Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 апреля 2025 г.
Интересное

Ванильно-сливочный восторг: пирог, который съедается за минуты!

Пирог, от которого невозможно оторваться!

26 апреля 2025

Когда этот пирог только достался из духовки, я едва смогла дождаться, пока он немного остынет — аромат ванили и сливочного масла сводил с ума! И знаете что? Оно того стоило. 


А самое приятное — тесто замешивается без лишней грязи,руки остаются чистыми, да и подходит дрожжевое тесто удивительно быстро. 

Как приготовить этот волшебный пирог?


В теплое кипяченое молоко (200 мл) добавляем 1 пакетик сухих дрожжей (7 г), 3 ст. ложки сахара и щепотку соли. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Добавляем 2 яйца и 120 г размягченного сливочного масла, перемешиваем вилкой до однородности. Всыпаем 470–490 г просеянной муки и 2 г ванилина, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто (я делаю это лопаткой, буквально 1–2 минуты).  Чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить чашу на кастрюлю с теплой водой и накрыть крышкой. Уже через 20–25 минут оно увеличится в объеме!


Берем форму у меня где -то 25–26 см. Дно формы  застилаем пергаментом, выкладываем тесто, разравниваем и оставляем на 10 минут. Для сахарной крошки растираем 120 г сахара и 50 г сливочного масла в однородную массу. Делаем в тесте много отверстий, я использую трубочку для коктейлей, и в каждое кладем по кусочку сахарной крошки. Остатки рассыпаем сверху.

Отправляем пирог в духовку при 180°C на 25–30 минут, я пеку с конвекцией. Как только он подрумянится, поливаем 130 мл сливок и возвращаем в духовку еще на 5–7 минут. Вынимаем пирок и даем остыть минут 10.


Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл (теплое)
  • Дрожжи – 7 г сухих (или 25 г свежих)
  • Сахар – 3 ст. ложки (+120 г для крошки)
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 120 г (+50 г для крошки)
  • Мука – 470–490 г (просеянная)
  • Ванилин – 2 г
  • Сливки – 130 мл (15–20%)


Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются

Ольга Казанова/Фото: Pinterest

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Эти дешевые средства удаляют налет в унитазе лучше, чем дорогая химия

    12.05.2025
  • Бананово-творожный десерт с шоколадом — просто, вкусно и без сахара!

    12.05.2025
  • Каждый четвёртый в зоне риска: как жир убивает печень и какие сигналы нельзя игнорировать

    12.05.2025
  • 8 скрытых привычек, которые держат вас в бедности (и как от них избавиться)

    11.05.2025
  • 4 каши, которые спасут ваше сердце: научно доказанная защита от инфарктов и инсульто

    11.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS