7 июля в музее-заповеднике «Тарханы» прошёл традиционный, сорок седьмой по счёту Всероссийский Лермонтовский праздник.
В Зелёном зале, заполненном почитателями поэзии, его открыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он начал своё выступление с чтения стихотворения Андрея Дементьева «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку...» и с сожалением подчеркнул, что праздник проходит без Андрея Дмитриевича, который был настоящим патриотом России, очень любил Пензенскую землю и Тарханы, куда приезжал почтить память своего любимого поэта каждое лето более сорока лет.
Затем губернатором были вручены премии имени М.Ю. Лермонтова за 2018 год. В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» лауреатом стал Захар Прилепин за книги «Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи» и «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Среди пензенских литераторов Лермонтовской премией был отмечен прозаик и поэт Владимир Давыдов за сборник прозы и стихов «Избранное». Лауреатом учреждённой музеем-заповедником «Тарханы» премии в номинации «Молодое дарование» стал поэт, победитель конкурса молодых авторов «Радуга талантов» Илья Новиков из Абакана.
Стихи современных авторов, прозвучавшие под открытым небом в Зелёном театре Лермонтовского музея-заповедника, удивительным образом перекликались с гениальными лермонтовскими строками. Это подтвердила неожиданная и страстная трактовка проникновенной «Казачьей колыбельной песни», представленная заслуженным артистом России Сергеем Маховиковым.
Впервые в Тарханах отрывок из «Мцыри» на чеченском звучал в исполнении поэта и переводчика из города Грозного Адама Ахматукаева.
На празднике поэзии слово было предоставлено и вдове Андрея Дементьева Анне Пугач. Незримое присутствие автора сборника «И всё полно здесь имени его...», целиком посвящённого Лермонтову, ощущалось всеми в Зелёном зале Тархан.
Завершая праздник поэзии, директор музея-заповедника Тамара Мельникова прочла строки из лермонтовского стихотворения «Спеша на Север издалёка...». В нем поэт с тоской и тревогой вопрошал:
...Боюсь сказать! –
душа дрожит!
Что, если я со дня изгнанья
Совсем на родине забыт!
Сорок седьмой Лермонтовский праздник поэзии убедительно доказал, что Михаила Юрьевича Лермонтова по-прежнему читают, искренне любят и почитают и его земляки, и многочисленные гости Тархан.
Валерий Сухов,
Пенза
– Всякий народ собирается вокруг нескольких вещей – это крестьянский труд, воинская победа и поэзия: люди трудились, защищали свой очаг, потом садились вокруг костра и пели песню. И в основе каждого народа лежит национальная поэзия. Наш язык, наша суть – это всё Лермонтов. Этот удивительный художник, музыкант, бесстрашный боец, гениальный писатель с поразительной стойкостью характера рано или поздно будет причислен к лику национальных святых как русский поэт и защитник всех нас. Лермонтов лежит в основании нашего многонационального народа. Мы должны соответствовать этому человеку, его представлению о чести и достоинстве.
Захар Прилепин,
писатель