреть трансляции спектаклей и репетиций.
«Нам необходимо создать единый ресурс, который будет интегрирован с порталом Министерства культуры Московской области. Важно, чтобы человек мог в любой момент открыть, посмотреть театральную карту и понять, куда он намеревается пойти сегодня вечером, что идёт в разных городах, кто, где выступает, гастролирует. Поэтому и пришла такая идея – проводить виртуальные репетиции, мастер-классы и мосты между театрами», – сказала Ширалиева.
В Подмосковье с 2013 года более чем в два раза выросло количество спектаклей, показанных в государственных театрах. Посещаемость увеличилась на 65 процентов, доход от деятельности театров – более чем в шесть раз. Театры Подмосковья ежегодно становятся лауреатами премии губернатора Московской области «Лучший по профессии», получают грант президента Российской Федерации.
«У нас, к счастью, сохранилась структура репертуарных театров и то, что партия «Единая Россия» поддерживает их, мне кажется очень правильным, – считает художественный руководитель мытищинского театра «ФЭСТ» Игорь Шаповалов. – Это дало мощный толчок развитию движения муниципальных репертуарных театров. Мы очень надеемся, что в 2019–2020 годах программа продолжится на региональном уровне. Постановки нашего театра смотрят ежегодно около 48–49 тысяч зрителей.
Виктор Дубровин
«ЛГ»-досье
С 2017 года 18 профессиональных театров Подмосковья являются получателями федеральных субсидий в рамках проектов «Театры малых городов» и «Театры детям». В 2018 году объём полученных средств составил 118 миллионов рублей – почти в два раза больше, чем в 2017 году. По итогам их реализации зрителям Московской области будут представлены 49 премьерных спектаклей и закуплено технологическое оборудование.