Витебск называют северной столицей Беларуси, но каждое лето, в дни «Славянского базара», город становится центром притяжения всего славянского мира. В этом году фестиваль искусств отгремел в 21-й раз, и событие с таким знаковым числом даже было отмечено выпуском специальной монеты c изображением традиционного символа форума – василька.
«Музыкальной олимпиадой», смотром искусств, открывая «Славянский базар», назвал фестиваль Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. «Здесь царит уважение к национальному своеобразию любого народа. Он добр, отзывчив, наш фестиваль, и всегда становится уютным домом для артистов и зрителей. Именно за это его и любят».
Свои приветствия «васильковому празднику» направили также Владимир Путин и Виктор Янукович. (Президента Украины вообще можно считать местным – родина его предков на Витебщине, это деревня Януки Докшицкого района.) Так, с благословения трёх руководителей славянских держав фестиваль открыл новую страницу своей славной истории.
На форуме у России, Беларуси и Украины есть почётная обязанность: лучше всех петь и танцевать. Странам – учредительницам «Славянского базара» отводится по одному дню на фестивале, чтобы показать лицом «культурный товар». Россия в этом году привезла Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.
Зал амфитеатра рукоплескал высокому искусству. Прославленный коллектив не был в Беларуси десять лет, и вот теперь, в год своего 75-летия, дал два концерта – в Минске и в Витебске. Выступления прошли на ура. В танцевальном вихре кружились моряки из моисеевского «Яблочка», а как прекрасно-раздолен был русский танец «Лето»! На открытии фестиваля этот номер шёл вслед за выступлением поп-дивы Саманты Фокс, но витебская публика легко перестроилась и по достоинству оценила славянскую стать ансамбля. Овациями принимали на сольном концерте нестареющий танец «Партизаны», зажигательную сюиту из греческих танцев.
«Здравствуй, Витебск! Привет славянам!» – то и дело звучало с фестивальной сцены. Над концертными площадками реяли флаги 28 государств: на праздник приехали исполнители из Армении, Италии, Эстонии, Кубы, Казахстана, Великобритании и других стран. Пока не все зарубежные гости понимают словосочетание «Союзное государство», и тогда для объяснения работает аналогия: вот, мол, есть Евросоюз, а мы строим Славянско-Евразийский союз. Между Россией и Беларусью нет границ, у нас много сделано для социальной защиты граждан двух стран, экономической интеграции, образования, науки… Аналогия действует, и лучшей её иллюстрацией на фестивале служит День Союзного государства, который, впрочем, даже вышел за границы календарных суток.
На открытии форума Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства. Это, пожалуй, самая престижная награда на постсоветском пространстве и по авторитетности, и по денежному выражению. Премия присуждается один раз в два года. Лауреатами этого сезона стали поэт из России и художник из Беларуси. К сожалению, Глеб Горбовский не смог прибыть на церемонию в Витебск из-за болезни, поэтому всё внимание прессы досталось Георгию Поплавскому. Этому самобытному и оригинальному художнику действительно удалось выразить в графике и живописи две стихии – русскую и белорусскую. Он иллюстрировал «Слово о полку Игореве…» и книги Янки Купалы и Якуба Коласа, запечатлел крестьянок Браславщины и моряков Берингова моря, рассказал языком рисунка о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и о покорении космоса. Георгий Поплавский – человек действующий и сразу после фестиваля планирует продолжить творческую командировку по странам Юго-Восточной Азии.
Витебск, как известно, город художников. Он прочно связан с именами Казимира Малевича и Марка Шагала. В этом году впервые на фестивале награждали юных живописцев, победителей российско-белорусского конкурса детского рисунка «Союзное государство – наш общий дом». Коллективным организатором и пропагандистом этого состязания выступила республиканская газета «Зорька». Было отобрано 150 работ в трёх номинациях: «Нам этот мир завещано сберечь», «Будущее глазами юных», «Творить помогает дружба». Некоторые произведения представили на выставке в Витебской детской художественной школе № 1. Здесь же работали мастер-классы, а вскоре зазвучали и фанфары – победителей конкурса награждал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Жизнерадостные, оптимистичные работы юных художников радовали глаз, и Г. Рапота пообещал, что конкурс станет ежегодным. Таким образом, к песенному, театральному, кинематографическому направлениям фестиваля прибавится ещё одно – художественно-графическое.
А начался День Союзного государства традиционно – с возложения цветов к Вечному огню на площади Победы и со встречи представителей Постоянного Комитета и Парламентского Собрания с ветеранами. Витебщина – край мощного партизанского движения, знаменитых Суражских ворот, через которые в 1942 году на оккупированные территории переправлялись боеприпасы и оружие, медикаменты и средства связи. Шёл и обратный поток: на Большую землю вывозили больных и раненых, женщин и детей, а в Красную армию было призвано свыше 25 тыс. человек.
Одной из площадок «Славянского базара» стал в этом году Витебский областной музей им. М. Шмырёва, командира 1-й Белорусской партизанской бригады. Здесь открылась выставка, посвящённая жизни и деятельности Владимира Григорьева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России в 1997–2006 годах. Кстати, герой экспозиции имеет прямое отношение к «Славянскому базару» – именно по инициативе В. Григорьева было начато строительство Витебского амфитеатра – основной фестивальной площадки.
Вот такой он, Витебск, город с глубоким содержанием и славной историей. Город понравился и Г. Рапоте, который впервые вживую увидел фестиваль искусств. Об этом госсекретарь рассказал на традиционной пресс-конференции для журналистов. «Лучше один раз увидеть своими глазами, чем десять раз по телевизору. «Славянский базар» – культурное событие мирового класса по организации и размаху. Это праздник не только для белорусов, но и для россиян, украинцев, и всех, кто сюда приехал».
В рамках своего визита Григорий Рапота встречался с главой Витебского облисполкома Александром Косинцом, и на этой встрече разговор шёл не только о культуре. «Мы говорили об экономическом, промышленном и культурном потенциале области, о том, что может быть использовано для развития сотрудничества в рамках программ Союзного государства. На меня произвели впечатление те планы, которые сейчас реализуются руководством Витебщины в развитии животноводства, высокотехнологичной промышленности, фармацевтики и энергосбережения. В этих сферах мы можем эффективно взаимодействовать. Беларусь вполне оправданно взяла курс на то, чтобы разнообразить источники энергии, используя не только углеводородное сырьё. Так, Витебская область в ближайшем будущем планирует получать 75 процентов энергии из местных ресурсов – это биотопливо, торф, лесная щепа».
Госсекретарь Союзного государства дал оценку и другим перспективным направлениям сотрудничества: «Лесной комплекс – это сфера, которая может быть очень продуктивна в российско-белорусских отношениях. Наше правительство не удовлетворено уровнем и глубиной переработки лесных ресурсов. Кроме того, меня интересовало, из каких составляющих создаются здесь лекарственные препараты, насколько они опираются на местные субстанции. В России это огромная проблема: 75 процентов лекарств – импорт. В советское время пропорции были прямо противоположные. В России есть неплохие наработки субстанции инсулина, и если Беларусь возьмёт на себя их внедрение, то, наверное, мы все от этого только выиграем».
И, наконец, отвечая на вопрос о плюсах и минусах интеграции в рамках Союзного государства, Г. Рапота заявил: «Любое сближение народов не имеет минусов, если, конечно, это два суверенных народа, а их сближение идёт на добровольной основе с учётом интересов друг друга. Другое дело, что мы должны просчитывать все последствия интеграции. Потому что можно и добровольно соединиться, а потом долго соображать, что мы тут наделали. Я считаю, что Прибалтика и её присоединение к Европейскому союзу как раз тот случай, когда есть о чём подумать. И этот опыт мы тоже должны учитывать. В прибалтийских республиках резко снизилось население, национальная промышленность упала, сельское хозяйство опустилось, и всё это видно невооружённым глазом. Любая реформация – это шаг вперёд, и она не должна вызывать падение уровня жизни и производства. Я думаю, что и правительство РФ, и руководство Беларуси достаточно жёстко стоят на страже интересов своих народов, но в то же время демонстрируют стремление к сближению. При таком подходе минусов быть не может!»
Интерес прессы к выступлению был большой, и не все журналисты успели задать свои вопросы. Ну, например, такие: как сделать телефонные переговоры по мобильной связи между двумя странами более дешёвыми? Когда жители России смогут зарегистрировать свой брак в Беларуси? (В республике очень развита индустрия туризма, и многие молодожёны с удовольствием бы отправились справлять романтическую свадьбу не в мусульманскую Турцию, а в братскую страну с отличной кухней и европейским сервисом.)
В общем, поле для сближения ещё большое, и некоторые шаги в этом направлении делают не только политики, но и люди творческих профессий. Так, на «Славянском базаре» был представлен российско-белорусский проект, который придумали художники Павловопосадской платочной мануфактуры и дизайнеры культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина». Первые представили шали из коллекции «Цветы России», вторые – модели одежды на основе народного костюма «Возвращение к истокам». А вместе получился «Букет для славянки».
Гости из Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания ахали на презентации проекта, любуясь дефиле: на подиуме – белорусские мадонны и русские богатыри! Красота сближает: одежда выполнена из оршанского льна и павловопосадских платков (дизайнер Нина Бобрович). Вполне возможно, что скоро и россияне увидят это чудо, а потом, глядишь, и приоденутся по последней славянской моде.
Закончился День Союзного государства традиционным вечерним гала-концертом. Перед его началом заместитель Госсекретаря Иван Бамбиза наградил дипломами Союзного государства деятелей культуры, принимающих активное участие в «Славянском базаре». Это были автор идеи «Славянского букета», главный художник Павловопосадской платочной мануфактуры Виктор Зубицкий, художественный руководитель Государственного ансамбля танца Республики Беларусь Валентин Дудкевич, режиссёр концертов Михаил Высоцкий и дирижёр, художественный руководитель Национального концертного оркестра Михаил Финберг. Последний дипломант, кстати, так и остался на сцене, поскольку его коллектив солировал в гала-концерте.
Итак, «Славянский базар»-2012 завершён. Этот праздник оказался совершенно непохожим на предыдущие. Что ж, в этом его и прелесть – в неожиданности. А ещё, как заметил бессменный директор форума Родион Басс, «во время фестиваля пассажиропоток через Витебск достигает ста тысяч человек. Это ещё одно свидетельство огромной популярности этого уникального культурного действа!»
, МОСКВА–ВИТЕБСК–МОСКВА