А ведь не так много на белом свете храмов, посвящённых Рождеству Спасителя. Почти все известные нам рождественские церкви и монастыри прославляют Рождество Пресвятой Богородицы – в Москве, неподалёку от Лубянки, в Суздале, в Сестрорецке... Но ровно 201 год назад император Александр I дал обет построить храм во имя Рождества Христова, в благодарность за победу над захватчиками. Храм строили мучительно. По существу, сегодня мы видим третий собор, созданный по тому царскому обету. Его принято называть храмом Христа Спасителя. Туда, на Волхонку, и потянулся неоглядный людской поток. Поговаривают о десятичасовых, а то и двенадцатичасовых очередях... У кого-то этот живой образ вызовет восхищение, у иных – тревогу. От «Жива Святая Русь, народ Божий!» до «Ну, вот и вернулись к средневековому мракобесию и фанатизму».
Комментаторы судачат, а люди терпеливо стоят как на вахте. В основном, конечно, женщины – в окружении почтительных полицейских. Зима не торопится с морозами, а лужи под ногами никого не пугают. Они пришли просить помощи, в этой очереди нашлось место и отчаянию, и наивным надеждам, и смирению.
Отмахнуться от этой очереди нельзя – знаковое явление. Мы его приметили в ноябре 2011 года, когда в Москву привозили пояс Пресвятой Богородицы. Не сомневаюсь, политтехнологи первыми взяли на заметку – Россия сегодня верит святыням. К любым обещаниям и льготам мы относимся со скепсисом, а тут готовы открыть душу. На очередных выборах, несомненно, политики и пропагандисты уж, конечно, попытаются поиграть на этой струне.
Очередь медленно движется к храму. И витает над головами вопрос: «А сумеем ли мы когда-нибудь вот так же безоговорочно, с энтузиазмом поверить во что-нибудь земное?»
Арсений АЛЕКСАНДРОВ