Произошло событие в литературной жизни. Увидела свет книга известного афориста Юрия Базылева «Тиха Варфоломеевская ночь». Совершенно очевидно влияние на это название пушкинской строки из «Полтавы» «Тиха украинская ночь». Но при всей любви к Пушкину очень хочется считать базылевскую строчку настолько же более глубокой, чем пушкинская, насколько Ойкумена, о жизни которой философствует лауреат премии «Золотой телёнок» «Литературной газеты» Базылев, больше Украины, тишине ночи которой посвятил свою описательную строчку наш гениальный классик. Попытаюсь это показать.
Издаваемым у нас книгам несть числа. Намедни прошла в столице грандиозная книжная ярмарка с тысячами книг и с многомиллионным суммарным тиражом. И что же? Есть ли надежда на то, что все эти тысячи романов, поэм и т.д. будут прочитаны, все эстетические наслаждения от чтения будут испытаны, все произведения в анналы занесены, все литавры в их честь прогромыхают? Учитывая крайнюю занятость населения проблемой выживания и то, что человек за жизнь может прочитать тысячную долю процента от написанного – вряд ли! Хотя, делая расчёты, «Может, я и ошибался», как сказал один всем нам известный человек.
«Стояла тихая Варфоломеевская ночь»!
Что же особенного в этой фразе? Увидела свет в «ЛГ». Далее – везде. К известному всем словосочетанию «Варфоломеевская ночь» прибавлено всего два слова: «Стояла тихая». И эти, теперь уже четыре слова, словно могучий катализатор, создают бурный поток ассоциаций, в котором и «словам тесно, а мыслям просторно». И перед глазами читателя проносится вся кровавая череда Варфоломеевских ночей: от той древней неудавшейся галлам, когда священные гуси храма Юноны, возмущённые преступными замыслами посягателей, подняли жуткий предупредительный гвалт, разбудивший защитников Рима, и до самой последней, свидетелями которой мы недавно оказались. Ночь с традиционным в таких случаях поглаживанием по головке устроившего резню гадкого мальчика, которому впору было бы вместо этого устроить хорошую головомойку за его гадкость. Но нет, это – традиция Варфоломеевских ночей: оправдывать или даже восхвалять их устроителей. Ту знаменитую парижскую ночь 1572 года восторженно восхвалил папа римский Григорий XIII. Вдохновители любят исполнителей!
Серьёзная, казалось бы, фраза звучит не в публицистической, а в иронической тональности, и это говорит нам о том, что автор хорошо освоил творческий метод «Клуба ДС» «Шутя о главном или хотя бы о важном». И он знает, что, «там, где колокол не слышен, порою слышен бубенец».
В книге Базылева содержится ещё более шестисот афоризмов. Нельзя сказать, что все они так же блистательны, как тот, который подробно обозревался в данной рецензии, но смело можно утверждать, что они никак не умаляют таланта Юрия Базылева, как некогда изобретённый Менделеевым рецепт водки не умалил блеска его знаменитой таблицы. Обозреть оставшиеся афоризмы так же подробно, как уже проанализированный – невозможно по нескольким причинам: не хватит сил у обозревателя и места в одном номере «ЛГ», не говоря уж про один номер «Клуба ДС», имеющий размер, в два раза меньший желаемого. Кроме того, рецензия этой книги любимого с 60-х годов вышеназванного афориста – это объятие. А как он сам сказал: «Объятия мешают расправлять крылья». Все многочисленные почитатели Базылева обескрыленным его видеть не захотят, поэтому пусть они дорецензируют книгу сами путём собственных рассуждений в режиме личного чтения.
Экранизировать знаменитую фразу, как рекомендует автор, мы не будем, поскольку не умеем этого делать, а посвятить автору эпиграммку на близкую ему тему – пожалуйста.
Варфоломеевские ночи
Посвящается Юрию Базылеву
Теперь Варфоломеевские ночи
Зачинщику ночей страшны не очень:
Есть тьма друзей вину с него списать!..
Опасней избиваемых спасать!