Юбилейные торжества в честь 75-летия Василия Белова закончились большим литературно-музыкальным вечером «Пусть будет лад в душе», состоявшимся в Москве в Государственном
музее А.С. Пушкина. На него пришли видные государственные и общественные деятели, депутаты Госдумы, Федерального собрания РФ и члены Совета Федерации, руководители Вологодской области, писатели, члены Вологодского землячества в Москве.
А начались юбилейные мероприятия 1 октября, когда в Вологодской областной научной библиотеке открылась выставка книг Белова. Но ещё летом в Вологду стали наезжать друзья Василия Ивановича, писатели и художники, чтобы его поздравить и посетить знаменитые на всю Россию ольхово-берёзовые перелески, луга и поля, окружающие деревню Тимониха.
Последнее по времени путешествие на родину автора «Привычного дела» в октябре организовали добрые вологодские библиотекари во главе с Сергеем Тихомировым и верной помощницей из областного департамента культуры Светланой Смирновой.
Вот и первая наша в трёхчасовом пути остановка в деревне Лукино. Спрашиваю у бабушки, выглянувшей в окно, как в фильме Шукшина, сколько живёт здесь зимой народу.
– Шесть таких, как я, старушек.
– А раньше?
– Шестьдесят шесть семей.
И вся длинная наша поездка проходила там, где были лет тридцать ещё назад поля и сенокосы, через забитые наглухо окна изб, провалившиеся крыши молочных ферм. «Родина встретит угрюмо, – вспоминал я строки Ольги Фокиной, – словно виня за отъезд: леса безрадостным шумом, холодом мокрых небес».
Угрюмость, скрашиваемая желтизной берёз и зеленью сосен, пропала в самой Тимонихе: там чудесным образом развиднелось. Да и вся местность под названием Сохта (по имени небольшой речки) как бы приподнялась к небесам на огромной ладони.
Вот он – дом писателя, пятистенок с шестью окнами на фронтоне, с посаженными им лиственницами, с наличником окна работы его деда. Ближе к озеру видна одинокая беловская баня, вдалеке светлеет церковь, Беловым и возрождённая. Только никто не живёт здесь зимой, сельский храм трижды в этом году грабили, из избы стащили даже самовар…
«Винить за отъезд», как писала Фокина, можно сегодня большинство жителей деревенского Севера. Кого отсюда увозили насильно в годы оны, кого забирали на войну, а сейчас бегут и добровольно. Вологодская писательская организация во главе с Михаилом Карачёвым вместе с общественностью предлагает возродить Тимониху, сохранить деревню в жилом состоянии. Но легко сказать – вдохнуть в литературную малую родину жизнь!.. Создать, так сказать, оазис благополучия из семи окрестных деревень. Сегодня эти идеи без социально-экономических условий сносного существования для всей сельской России, уж извините меня, земляки, напрасны. Только в общем изменении ситуации мечты и заботы Василия Ивановича в полной мере осуществятся.
На следующее утро мы пришли пить чай в городскую квартиру Белова. Его жена Ольга Сергеевна поставила на стол большой клюквенный пирог. Мы достали подарки, в том числе и от Татьяны Дорониной. И вот на пороге комнаты появился сам юбиляр – белый, как одуванчик, весь домашний, светящийся добротой и лаской. Каждого из нас спросил о делах, с интересом поговорил о литературе, о нашей жизни.
Весь день в областной библиотеке шла конференция «Беловские чтения», открытая первым заместителем губернатора области Иваном Поздняковым, затем там же состоялся литературный вечер. Всё было подготовлено с дотошной щепетильностью, с уважением к читателям и к гостям Белова. И сам древний город, ровесник Москвы, пестрел плакатами и растяжками, посвящёнными юбилею писателя. Вышли его прекрасные книги, среди них нужно назвать полное собрание его рассказов (вологодское издательство «Книжное наследие»), новое издание «Лада» с фотографиями приехавшего на юбилей Анатолия Заболоцкого.
И все последующие мероприятия – передача портрета Белова кисти художника Юрия Воронова Вологодскому областному музею (он выкуплен в дар одним из местных предпринимателей), посещение Беловского центра в городской библиотеке, – всё это было лишь подготовкой к юбилейному вечеру в Вологодском областном драматическом театре. Ради того, чтобы увидеть писателя, его поздравить, посмотреть чудесную литературно-музыкальную композицию, созданную Верой Ильяшенко, Зурабом Нанобашвили и Владимиром Кудрявцевым, пришли сотни, если не тысячи вологжан. Блестяще выступил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв, зачитавший поздравление В.В. Путина. Столь же воодушевлённо прозвучали речи заместителя председателя Государственной Думы, руководителя Вологодского землячества в Москве Валентина Купцова (он вручил писателю почётную грамоту Госдумы), председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и других. Это был праздник Белова, но больше всё-таки – праздник всей современной русской литературы, которая здесь в зале сидела в качестве гостей или незримо присутствовала, когда вспоминали полувековое по времени творчество Василия Ивановича.
А он, махонький, рядом с женой и дочерью, тихий и скромный – Белов.
Я в его сельсоветовском центре Азле спросил одну женщину: «Белова-то сегодня читаете?» «Не только читаем, одному ему и верим», – ответила она.
, ТИМОНИХА–ВОЛОГДА