Для подготовки к урокам литературы учителям можно рекомендовать вышедшую недавно в издательстве «Русское слово» «Историю русской литературы XX века» под редакцией профессора В.В. Агеносова. «У каждого из нас есть свои пристрастия, симпатии и антипатии. Одному нравится Шолохов, другому – Набоков, третьему – они оба, а четвёртый на дух не переносит ни того, ни другого. Авторы учебника не навязывают вам своего мнения, но предлагают, прежде чем отвергать, попытаться понять непонятное, проанализировать произведение, проникнуться точкой зрения автора. Словом, проявить важнейшее качество, столь необходимое человеку нашего времени: умение слышать другого человека, уважать его право на своё мнение, вступать в диалог, что вовсе не предполагает отсутствие принципиальной позиции», – так сформулирована направленность издания.
Книга не повторяет школьный учебник, хотя какие-то темы и имена, естественно, совпадают. В то же время это не подробное пособие для филологических факультетов. В предисловии она характеризуется как первый учебник нового поколения для гуманитарных нефилологических вузов. Среди авторов – известные учёные из ИМЛИ РАН, МГУ, МПГУ, ГИРЯ им. А.С. Пушкина и ведущих вузов России. Их цель – показать, что XX век стал преемником всех без исключений традиций русской культуры, а литература отразила все стороны многогранного русского национального характера, объединила различные идейно-тематические пласты. Так, русская созерцательность, углублённость в познание Бога и самопознание, воплотившиеся в житиях русских святых, в поздней лирике Пушкина, нравственных исканиях Гоголя, Достоевского, Толстого, прослеживаются в творчестве Блока и русских символистов, Ахматовой и акмеистов, в книгах Шмелёва и Пришвина, Леонова и Булгакова, в поэзии Пастернака, Мандельштама, Елагина, Бродского, в прозе Солженицына, Распутина и многих других мастеров слова.
Творчество писателей анализируется не изолированно, выявляется его связь с культурой, наукой, социальными теориями исторического периода, определившими новый взгляд на мир. Гротеск, гипербола, фантастика в литературе 1920-х годов, формы литературной жизни в СССР, историческая проза 1930-х – первой половины 1950-х годов, литературная ситуация рубежа XX–XXI веков – все эти интереснейшие сведения помогают ясно представить насыщенную и драматическую историю русской культуры и литературы. Монографические главы содержат обобщающую характеристику писателя, его творческую биографию, краткое описание наиболее значимых произведений, а также перечни вопросов и заданий, списки литературы, в том числе ресурсы интернета.
Татьяна Седова