Анна Андреева
В чём секрет энергии… да кого угодно? Уверена, каждый хоть раз всерьёз задавался этим вопросом – во дни сомнений или в минуты душевного подъёма. На этот же вопрос пытается ответить и герой моноспектакля «Топливо» Pop-Up театра, основанного на серии интервью с Давидом Яном.
В первые минуты представления глазу абсолютно не за что зацепиться, кроме пустой сцены, фигуры актёра, экрана с титрами и редкими, короткими видеозаписями. Непривычно, дискомфортно, но тем сильнее затем «обостряется слух» и тем лучше концентрируется собственная мысль. Начинающийся с детских воспоминаний и впечатлений монолог постепенно разрастается в захватывающее повествование о выживании на физтехе, об изматывающей, но благодарной борьбе за мечту и действительно философские размышления о смысле жизни.
Лейтмотив спектакля – это попытка найти формулу своего собственного «диметилгидразина», того самого вынесенного в заглавие топлива, которое способно зарядить человека энергией. С течением времени (как реального, на сцене, так и биографического) представление об идеальном «образе действия» меняется: от «неважно, что ты делаешь; нужно делать это лучше других», через «жизнь без оглядки на других; нужно становиться лучше себя самого», до «нужно заниматься тем, что искренне нравится»… В тёмной аудитории, в полной тишине ярко звучат слова о том, что лучшее топливо как для длинных, так и для коротких дистанций – это искра в глазах и искреннее желание помогать людям, делать этот мир хоть чуточку лучше.
Монолог о жизненном топливе остёр и сложен, желание вслух поспорить с автором бывало очень и очень сильно, но после спектакля ты выходишь из зрительного зала с чувством глубокого удовлетворения: как минимум один человек не просто «поставил вопрос», а смог однозначно на него ответить. Значит, обязательно сможешь и ты.