Все мы знаем хоббитов, муми-троллей, фиксиков и других сказочных героев. А недавно компанию им составили маленькие забавные бардаклюши. С ними детей познакомила молодая йошкар-олинская писательница Кристина Архипова.
– Кристина, когда вы научились читать и каким книгам отдавали предпочтение?
– Книги я полюбила с раннего детства, а самостоятельно начала читать по слогам в четыре года. Путь в детский сад проходил через два газетных киоска, и рано утром их витрины празднично светились почти на всю улицу. Любознательному ребёнку пройти мимо такого чуда не было никакой возможности, поэтому ни один поход не обходился без покупки новой книжки.
Кукол у меня дома почти не было, и в детский сад я носила книги. Там я уже играла куклами, а когда надоедало, читала книгу. Зачастую просто её листала и, глядя на картинки, представляла, какая интересная история ждёт меня впереди.
Свою первую книгу я сейчас уже не вспомню, а вот та, которую впервые принесла в садик, отложилась в памяти хорошо. Это одна из историй Александра Курляндского про попугая Кешу – «А нас и здесь неплохо кормят». Сев за стол, я начала читать вслух по слогам, меня услышала воспитательница и похвалила за старание. Это запомнилось навсегда.
Добавлю, что решающей в моём выборе всегда была личность главного героя. Если он казался мне симпатичным, то без этой книги я от киоска уже не уходила.
– Читать книжки – одно, а сочинять – совсем другое. Когда вы решили стать детской писательницей?
– Ещё не умея писать и даже не зная букв, я любила рассказывать маме разные небылицы, а она все их записывала. Потом я узнала про Агнию Барто и начала сочинять короткие стихи наподобие «Идёт бычок, качается...». Дальше была школа, уроки литературы, сочинения. Когда классная руководительница говорила, что проходит какой-то конкурс, я всегда участвовала.
Конкретного момента, когда я вдруг захотела стать писательницей, не было. Просто сочиняла для самой себя, и в этом мне помогала мама. А потом я решила, что будет здорово, если с миром моих фантазий познакомятся другие. Вот так и стала писать для детей.
– Когда и где вы начали печататься? Придало ли это вам уверенности в собственных силах?
– Школьницей я не только участвовала в городских и республиканских конкурсах сочинений, но и печаталась в детских изданиях Республики Марий Эл – журнале «Кече» («Солнышко») и газете «Ямде лий» («Будь готов»). Конечно, когда твоё творчество оценивают профессионалы, высказывают своё мнение, дают советы, это вселяет уверенность, что ты на правильном пути.
– Очевидно, следующим этапом стало написание и издание первой книги. Как вы к ней пришли?
– Я решилась на это после окончания университета. Вдохновительницей стала моя новая подруга, которая завела себе пёсика, покупала ему одежду, брала с собой в кафе, в гости и на пляж. Глядя, как они счастливы, я захотела вставить эту парочку в книжку, которую назвала «Лиза и Роня. День рождения».
Она рассчитана на самую маленькую аудиторию, и в ней больше картинок, чем текста. Впервые эта книга вышла в 2018 году с моими рисунками, а затем известная художница Мария Клюкина проиллюстрировала её на профессиональном уровне, и новое издание смотрится совсем по-другому.
– Плавно переходим ко второй книге, героев которой мы упомянули в самом начале...
– Это повесть-сказка «Бардаклюши знают, чем заняться». Она рассчитана на детей от четырёх-пяти лет.
Если первую книгу я издала за свой счёт, то вторая была поддержана Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по программе издания социально значимой литературы в 2021 году. Особая благодарность – моему редактору, литературному консультанту Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Республики Марий Эл Елене Хисамутдиновой. Кстати, очень интересный сюжет про бардаклюшей подготовила редактор республиканского телеканала «МЭТР» Ирина Молоканова. Ей тоже спасибо от всей души!
– Многие детские писатели придумывают новых сказочных персонажей – взять хотя бы Астрид Линдгрен с Карлсоном или Эдуарда Успенского с Чебурашкой. А как вам в голову пришли ваши бардаклюши?
– Однажды я искала в интернете симпатичных монстриков для статьи в журнале «Кече» («Солнышко»), там я работаю художественным редактором, и наткнулась на вязаных героев в милых ботиночках. Возникла идея написать про них весёлый рассказ, а потом и вовсе придумать им собственный мир, где они бы учиняли беспорядок. Мы, взрослые, часто удивляемся: «Кто перевернул всё вверх дном, ведь только что был порядок?» А я нашла виновных!
Но как их назвать, придумала не сразу. Когда начала писать книгу, они были Катышками – вроде тех, которые появляются в шерстяной одежде. Однако, закончив повесть, я поняла: Катышки – это не то, не звучит так, как хотелось бы. И вот по пути на работу я стала просто перебирать различные сочетания слогов. Хотелось, чтобы новое слово стало открытием и в то же время намекало на способность моих героев создавать бардак. Так родились бардаклюши – маленькие, но на редкость деятельные существа. Они легко превращают обычную жизнь в череду весёлых приключений, так что с ними точно не соскучишься!
– Для любого автора исключительно важна обратная связь с читателем. Удалось ли вам её установить?
– Я постоянно хожу по школам, общаюсь с учениками начальных классов. Провожу там мастер-классы, стараюсь привить любовь к творчеству, побудить к написанию собственных сказок и рассказов. А когда дети напишут, мне очень интересно знакомиться с их литературными опытами, узнавать, о чём они размышляют, на чём акцентируют внимание. И, конечно, я рассказываю детям о своих книгах, читаю первую главу «Бардаклюшей...». Они очень бурно реагируют: радуются, смеются и всегда ждут продолжения истории.
– Надеюсь, оно не за горами?
– Да, кстати, в прошлом году в Марийском книжном издательстве вышла следующая книга – «Бардаклюши в поисках Деда Мороза». Она издана по государственной программе Республики Марий Эл, и в ней читатели узнают о зимних приключениях бардаклюшей, включая знакомство с Дедом Морозом. Кстати, презентация этой книги состоялась на Книжном фестивале российских книг «Красная площадь» в Москве. Дети с удовольствием покупали книги. Недавно Издательский дом «Звязда» – крупнейшее белорусское редакционно-издательское учреждение – заинтересовался моими произведениями, состоялась встреча с юными читателями в Минске.
Хочу ещё раз коснуться оформления. Как известно, дети в первую очередь обращают внимание на красивую обложку и яркие картинки. Если их они цепляют, хочется прочесть саму книгу. Поэтому я была очень рада найти талантливую художницу Дарью Мосунову. Она буквально читает мои образы, моих героев такими, какими я их вижу в своей голове.
Как результат, «Бардаклюши знают, чем заняться» попали в номинацию «Лучшая книга для детей и юношества» республиканского конкурса «Книга года – 2022», издание отмечено дипломом.
– Что в дальнейших творческих планах? Не собираетесь ли помимо детской прозы обратиться к взрослой?
– Хочется попробовать себя в подростковых романах. Первая влюблённость, первые отношения, первое расставание, токсичные отношения... Все эти темы попробую рассмотреть под разными углами. Но, конечно, не заброшу и детскую прозу. Нравится погружаться в этот мир, где действуют свои правила и нет места взрослым проблемам.
Беседу вёл
Владимир Марышев
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Архипова Кристина Альбертовна. Родилась в 1995 году в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл. Окончила Поволжский государственный технологический университет. Работает художественным редактором детского журнала «Кече» («Солнышко»). Публиковалась в республиканских журналах, альманахах «Эрвий» и «Дружба». Автор книг: повести-сказки «Бардаклюши знают, чем заняться», повести-сказки «Бардаклюши в поисках Деда Мороза», книжки-раскраски «Роня и Лиза. День рождения». Член Союза писателей России.