Как наказывали строптивого следователя
На территории базы «Бережок» разгуливали кошки редкостного абрикосового цвета – нигде больше не видел таких. Кошки эти очень смышлёные, и рыбаки их появление на берегу всегда расценивают как добрую примету. Если они появляются – значит, клёв будет.
Эту примету первым засёк Альберт Эльзиганович Бахишев, в прошлом прокурорский следователь (и очень неплохой, судя по молве), а ныне – предприниматель. Как все астраханцы, он любит свой город, Волгу, старые купеческие улицы, дышащие историей, деревянные дома, знавшие Хлебникова и Кустодиева, пруды Татарского базара, где плавают лебеди.
Мы сидим на берегу, говорим о том о сём, разговор этот нетороплив, словно бы впереди у нас целая вечность, но это не так: время, особенно нынешнее, бывает спрессовано до железной плотности и способно наносить такие удары, что начинаешь больше думать о смерти, чем о жизни. Время здорово помяло и самого Бахишева…
Трудоголик
Спозаранку, ещё до завтрака, к дебаркадеру, прибуксированному к берегу, подтягивается народ – и место получше надо занять, и с соседями пообщаться, и наживкой с кем-нибудь махнуться… Волга здорово сближает людей, примиряет самые разные точки зрения, снимает боль с тех, кто приходит сюда с болью. Хотя боль, причинённая Бахишеву, вряд ли будет способна пройти.
Родился Альберт Бахишев в селе с непростым, но запоминающимся названием Осыпной Бугор. Когда Альберту исполнилось одиннадцать лет, отца не стало – забрала река, до сих пор он помнит слёзное ощущение беды. Правда, тогда Альберт не знал ещё, что ждёт его самого.
Работать в правоохранительных органах он мечтал ещё со школьной поры. Позже оказалось, что именно эта мечта, как и желание всегда и во всём быть честным, защищать правду и загнали его в угол.
Астраханский житель Бахишев получил два высших образования и стал следователем транспортной прокуратуры, точнее, следственного управления при транспортной прокуратуре. Свою работу он считал главным делом жизни – и жена Инга, и детишки Тимур и Анвар не видели его дома сутками. Уезжал он рано, когда дети ещё спали, приезжал поздно, когда дети уже спали: закончить рабочий день в одиннадцать, в половине двенадцатого ночи было для него обычным делом. Нагрузка была огромная, но такая жизнь устраивала Бахишева.
Многие уголовные дела пришлось ему вести, и всегда Бахишев старался разобраться во всём до мелочей, докопаться до правды, и это у него получалось. Он до сих пор уверен, что выше закона нет ничего на белом свете, хотя много раз бывал свидетелем того, что на практике происходило обратное.
Как-то в одно из воскресений он не вышел, как обычно, ранним утром на работу (а работу в воскресенье он считал обязательным делом – никаких выходных!), задержался дома. Оба его сына ещё спали. Он присел около их кроваток. Старшему Тимуру недавно исполнилось четыре года. Словно почувствовав присутствие отца, он открыл глаза, улыбнулся и неожиданно спросил:
– Папа, а куда ты всё время уходишь?
– Как куда? На работу.
– Когда ты к нам придёшь ещё?
В комнату вошла жена. Вдвоём они попытались что-то объяснить сыну, но тот слушать их не стал, отрицательно помотал головой, а потом вдруг заревел в полный голос. Бахишев понял, что первый раз за всё время на службу не пойдёт. Расстроенный, ушёл на кухню – выпить чаю. Проснулся младший сын Анвар и, естественно, – тут же появился на кухне. Подковылял к отцу, но не узнал его – принял за чужого дядю и начал дёргать его за рукав: уходи, мол!
Это был жестокий урок, – вполне в духе девяностых годов, – дети объяснили отцу, что на семью надо обращать такое же внимание, как и на работу, и уделять ей столько же времени. Вот только как это сделать, Бахишев не знал. Да и не только он. Ведь все мы на работе тогда были просто помешаны и зачастую не ведали совершенно, как совместить её с домом.
Дело о крыше
Уголовных дел через руки Бахишева прошло, повторяю, много, в том числе и тех, которые считались глухими, зависшими без всякой перспективы на раскрытие, но он успешно разгрызал и эти орехи. Как считает известный астраханский следователь, в прошлом первый заместитель прокурора области Вячеслав Павлович Белоусов, Альберт Бахишев был талантливым «следаком» и имел отличную профессиональную перспективу. Но… Очень часто в жизни возникает это пресловутое «но», рождённое новыми порядками, при которых деньги оказываются выше профессионального долга, а знакомство с нужным человечком – выше чести.
Однажды он столкнулся с делом, которое поначалу квалифицировал как халатность. Ну а халатность, известно всем, бывает разная – от той, что совершается случайно, по вынужденному стечению обстоятельств, до той, что делается по злому умыслу.
В Астрахани находится филиал Волжской государственной академии водного транспорта. Альберт Эльзиганович Бахишев – в ту пору старший следователь Южного следственного управления на транспорте – занимался расследованием хищения бюджетных денег в этом филиале. В том, что деньги были похищены, сомнений не было, но вот какая штука – слишком уж нервная последовала реакция на это расследование руководителей высокого ранга.
А история такова. Зданию астраханского филиала академии потребовался ремонт. Для начала – крыши, а потом – фасада. Руководительница филиала Ольга Ивановна Карташёва, человек энергичный, добилась выделения бюджетных денег и, когда эти деньги появились на счету, поручила провести ремонт человеку, который легко бы обошёл любой конкурс, даже если б его контролировал сам мэр города или даже губернатор (впрочем, конкурса никакого не было), а именно – собственному мужу.
Муж её возглавлял небольшую строительную фирму и, естественно, мог сделать любой ремонт. Он и тут его сделал, и неплохо сделал… Но при этом очень сильно завысил цены на свои услуги – безбожно завысил. За крышу его контора получила три миллиона рублей; из них, как выяснил следователь Бахишев, 1 139 000 рублей ушли в личный карман директрисиного мужа, за фасад было выписано пять миллионов рублей, из них два с половиной миллиона – ровно половина – отправились туда же, где растворилась первая сумма. К слову, в ту пору рубль весил много больше, чем сейчас.
Бахишев отправил бумаги с деловой цифирью Карташёвой в «Астраханьгражданпроект», где имелся экспертный отдел. Там факт приписок подтвердили. Плюс ко всему следователь обнаружил в филиале ещё двадцать четыре эпизода хищений. Некоторые из них были вообще из ряда вон выходящими. Например, такое: Карташёва привезла на работу свою старую мебель и потребовала её оплатить. Наверное, потускневшие от времени предметы быта рождали у неё хорошее рабочее настроение или что-нибудь в этом роде.
Не понимаешь? Пеняй на себя
Собранный материал Бахишев направил в суд. И тут началось… Откуда только не звонили, требуя, чтобы он отозвал дело. Наверное, проще назвать структуру, из которой не звонили. Бахишев на это не пошёл. Тогда его постарались сломать. Но и это не получилось, он выстоял, и тогда его решили… посадить.
Для начала возбудили уголовное дело в отношении брата Бахишева. Дело вёл следователь, который считался его близким другом. После встречи с ним, – не повстречаться он просто не мог, – следователь заявил, что Бахишев пытался на него давить и предлагал взятку. Вот тебе и друг!
И пошло-поехало… Бахишева очень скоро начали обвинять в преступлениях, которые он не то чтобы не совершал, он их просто не мог совершить чисто физически, поскольку находился в то время совсем в другом месте. А чтобы он никуда не ходил и не жаловался, и вообще нигде не возникал, его арестовали – вначале посадили на нары следственного изолятора (причём постарались сломать жизнь не только ему лично, но и его семье), потом загнали в колонию… Всё происходило под прикрытием сильных мира сего, тех самых людей, что были призваны защищать закон.
Стало понятно, кто конкретно относится к касте хозяев… В общем, личную борьбу с коррупцией Альберт Эльзиганович Бахишев, которого я считаю своим добрым товарищем, проиграл. Но не сломался, не сдался. Отсидел своё – что было, то было, прошёл через несколько кругов ада, но не распластался на земле. И тем более, не ушёл в землю. И очень рассчитывает, а вместе с ним рассчитывают и его друзья, что истина в конце концов восторжествует.
Чего ныне добивается Альберт Бахишев? Он не требует компенсации за сломанную судьбу, не требует извинений за зло, причинённое ему, требует одного – чтобы было возвращено честное имя.
Для этого, конечно, потребуется вернуться к делу Бахишева и вторично расследовать его, тем более что в беспристрастности прежнего разбирательства есть много сомнений… Настало время собирать камни, разобраться наконец в этой неприглядной истории. Иначе грош цена будет и правде, и истине, вместе взятым…