Как оказалось, от либеральной идеологии не рожают
Проблема демографических кризисов среди населения так называемых цивилизованных стран возникла не вчера. В разные периоды её пытались решать разными способами – от запрещения абортов до материального стимулирования рождаемости. На каких-то этапах эти меры давали прирост населения, однако далеко не всегда и далеко не везде.
Запреты абортов и контрацептивных средств можно даже не обсуждать по вполне очевидным причинам. Очевидно, что, даже если бы такие запреты были закреплены законодательно, они, во-первых, плохо работали бы, а во-вторых, породили бы массу неприятных проблем.
Что же касается материального стимулирования материнства... Это, безусловно, радует сердца людей, но... Проблему-то оно снимает лишь в малой степени. Специалисты признают, что наблюдаемый в последнее время рост рождаемости, увы, – явление временное. Это так называемые отложенные рождения. То есть родили в это время и те, кто должен был родить несколько лет назад, но откладывал...
Один-два ребёнка – это не тот уровень рождаемости, который нужен стране.
Третьих детей рожают, но недопустимо мало, четвёртых – и вовсе наперечёт.
Такое ощущение, что запустился и, пусть и несколько сбавив обороты, продолжает крутиться механизм самоуничтожения народа, механизм исторического суицида. Несмотря на рост ВВП, на стабильность, на поднимающиеся зарплаты и материальное стимулирование рождаемости, страна фактически вымирает. По подсчётам социологов, чтобы повернуть катастрофические процессы вспять, каждая женщина должна родить в среднем 4,5 ребёнка. Но мы же понимаем, что это нереально...
У нас до сих пор принято оглядываться на опыт Европы. Что ж, давайте попробуем. В странах Евросоюза, давно столкнувшихся с демографическим кризисом, с финансовым благополучием всё в порядке. И пособия всевозможные европейские мамы получают сполна. Механизм хорош, блестит и манит, но – не работает. В самой глубокой демографической «яме» находится обеспеченная, стабильная и привлекательная во многих отношениях Германия. Просто немка сказала «нет», и никакие горы евро не могут её расшевелить. Европа существует за счёт притока эмигрантов.
То, что мы наблюдаем как в Европе, так и у нас, – парадокс только на первый взгляд. Не хлебом единым жив человек. Отказ от деторождения и высокая смертность среди людей трудоспособного возраста – следствие отсутствия подлинных жизненных стимулов. Видимо, хорошая работа, чистая улица и возможность приятно потратить деньги – не смысл существования человека. Это даже не способ, а его имитация.
Между тем страны, выражаясь старой терминологией, третьего мира этой проблемы не знают. А в России самый «рожающий» регион не сытая и благополучная Москва, а Чечня.
Что есть в Чечне, чего нет в Европейской части? Есть общество совершенно другого типа. Общество, где ребёнок – сам по себе ценность, где жива традиция, а семья – это не «мама, папа, я», а сложнейшая структура, включающая десятки родственников.
Человек не может жить без идеи. Поиски национальной идеи в России захлебнулись – власть не нашла той идеологии, которую можно было бы взять на вооружение в противостоянии наступающему идеологическому, этическому вакууму, затрагивающему все стороны жизни человека. Свято место по-прежнему пусто.
Правда, в любом случае очевидно, что речь о либеральной идеологии не идёт – этого «блюда» мы уже хлебнули, новое поколение от него не народилось. Население России продолжает вымирать – не просто потому, что жизнь плохая, она-то как раз постепенно налаживается, а потому, что нет желания жить и продолжать свой род.
Так что нынешние дети – это не дети пособий, но дети надежды. Их родилось мало, меньше, чем необходимо, но по сравнению с тем, что было, это уже прорыв. Будет у страны единая цель, тогда народы России скажут жизни «да» – и родится столько детей, что мало не покажется никому.
, мать троих детей
Неденежный эквивалент
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!»О, с каким упорством вбивали в наши головы эту нехитрую истину, родившуюся в заморской стране! И с каким восторгом повторяли мы её как новое откровение! С каким усердием развивали всё дальше и беспощаднее – ничего бесплатного отныне не будет, прочно только то, что куплено, выгодно лишь то, что оплачено...
И учились платить и требовать оплаты всегда и везде, за всё и по любому поводу. И выучились. Да как успешно! Ни совесть теперь в денежных расчётах не препятствие, ни закон, ни традиции.
Но время показало нам, что жизнь в денежные рамки не укладывается, что её богатство и таинства не имеют выражения сугубо в денежном эквиваленте. И потому только от выделенных материнских пособий не рождаются дети. А приученные всюду искать денежную выгоду чиновники привычно придумывают, как заставить людей платить даже за то немногое, что должно быть бесплатным...
Пора уяснить всем – только на деньгах жизнь не устроится. Сводить всё к финансовой выгоде – значит губить дело. Особенно когда речь касается здравоохранения, образования, науки, культуры. Рассчитывать, что достаточно выделить какую-то сумму на решение проблемы, и она рассосётся сама собой – или наивность, или заблуждение. Без ценностей и стимулов, не имеющих денежного эквивалента, ничего нам не построить, никак не двинуться вперёд.