Она, думается, одна такая, несравненная, восхитительная, всеми почитаемая. Её помнят в старинном балкарском ауле Нижний Чегем. Часто навещают город Ново-Павловск в Ставропольском крае повзрослевшие, но живущие памятью о светлых школьных годах, сохраняющие чувство благодарности к русской учительнице немецкого языка – Валентине Васильевне Клюшиной (Кравченко) бывшие её ученики. Впервые мне поведала о своей замечательной учительнице, моя близкая родственница, Фатима Беппаева. Я очень благодарен ей за это и за то, что она познакомила меня со стихами, рассказами, зарисовками и самой Валентины Кравченко.
***
Вот выдержки из письма Зайнаф Хосаевой о своей учительнице: «Валентина Васильевна, на тот момент Клюшина, приехала по распределению в Нижний Чегем преподавателем немецкого языка в 1963 году. Она сразу же полюбилась всем школьникам и взрослым. На тот момент была и вечерняя школа, где учились взрослые. Кристальной чистоты и нравственности человек. Для всех была не только учителем, но и второй мамой. Три года Валентина Васильевна руководила нашим классом. Когда же в 8-м классе нам дали другого классного руководителя, мы устроили такой бунт – это нужно было видеть! Словами никак не возможно передать, как много хорошего она успела нам привить. Каждый классный час у нас проходил на одном дыхании. За все 18 лет работы в средней школе она поменяла две квартиры. Каждая хозяйка мечтала, чтобы она пожила у неё, хоть бесплатно. Валентина Васильевна быстро освоила балкаркий язык и горский наш этикет. А за это её полюбили ещё больше в ауле. Валентина Клюшина была преподавателем от Бога. Сколько она занималась с отстающими, не жалея ни сил, ни времени. Всем хорошим, что есть у нас, мы обязаны Богу, родителям и Валентине Васильевне. Вот сейчас, рядом со мной, некоторые мои одноклассники: Нина Габоева, Рая Гочияева, Люба Кумукова, Жагафар Макитов, мой брат Борис Хосаев, сестра Фатима Хосаева – доктор наук, преподаватель КБГСХА. Все выражаем Валентине Васильевне огромную благодарность за её титанический труд, который она вложила в каждого из нас!
Она творческий человек, пишет стихи, рассказы, очерки. Поёт очень красиво. В Ставропольском издательстве несколько раз выходили её сборники стихов и прозы… Нам всем уже по 70 лет. Но когда мы приезжаем к ней в Ново-Павловск, она называет всех нас своими детьми. Несмотря на трудную, трагическую судьбу, Валентина Васильевна большая оптимистка. Долгих ей лет жизни, крепкого здоровья! Мы все её очень-очень любим и ценим!»
***
Валентина Васильевна по-настоящему была зачарована Чегемским ущельем, Кабардино-Балкарией, жителями аула Нижний Чегем. И тогда же написались эти строки о суровости, крутизне, недоступности, легендарности, первозданности горных исполинов и буйстве потоков, величавости красок сказочной природы:
Горы Кавказские, горы крутые,
Как вы суровы, о горы седые!
Много вы видели, многое знали,
Много легенд о вас люди слагали.
Рушится сверху поток водопада –
Врезана горная в небо громада!
Вьётся тропинка, нас в выси маня,
Смотрит орёл со скалы на меня.
Где-то внизу буйно пенится речка,
Рядом сосна, как огромная свечка.
Бабочки, радуясь солнцу, снуют,
Птицы весёлые песни поют.
А осень! Какая она особенная, неповторимая, завораживающая, как в ней удивительным образом сошлись чудодейственная магия цветов в утончённом обрамлении солнечного света. Они переливаются, играют, как бы создавая, зарождая новые грани искристой, сиюминутной, волшебной красоты. Это всё в стихотворении Валентины Кравченко «Осень в ущелье»:
Щедрое солнце, высокие горы,
Яркое солнце клёнов, берёз.
Выткала осень лесные узоры,
Осень в ущелье – красиво до слёз!
Буйный характер реки говорливой,
Чистого неба чудесная синь.
Шёпот берёзки влюблено-стыдливый,
Нежная грусть молчаливых осин.
Она восхищается природой, боготворит её, находя в ней новые, доселе неведомые краски, чтобы передать свои самые затаённые, сокровенные чувства. Дабы повести за собой читателя и подарить ему эту несказанную, постороннему глазу не совсем заметную, земную и одновременно Божественную красоту, которая непременно поможет нам всем отойти хоть на несколько мгновений от стресса и негатива наших дней:
Весна – на дворе, половодье – в душе
Требуют выхода чувств.
Весна – на дворе. Мы готовы уже
К внятности наших искусств.
Разве не чудо – сиянье лучей,
С бездонной небесной сини?
Блеск очарованных синих очей –
Символа нашей России.
Всё и бурлит, и цветёт, и поёт –
Радует взор небосвод.
Замкнуто кругом движенье идёт –
Звонкий цветной хоровод.
Это поэт, который думает так: если хорошо ближнему, то и тебе самой будет вольготнее, веселее, надёжнее жить на этой многострадальной земле, на земле, которую завещали нам великие предки:
Я у судьбы прошу такую малость:
Чтоб доля лучшая моим родным досталась
И чтоб меня не мучила усталость,
Обида, чтобы в сердце не держалась,
Любая боль чтоб болью не казалась,
Чтоб одолеть могла беду, что мне досталась,
Я у судьбы прошу такую малость…
Или другое произведение – «Отпускаю тебя», полное грустных размышлений, раздумий, переживаний… Но всё это ничто, по сравнению с тем, что она чувствует свою правоту и праведность перед своей судьбой, перед Творцом, а это, думается, многого стоит. И никакие обвинения, конечно же, относительно его и себя – неуместны ей сейчас:
Отпускаю тебя. Я тебя отпустила.
Терпеливо у неба прощенья просила:
За любовь, которую в сердце носила,
За желанья, которые я погасила.
Отпускаю тебя. Я тебя отпустила.
Я удары судьбы благосклонно сносила.
Все обиды покорно забыла, простила.
Да простит меня Бог, ведь в прощении – сила!
Отпускаю тебя, отпустила…
А иначе зачем тогда мне моя сила?
Я с большим удовольствием познакомился с удивительными, правдивыми, праведными произведениями Валентины Кравченко, в ее стихах – жизнь и судьба ребёнка страшной войны, тяготы военного и послевоенного времени всей нашей многострадальной Родины. В своих рассказах, новеллах, зарисовках она учит нас терпеливости, чтобы мы всегда были готовы прийти на помощь тем, кто оказался в трудной, безвыходной ситуации. Ибо всё в этом подлунном мире взаимосвязано, и мы, конечно же, должны знать, что за все свои деяния получим сполна.
Многоуважаемая Валентина Васильевна! Вы сделали невозможное – возможным! В очень трудные годины, когда балкарцы только-только возвращались из политической ссылки, из небытия, из страшной депортации… Вы зажгли лучик света, лучик надежды в сердцах и душах, который потом, со временем, как само солнце, воссиял. Очень ярко, неповторимо, оживляя, вылечивая все страшные раны, полученные во время пребывания представителей балкарского народа в рукотворном аду Средней Азии и Казахстана. Ещё раз огромное, сердечное вам спасибо за всё, что вы сделали, во имя справедливой жизни на земле и за чудесное творчество!
Муталип Беппаев, народный поэт Кабардино-Балкарии