Вопрос двум министрам – юстиции В.А. Коновалову и внутренних дел Р.Г. Нургалиеву
И. Переверзин собрал третью за год отчётно-выборную конференцию Международного литературного фонда. Перед этим прошли V отчётно-выборная конференция МЛФ в апреле 2008 года, VI внеочередная отчётно-выборная конференция в январе 2009 года. И, наконец, VII внеочередная отчётно-выборная конференция Литфонда 28 марта.
А началось всё с того, что, когда подошёл очередной срок отчётов и выборов, писатели на заседании президиума МЛФ 01.04.08 потребовали от директора Литфонда И. Переверзина проверки результатов его хозяйствования, для чего перенесли дату отчётно-выборной конференции Литфонда с ранее намеченного срока 15 апреля 2008 года на более поздний срок – 22 мая, чтобы успеть провести аудит.
Но Переверзин не захотел аудита и вообще какой бы то ни было проверки своей деятельности. Он заявил, что проводит отчётно-выборную конференцию немедленно, в ранее назначенный срок, т.е. 15 апреля. За невыполнение решения президиума МЛФ и финансовые злоупотребления Переверзин в тот же день был досрочно лишён своих полномочий и освобождён от работы в МЛФ.
Но, будучи освобождённым от работы и не оспорив это в суде, Переверзин созвал-таки V отчётно-выборную конференцию, т.е. пошёл на нарушение закона, совершив, на мой взгляд, самоуправство, что соответствует статье 330 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Незаконный созыв конференции дал обескураживающий результат: прибыли лишь делегаты от Литературного фонда России, где Переверзин – начальник, частично – от Союза писателей России и Союза российских писателей. На конференции не оказалось делегатов от писательских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, а также стран СНГ, исключая Таджикистан.
Однако, как ни странно, эта нарушающая устав МЛФ и законодательство, не имевшая кворума конференция, проведённая лишённым полномочий и снятым с работы человеком, в течение двух дней была зарегистрирована Росрегистрацией. Телеграммы крупнейших писателей России и стран СНГ министру юстиции Устинову, генеральному прокурору Чайке, обращение правительства в администрацию президента не смогли этому помешать.
Вмешался Савёловский районный суд города Москвы. 21.11.08 суд рассмотрел иск к Переверзину и признал, что конференция 15.04.08, самоуправно им созванная, была незаконной, её решения недействительны. Избранные на ней руководители – С. Куняев и И. Переверзин – были отстранены от должностей. 13 января 2009 года Мосгорсуд утвердил решение Савёловского суда, и оно вошло в законную силу.
В ответ, чтобы обойти решение суда, неугомонный Переверзин 16 января собирает новую, уже VI, внеочередную отчётно-выборную конференцию, которая, к полной неожиданности для него, полностью повторила предыдущий результат. Минюст отказывается регистрировать VI конференцию.
Тогда в яростном стремлении сохранить власть Переверзин созывает третью – VII внеочередную отчётно-выборную конференцию, которая и состоялась 28 марта. И что же? Миллионы писательских рублей вновь буквально улетели на ветер. Ситуация будто заколдована: писатели стран СНГ не хотят иметь дело с Переверзиным. На конференцию прибыли всё те же делегаты. И снова ни одного, кроме Таджикистана, делегата от союзов писателей СНГ. Конференция прошла с теми же нарушениями устава, что и две предыдущие.
Необъяснимо в этой затянувшейся истории одно. Все эти внеочередные конференции созывает и проводит человек, не имеющий ровно никаких юридических прав. Столь же бесконтрольно он расходовал всё это время писательские средства. Лишь две недели назад у него удалось отобрать счёт в Сбербанке. Уже год как снятый с работы, Переверзин по-прежнему отказывается передать дела, документы, печать, имущество и помещение на Усиевича, 8, законному владельцу – президиуму Международного литературного фонда. Переверзин также пытался силой завладеть Домом творчества писателей и городком писателей «Переделкино», чтобы иметь гарантию размещения там делегатов своей конференции. Правовой нигилизм Переверзина не имеет предела. Наши обращения в Минюст, в органы внутренних дел с просьбой остановить его пока не дали результатов.
Наш вопрос к Министерствам юстиции и внутренних дел: сколько будет продолжаться это вопиющее беззаконие?
Писатели и читатели из стран СНГ с искренним недоумением и большим вниманием наблюдают за всем происходящим вокруг Международного литфонда и спрашивают: неужели правоохранительные органы в России не могут поставить на место человека, который ни во что ставит закон? Что нам ответить на этот вопрос?
, председатель президиума МООП «Международный литературный фонд», член-корреспондент РАН