Один знакомый студент рассказывал мне, что в их африканской стране мало детей бывает только в очень бедных семьях. У Патрика (так его звали) много братьев и сестёр, без которых он не представляет свою жизнь.
В нашей стране такое пока маловероятно, особенно в больших городах. Молодые люди отдают предпочтение карьере, учёбе и развлечениям, а не семейным хлопотам. И это несмотря на пропаганду семейных ценностей, повышение детских пособий и оформление материнского капитала на второго ребёнка. По данным ВЦИОМ, в большинстве семей – один или два ребёнка. Удивляет другое: в годы войны многодетных семей было больше, а сейчас, когда мы живём в мире и благополучии, на такой «подвиг» решаются немногие.
Моя бабушка, которая родилась в многодетной семье (их было 12 ребятишек), рассказывала историю. Как-то во время войны к ним в дом пришёл немец и попросил её мать продать одного из детей: «Вон их у тебя сколько». Он был уверен, что в просьбе ему не откажут: семья жила крайне бедно, дети недоедали, ходили в отрепьях. Женщина замахала перед ним руками: «Пальцев на руках десять, а хоть один отруби, будет больно». И немец ушёл ни с чем.
Многодетные семьи в наше время ничем не отличаются от прежних. Такие же дружные, трудолюбивые, неразлучные; тот же быт, основанный на взаимовыручке. Вот только отношение общества к многодетным подчас становится неуважительным.
Семья Межневых, в которой растут 5 замечательных детишек, с непониманием со стороны людей сталкивалась нередко – в поликлинике, в магазине, в транспорте. Им не раз приходилось слышать обидное «нарожали тут». Но только всё это мелочи, которые не сравнить с тем счастьем, которое приносят четыре дочки и «лапочка сыночек».
Договориться о встрече с этой семьёй мне удалось не сразу. В начале этого года они переехали из тесной «двушки», где ютились пятеро детей, мама с папой и бабушка с дедушкой, в новую квартиру. Жильё получили престарелые родители: дедушка, инвалид первой группы, давно стоял в очереди. Но на семейном совете было решено, что переселяться нужно молодым. Они ещё ожидают собственной квартиры, а простор нужен уже сейчас.
В новой квартире тоже две комнаты, но, по словам Татьяны – матери семейства, они намного шире и уютнее, а кухня в несколько раз больше прежней, теперь здесь может собираться вся семья. Татьяна, показывая новое жильё, невольно возвращается в прошлое, когда они размещались вдевятером в тесной квартире: «Стена в детской всю зиму промерзала, а когда теплело, по ней текло, и в комнате было сыро. Коммунальщики только разводили руками, говорили, что это не в их компетенции». И каждый раз приходилось самим делать ремонт.
Когда молодая семья переехала в новую квартиру, их радости не было предела. «Наконец-то у моей старшей дочери, которая учится в 7-м классе, появился письменный стол», – с радостью сообщает мама. Помимо столов у ребят теперь есть персональные шкафчики для одежды, и полочки для книг… Но, конечно, и этих квадратных метров маловато для такой ватаги ребятишек. Каждому нужно своё личное пространство.
Ребёнок – это целый мир!
Самой младшей всего полгодика. Полинка только пришла в этот мир, и пока свои слова и эмоции она облекает во всеобъемлющее «агу». Всё внимание старших обращено на неё. Особенно любит нянчиться с малышкой старшая дочь – 13-летняя Оля. Мама говорит, она незаменимая помощница. Когда родилась Марина, Оле был год и восемь месяцев, а она уже вовсю помогала маме: приносила бутылочки, подавала пелёнки. Теперь Марина выросла, ей 11 лет, и тоже заботится о младших. Однажды девочки остались одни с Полиной. Маме пришлось ненадолго отлучиться на молочную кухню. В её отсутствие Марина и Ольга легко справились с ролью нянек. Когда ребёнок заплакал, подогрели бутылочку и покормили Полю. «Своим старшим девочкам я полностью доверяю», – улыбается мама.
«В большой семье много преимуществ, – к нашему разговору подключается многодетный папа Алексей. – В том числе и взаимопомощь». Чтобы работа по дому не была в тягость, семейные обязанности распределены по интересам детей. Кто-то любит готовить, кто-то убирать квартиру. «Тяжело у нас с мытьём посуды», – смеётся мама.
Может, просто в мытье посуды ребята не находят ничего оригинального, ведь все они – творческие натуры: Марина играет на барабанах, Оля на флейте, 8-летняя Катя занимается художественной гимнастикой, 5-летний Матвей любит петь. Сам мальчик говорит, что мечтает стать лётчиком. «А вообще он у нас президентом должен стать!» – и Татьяна рассказывает историю, как медсестра, увидев крепыша, который родился весом 4800 г, воскликнула: «Да это ж наш будущий президент!» С тех пор так и повелось, домашние зовут Матвея «наш президент». И когда папы нет дома, мальчик остаётся «за главного».
В коридоре залаял скотч-терьер Чапа, по словам домашних, тоже полноценный член семьи. Папа Алексей привёл дочку Катю с тренировки. Я прошу её показать, чему она научилась на занятиях. Она лихо вскидывает ногу вверх. Недавно Катя получила по гимнастике юношеский разряд. Преподаватели говорят, что у неё большие перспективы.
«Когда-то девочки занимались рукоделием, – делится воспоминаниями мама. – Делали цветы из ткани и бисера. Но даже нечего показать: всё либо на выставке, либо раздарили».
«Каждый ребенок для меня – уникальный мир, – говорит Татьяна. – Каждый раз я заново открываю себя в роли мамы. Подгузники, бутылочки вроде те же, а всё остальное – совершенно другое. И когда я говорю знакомым, что у меня мало опыта, они смотрят на меня с удивлением. Но в этом нет никакого лукавства. Я даже учусь вместе с ними, открываю какие-то новые горизонты. Например, когда они стали интересоваться музыкальными инструментами, я тоже купила себе аккордеон, мне давно хотелось научиться на нём играть, и тут такой хороший повод появился. Но как только ребята забросили увлечение, я тоже остыла к игре на аккордеоне».
Вера в себя
Каждое воскресенье вся семья ходит в церковь. «В человеке должен быть внутренний стержень, – говорит Татьяна. – А когда ему не на что опереться, в душе возникает пустота, дискомфорт. Человек без духовного мира не знает, как бороться со страхами, тоской». Вера в Бога дарит семье Межневых веру в себя, в окружающих людей и помогает бороться с бедами. «Современные люди напоминают духовных инвалидов, – с сожалением замечает Татьяна. – Они не знают, как себя вести в безвыходной ситуации, часто беспомощны, у них опускаются руки. Хочется, чтоб мои дети не боялись трудностей и не были одинокими».
В семье Межневых тоже был переломный период. У папы, чья основная профессия фотограф, стало портиться зрение. В больнице поставили страшный диагноз – расслоение сетчатки обоих глаз. Предстояла сложная операция. Деньги собирали с миру по нитке. То время Татьяна вспоминает с болью и ужасом, она была беременна пятым ребёнком, и ей было тяжело всё это пережить. Кормилец семьи был вынужден временно не работать. Денег не хватало даже на хлеб. Приходилось перебиваться и экономить на всём. Но они справились. И хотя впереди у Алексея ещё одна операция (зрение не полностью восстановилось), семья надеется только на хорошее.
Любовь к булочкам
Большой дружной семьёй мы отправляемся на кухню пить чай со сладостями. На холодильнике висит длинный список предстоящих покупок. Татьяна, экономист по образованию, знает, как проще планировать бюджет: «В большой семье – большие траты».
Мы пьём чай, и семья весело делится со мной историями из жизни. Потом ребята расходятся по своим делам. На кухне я остаюсь с родителями, и они рассказывают мне свою историю. Когда Татьяна была ребёнком, она мечтала о большой семье и загадала, что у неё непременно родятся три мальчика и одна или две девочки. Вышло немного иначе, но её это ничуть не расстраивает.
Познакомились Алексей и Татьяна на работе. «Нас соединил пых-пых, – улыбается он. – Это фирменное блюдо – повидло, рецепт которого известен только мне. Оно так пришлось Тане по вкусу, что мне постоянно приходилось приносить его на работу». «А ещё нас свела любовь к булочкам, – добавляет Татьяна. – Их привозили в соседнюю кондитер-скую горячими. И мы собирались на кухне, пили чай, балагурили. Алексей мне сначала не понравился: вот, думаю, выскочка!» «Что же тогда вас покорило в нём?» – допытываюсь я. «Наверное, чувство юмора, – отвечает она. – Отношение к жизни с улыбкой всегда выручает».
Позже оказалось, что они живут в одном доме, только на разных этажах. А их родители работают на одном заводе. И строгий отец отнёсся к выбору Татьяны положительно только из-за уважения к семье Межневых. Они поженились, и через год появилось первое «солнышко».
Настоящее богатство
«Очень жаль, что нет профессии «мама», – сетует Татьяна, – и за неё не дают зарплату. Потому что воспитывать детей – это огромный труд, который забирает и силы, и время. Многие мамы вынуждены работать, оставляя детей на попечение родителей и нянек, и дети остаются заброшенными».
«Найти подходящую работу маме пятерых детей невозможно, – говорит Татьяна. – Тут бы с одним взяли. Работодатели боятся многодетных как огня».
«Конечно, замечательно, что государство нам оплачивает проезд (детям и одному родителю), для нас это неплохое подспорье. Но семье из семи человек всё равно нелегко уложиться в семейный бюджет, во многом приходится себя ограничивать», – откровенничают Межневы.
Татьяна так и не успела поработать по специальности, всё свободное время занимает воспитание детей. Но она ни о чём не жалеет, считая это своей лучшей работой, а детей – своими лучшими произведениями.
На большом холодильнике, кроме расписания занятий и списка предстоящих покупок, висит картонка с заповедями из Евангелия и некоторыми известными цитатами. На одно изречение я обратила особое внимание: «Счастлив не тот, кто богат, а тот, кто не нуждается в богатстве». Нуждается ли семья Межневых в богатстве? Думаю, только если это касается ещё одного ребёнка… или не одного. Ведь ребёнок – это большое богатство и счастье.