«Счастливец, – как-то сказал мой давний приятель, побывав у меня в гостях. – В таких местах проживаешь! И речка, и озеро, и лес, и вода ключевая. И сад под окном, и церковь рядом приветствует колокольным звоном, и петухи даже поют по утрам. Не в каждой деревне услышишь теперь петуха, а тут под боком у Москвы такие диковины…» Прав он. Действительно, счастливец. Коренной москвич в третьем колене, я пять раз переезжал из одного конца столицы в другой, отступая от центра всё дальше и дальше на её окраины. А тут и вправду благодатные места.
Издавна эти края были заселены племенами кривичей и вятичей, о чём свидетельствуют археологические раскопки вблизи посёлка Измайлово (а прежде село Троицкое). Здесь оставили свой след Дмитрий Донской, Пётр I, Екатерина II, А. Чехов, И. Бунин. Само же Троицкое получило, видимо, своё название от Троицкого храма, который в 1736 году построил в своей усадьбе граф М. Головкин.
А до того, ещё в ХVII веке, а может, и ранее, стояла здесь его предшественница – церковь деревянная. Прямо за церковью – двухэтажное здание бывшего барского дома и усадьба, спускающаяся своими липовыми аллеями к небольшому озеру и реке Битца. А чуть в стороне – роща с вековыми дубами да соснами. На окраине рощи – родник, вернее, их два. Сюда любят приезжать жители соседних районов и самой столицы. Кто в церковь на богослужение, кто к роднику за ключевой водой, иные – порыбачить, зимой – покататься на лыжах, летом – искупаться, костерок развести для шашлыков.
Это дальняя от кольцевой дороги окраина посёлка. А на въезде в него из Москвы раскинулись обширные фруктово-ягодные плантации опытного хозяйства Всероссийского института садоводства. Ещё из достопримечательностей – Бирюлёвский экспериментальный завод, который производит продукцию для космонавтов.
Сам посёлок небольшой – всего тысячи три жителей. Есть средняя школа, два магазина, аптечный ларёк, амбулатория, кафе, сауна (куда без неё!), а совсем недавно построено новое административное здание Булатниковского поселения, куда, наряду с 13 деревнями и сёлами, входит и наш посёлок Измайлово.
На центральной площади – ухоженный скверик, в котором установлены мраморный обелиск и православный крест в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. О них здесь помнят. И о живых ветеранах тоже не забывают, поздравляя их по праздникам. И не только в День Победы.
К Пасхе, например, в нынешнем году ветераны войны и труда получили по куличу и десятку яиц. Я поинтересовался у настоятеля храма, отца Дмитрия, чьи это гостинцы, не церковные ли? Нет, оказывается, это администрация позаботилась о стариках. Ничего не скажешь, приятная неожиданность.
Богат этот благодатный край не только природными красотами, но и людьми удивительными. Тот же отец Дмитрий, настоятель Троицкого храма, отстоявший вместе с прихожанами этот храм от разрушения и 16 лет назад реставрировавший его. Теперь к нему на службы и на исповедь приходят не только местные, едут из соседних сёл и из самой столицы. Он и школу приходскую открыл здесь, и построил в соседних сёлах две церкви и часовню.
В Видненском благочинии, куда относится и Троицкая церковь, протоиерею Дмитрию Шпанько присвоено звание «Человек года». За 16 лет службы отец Дмитрий узнал многих жителей посёлка. Прошу его рассказать о ком-нибудь из них.
«Пожалуй, самым главным событием в моей жизни, – говорит он, – было знакомство с рабой Божьей Любовью, которая сейчас погребена при нашем храме. Она и в советское время была ревностной верующей, за что сидела в тюрьме и в «психушке». Дожила до 90 лет, находясь в добром здравии и твёрдой памяти, причём молитвенница была и постница…»
Далее отец Дмитрий поведал об этой замечательной женщине удивительную историю. В 1937 году рабе Божьей Любови во время тяжёлой болезни явился святитель Николай Чудотворец. Он поднял её с постели, укрыл одеялом и вывел в поле. Здесь паслись два стада коров, одно немецкой, другое – русской породы. Святитель Николай велел Любе подоить немецкую корову и вылить затем молоко на землю. Сделав это, она обнаружила, что на том месте, где она выплеснула молоко, проступили кровавые цифры 1941. Затем то же самое она произвела с русской коровой. На земле проступили цифры 1945. А потом святитель Николай велел Любе идти к людям и проповедовать, что война начнётся в 1941-м, а завершится – в 1945 году. Её принимали то за шпионку, то за сумасшедшую, однако предсказания сбылись, а умерла она не так давно, в 1997-м.
Но это люди ушедшие, отмеченные особой святостью. А вот ныне живущие, обычные, смертные, но каждый день незаметно для нас творящие чудеса земные. Есть здесь два родника в крутом овраге. Добраться до них сквозь болотистую топь было бы невозможно, но кто-то вымостил овраг шпалами, положил на спуске деревянные ступени.
«Вот ведь позаботился человек, – подумал я, когда впервые пришёл сюда. – И родники чистит от песка, и в чистоте содержит территорию». Теперь я знаю, что это – Виктор Данилович Кучерук, по образованию географ, живущий здесь уже 70 лет. Я встретил его на одной из парковых тропинок, когда он в одиночку пытался выкатить изо рва толстое бревно. Ров был когда-то вырыт им же, дабы владельцы машин не могли заезжать на территорию старинного парка. Но кто-то закатил в ров бревно, и машины снова стали заезжать в парк, подминая малинник, молодые ростки дубков и липок, луговые цветы и травы. Поднатужившись, мы освободили ров, откатив бревно подальше, в овраг. Так я познакомился с Виктором Даниловичем и узнал от него, что за парком с вековыми дубами, соснами и липами никто не следит. Он по собственной инициативе и по мере сил чистит территорию от мусора отдыхающих да за родниками ухаживает.
Есть в Измайлове и иные дарования – научные и творческие. Здесь, где расположен один из центров сельскохозяйственной науки, проживает немало заслуженных людей, учёных, селекционеров. Но что особенно удивительно – в посёлке много людей, пишущих художественную прозу, стихи и музыку. Старейший из них, автор более тридцати научно-популярных изданий и десятка поэтических сборников, отмеченный многими литературными наградами, Владислав Иванович Фатьянов. Вот уже более трёх десятков лет он руководит литературным объединением «Орбита-I» при Московском авиационном институте и местным ЛИТО «Подмосковные протуберанцы». Стихи некоторых входящих в него поэтов печатались в различных периодических изданиях, чем особенно гордятся студийцы – и в «Литературной газете». К слову сказать, Владислав Фатьянов и местный бард Михаил Морозов – авторы песни, ставшей измайловским гимном.
Раньше в посёлке был свой клуб, где с участием известных поэтов и бардов проводились большие литературные вечера. Выступали здесь когда-то Лев Ошанин, Игорь Волгин, Игорь Ляпин, Сергей Красиков, Владимир Высоцкий. В 1997 году клуб снесли по причине ветхости. Другой не построили, но вместо него в подвале пятиэтажного дома открыли досуговый центр «Мечта». При центре работает детский фольклорный коллектив «Летечко», театральный и танцевальный кружки, литературное объединение «Подмосковные протуберанцы». Все эти годы руководит центром педагог-организатор Управления по делам молодёжи, культуры и спорта Ленинского района Татьяна Бокарёва. Она же и главный организатор всех общепоселковых праздников, встреч ветеранов, конкурсов самодеятельных детских творческих коллективов Булатниковского поселения.
Думаю, у администрации Булатниковского поселения сегодня действительно есть большие возможности, чтобы жизнь в посёлке Измайлово стала ещё лучше. И не только потому, что здесь живёт много инициативных и энергичных людей, готовых активно включиться в эту работу. Сегодня есть и необходимые для этого средства.
В этом году, например, планируется израсходовать на развитие Булатниковского поселения более 15 миллионов рублей бюджетных средств. Это на три с лишним миллиона больше, чем было израсходовано в прошлом году. По словам заместителя главы поселения Светланы Шепталиной, запланировано потратить, в частности, на культурно-массовые мероприятия более 600 тысяч рублей, на печатную продукцию – 150 тысяч. Немалые средства выделяются также на очистку и благоустройство территории посёлка и прилегающего парка. Значит, все пожелания, которые высказали герои моих заметок, вполне выполнимы. Вот тогда и поставленная цель – превратить Измайлово в образцовый посёлок Ленинского района – вполне достижима.