Как рассказывает нам автор канала "ARTECH", многие из нас слышали строгое предупреждение о том, что при разговоре с незнакомцами по телефону лучше не выражать свое согласие и не говорить слово да даже тогда, когда мы просто поднимаем трубку. При разговоре с мошенниками в большинстве случаев одно случайное слово не приведет к потере денег, но определенные риски все же существуют.
Давайте разберемся, что на самом деле может произойти. Просто фразы вроде «да», «нет» или даже «да, подтверждаю» сами по не откроют злоумышленникам доступ к вашему банковскому счету. В некоторых банках действительно есть системы, где операции можно подтвердить голосом, но для этого требуется не просто записанное слово, а полноценный диалог с сотрудником, который задает уникальные вопросы. Живой специалист почти наверняка заметит неладное, если на другом конце провода будут пытаться использовать заранее записанные реплики.
Гораздо более реальная опасность связана с другим видом обмана. Мошенники могут позвонить вам под видом социологического опроса и записать ваш голос, пока вы спокойно отвечаете на их вопросы. Позже вам может прийти сообщение с угрозой: «Мы смонтировали твой голос и представили тебя в неприглядном свете. Если не переведешь деньги, эта запись станет доступна всем твоим знакомым». Содержание поддельной записи ограничено только фантазией преступников — вас могут представить кем угодно.
Что же делать в такой ситуации? Главное — не поддаваться панике и не бездействовать.
Если вам показался подозрительным предыдущий звонок, например, с уточнением личных данных, имеет смысл позвонить в свой банк и предупредить службу безопасности о возможной попытке несанкционированного перевода. Это поможет им быть настороже.
Если же вы стали жертвой шантажа с записью голоса, лучшая тактика — упредить действия мошенников. Сообщите близким и друзьям, что вас пытаются оклеветать с помощью смонтированной аудиозаписи, и они могут получить подобное сообщение. Когда предупреждение поступит заранее, эффект от фальшивки будет нулевым. И конечно, обязательно нужно написать заявление в полицию.
А еще мы рассказали о том, что делать, если стекло в машине постоянно потеет и мешает вашему обзору.
Фото: Freepik