Ляля Мукминова,
журналист, автор сценария,
г. Дюртюли,
республика Башкортостан
При партнёрской поддержке «Литературной газеты», в стенах городской библиотеки – филиал №1 г. Дюртюли, республики Башкортостан прошла премьера театрализованного представления: «Где силу свою найдешь». Спектакль явился кульминацией проекта «СВОи на сцене. Лаборатория семейного творчества», реализуемого благотворительным фондом «Дюртюли» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» на базе федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
В спектакле поднимается проблема становления истинных ценностей человека с глубоким осмыслением традиционных семейных ценностей, их важности в современном мире. В нём приняли участие, как ребята, так и взрослые. Каждый герой играет в спектакле роль самого себя. Это не метафора, а прямое воплощение авторского замысла. Не создавая вымышленные образы с абстрактными проблемами, мы обратились к самой сути человеческого бытия. Герои постановки – это архетипы, воплощающие различные грани личности, наши страхи, надежды, сомнения и, конечно же, наша внутренняя сила.
Впервые публично поднимается вопрос о «насаждаемых» обществу пагубных лозунгов «Бери от жизни всё», «Я никому ничего не должен», «Да здравствует вседозволенность в пути к наживе», «Деньги решают всё», которые оказывают разрушающее влияние на нравственные ценности человека и общества в целом, особенно на подрастающее поколение.
По сценарию сила зла в образе Хаоса, разрывает цепочку Добра, которая сплачивала ребят, разъединяет их и внедряет в их сознание эти разрушительные лозунги. Подростки буквально «зомбируются». Они становятся заложниками и невольниками в царстве Хаоса. Совесть в отчаянии, она почти погибает.
Слова автора тревожно звучат в тишине зала:
«Случилось страшное: Пропала Совесть. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Люди, как будто бы начали проще жить, легче стало подставлять ближнему ногу, удобнее обманывать, льстить, пресмыкаться. Кругом: клевета, хитрость, обман.
А бедная Совесть истерзанная, оплеванная, затоптанная ногами была в отчаянии. Всякий швырял её подальше от себя»
Монолог Совести звучит тревожным набатом:
Да, Страшный Суд в конце веков людей всех ждёт,
За мысли даже человек ответ даёт.
Но безгранично Божие долготерпенье
Всегда дарует человеку Он прощенье,
Лишь искренне покаяться тот поспешит,
И жизнь свою исправить твердо он решит.
Бороться со Злом нелегко. Брат Нияза – Инсаф хочет спасти родную Землю от гибели и разрушения. Он отважно сражается, но погибает. Лишь благодаря родной ключевой водице, которую подаёт Мудрый старец, Инсаф оживает. Ведь в ключевой водице – свежесть родной земли, кристальная прохлада веры. Она символизирует духовное наследие нашего народа, наших предков, семьи и Родины. Вместе с Инсафом оживает и Совесть, которая, казалось бы, безнадёжно погибала.
Сами зрители также становятся участниками «спасения подростков» от влияния Хаоса. Они передают из зала свои «горящие сердца» Совесть раздаёт их каждому из подростков. Ребята как бы «рождаются заново»:
– На самом деле! Что с нами произошло?
– Почему мы стали подчиняться этому бесчестному, бессовестному Хаосу?
– А всё потому, что мы как-то незаметно потеряли Совесть…
– Мы подумали, что она мешает и вовсе не нужна…
– Но без неё рушится всё!
– Невозможно никому верить!
– Невозможно ни на кого надеяться и любить…
– Ведь при царстве Хаоса – все подряд обманывают!
Юные «артисты» – участники театрализованного представления поделились своими впечатлениями, подчеркнув его глубокий нравственный посыл:
Лия: «Эта работа стала для меня не только сценическим опытом, но и важной внутренней находкой. Мы не просто сыграли, а получили настоящий праздник творчества».
Даниель: «Благодаря поддержке всех, кто с нами был, я перестал бояться публики. Теперь, хочу, чтобы мы в будущем выступили на сцене дворца культуры и молодёжного центра»
Назира: «Благодаря нашему спектаклю я начала меньше стеснятся, потому что поняла, что на сцене нужно работать»
Милена: «С вами безумно комфортно и весело, мне очень понравился процесс. Это были самые веселые репетиции, на которых мы так много смеялись и веселились. Я безумно рада, что пошла на первую репетицию, не испугавшись дальнейших трудностей. Еще я очень рада, что мои любимые друзья и одноклассники рядом со мной вне школы. У нас получился прекрасный спектакль»
Семья Кужиных – нежная и в то же время строгая мама – Эльмира Рауфовна и её сыновья Нияз и Инсаф, сыгравшие главные роли, выразили благодарность за новые знакомства, положительные эмоции, а главное – за интересное совместное творчество.
Говоря об отзывах зрителей, хочется привести слова одной из них – Лии Ахматхановой: «Постановка задела за душу, «пронзила» до слёз своей глубиной нравственного посыла».
Получая такие отзывы, осознаешь, что наша работа нужна и очень важна для общества, для молодёжи! Понимание и поддержка аудитории вдохновляют нас к новым творческим исканиям и созидательной деятельности во благо укрепления истинных ценностей. Именно они являются фундаментальной основой нашей силы.
P.S.
В спектакле задействованы дети бойцов СВО.
А отец семьи Кужиных – Эрик Фахразиевич
геройски погиб в зоне СВО.