Люди боятся старости, пожалуй, лишь чуть меньше смерти. «Третий возраст», как деликатно называют этот период жизни европейцы, окутан отравляющими жизнь мифами и предрассудками. «Старость вначале поселяется в мыслях», – утверждают авторы книги «Искусство долголетия», один из которых, Доминик Симонне, задаёт специалистам самые волнующие вопросы, охватывающие три основные проблемы: здоровье и новые возможности медицины, продлевающие жизнь (1-я часть книги); психологическое состояние и душевный настрой в преклонном возрасте (2-я часть); положение пожилых людей в обществе (3-я часть).
Думаю, широкому российскому читателю будет не столь интересна первая и последняя части, очень уж сильно рассуждения собеседников завязаны на социуме стран с высоким уровнем жизни и весомым материальным обеспечением стариков. Два-три вида свежих овощей и три-четыре вида фруктов в день большинству пожилых людей в России, особенно зимой, просто недоступны. Не говоря уж о стаканчике хорошего красного вина... О новомодных приборах, вживлённых под кожу и регулярно контролирующих состояние здоровья, лучше и не поминать...
Правда, у наших стариков есть не менее интересные рецепты долголетия, минимально зависящие от социальных условий. К тому же один из девизов «третьего возраста», выдвинутый авторами книги, – перейти от обжорства к дегустации – выполняется у нас, как правило, вынужденно. Причём дегустируются в основном картошка и макароны.
Но, как говорится, не будем о грустном: вся вторая – и замечательная! – часть книги настаивает на позитивном отношении к жизни. «Быть живым – значит быть любознательным (даже любопытным), динамичным, чем-то интересоваться, чего-то хотеть, уметь сопереживать, быть обаятельным, сохранить способность посмеяться и позабавить других». Возможно ли и в преклонные лета соответствовать этому портрету и притом не быть смешным? Как использовать подаренное природой время свободы, в котором многие люди, кстати говоря, чувствуют себя значительно лучше, нежели в первых «двух возрастах»?
«Когда ты приобретаешь опыт, не стоит предаваться иллюзии, будто в этом опыте содержатся решения, пригодные на сегодняшний день... Наше чересчур сильное желание помочь, будучи непонятным и непринятым, во многих случаях рискует обернуться трещинами в драгоценных отношениях с детьми...» Так каким же нужно быть, чтобы окружающие чувствовали в тебе необходимость? Почему именно в пожилом возрасте человеку так необходима семья? И главное: зачем преодолевать страх и рождающие его стереотипы, рисующие старость в чёрных тонах?
Любопытны приведённые авторами афоризмы и цитаты из великих, среди которых слова французского философа-эссеиста Чорана: «Сладости дней не вкусишь, если не откажешься от мысли о том, что обязан иметь судьбу». Интересным мне показался и совет вести дневник, чтобы соблюсти «гигиену мозга» и не страдать в старости излишней забывчивостью.
«Представляя себя совсем старым, думаю, что если я смогу хотя бы сидеть на скамейке под солнцем с чашкой бульона в руках, то, наверное, всё также буду говорить себе: жизнь стоит труда её прожить!»
До сих пор я не встречала столь откровенной и искренней публицистики, в которой читатель каждого возраста, в том числе и подросткового (страх смерти к некоторым приходит очень рано), может найти несколько интересных мыслей, на которые можно опереться и жить дальше.