«Милый мой сын, близкий мой друг»
Юбилей А.М. Горького возвращает нас к разговору о личности писателя, оказавшего серьёзное влияние на литературные и общественные процессы России в XX столетии. Именно такие люди, биография которых не прерывается со смертью, привлекают исследователей и музейщиков; всех, кто учится и всех, кто учит.
Музеи как неотъемлемая часть культуры помогают наглядно и доступно «осваивать» историю. Изучая путь людей, в разное время формировавших облик России, мы сохраняем живой смысл отечественной культуры. Музей А.М. Горького ИМЛИ РАН, основанный в 1937 г., соединяет в себе свойства академического, литературного и мемориального. Сегодня это литературный музей на Поварской, 25-а, и его мемориальный филиал – музей-квартира на Малой Никитской, 6.
С этим особняком, построенным архитектором Ф.О. Шехтелем в самом начале ХХ века, связаны последние годы жизни писателя (1931–1936).
В юбилейном 2018 году в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН, отделом которого является музей, подготовлены научные и просветительские проекты; тематические публикации в различных изданиях; цикл лекций. Многие юбилейные идеи реализованы совместно с Нижним Новгородом. Мысль сложить из шедевров московского музея целостную мозаику, способную возвратить на родину образ Горького – писателя, человека, общественного деятеля, реализовалась как масштабная (более 70 работ) и очень успешная выставка «М. Горький. Точка отсчёта» (Нижегородский государственный художественный музей). Вместе с Нижегородским музеем А.М. Горького московский музей участвовал в осуществлении музейно-туристского проекта «По Руси с Максимом Горьким», когда тематический автобус с силуэтом писателя на борту совершил поездку по знаковым горьковским местам. Музей А.М. Горького ИМЛИ РАН – участник юбилейных мероприятий и научных конференций в Нижнем Новгороде, Казани, Москве. На Международной научной конференции ИМЛИ в Москве 27–30 марта выступят с докладами большое число отечественных и зарубежных учёных. В литературной экспозиции музея на Поварской посетители смогут увидеть несколько новых выставок, посвящённых важнейшим этапам жизни и творчества М. Горького. В мемориальной квартире писателя на Никитской открылась выставка «Милый мой сын, близкий мой друг». В кругу дорогих Горькому людей сын всегда занимал первое место. Основу выставки, своего рода ретроспективы жизни Максима Пешкова (1897–1934), отражённой в судьбе великого отца, составили находящиеся в Музее А.М. Горького подлинные экспонаты. Обратившись к личности Максима Алексеевича, авторы выставочной концепции попытались воссоздать портрет самого близкого Горькому человека, единомышленника и друга, литературного секретаря и помощника во всех делах. О своеобразии их взаимоотношений, характере и талантах Максима, особенностях общения в разные годы, дружеской близости, трагической невозможности отца примириться с безвременной кончиной сына рассказывают неопубликованные ранее документальные материалы, предметы живописного фонда, фотографии. Представляя посетителям музея эти экспонаты, создатели выставки стремились изменить рамки восприятия привычной схемы отец – сын, в контексте которой один – знаменитость, а другой – просто родственник. На выставке впервые представлена уцелевшая часть художественных работ М.А. Пешкова из утраченной большой коллекции его рисунков, подтверждающих слова Горького: «Он был даровит. Обладал своеобразным, типа Иеронима Босха, талантом художника…» Перед посетителями возникает образ противоречивый и яркий: Максим-фотограф; Максим-спортсмен; Максим-путешественник; Максим-художник; Максим-переводчик; и главное, то, что стало основным в его жизни – Максим, сын М. Горького.
В эти юбилейные дни в стенах последнего дома Горького уместно говорить об итогах великой жизни великого человека. С нами свидетельства ушедшей эпохи – экспонаты постоянной экспозиции и выставочных проектов; с нами тома художественных произведений, публицистики и писем, в одном из которых 23 ноября 1899 года Горький сформулировал важную в контексте подведения итогов мысль: «Достойно ли человека отражённым светом светить? Недостойно. Я думаю, что каждый должен быть свободен в думах и чувствах своих и говорить лишь от себя и за себя, на себя же и принимая ответственность за всё сказанное».
Светлана Дёмкина,
заведующая Музеем А.М. Горького в Москве