Татары. – М.: ГОЛОС-ПРЕСС, 2007. – 384 с. – (Серия «Культурное наследие России»).
Мне посчастливилось познакомиться с татарской культурой в самом раннем возрасте. Одной из моих любимых книг была в то время наряду со сказками Андерсена и Кэрролла поэма Габдуллы Тукая «Шурале» в блистательном переводе на русский Семёна Липкина. Разбудите меня ночью, и я без запинки начну: «Есть аул вблизи Казани по названию Кырлай. Даже куры в том Кырлае петь умеют. Дивный край!» С тех пор мои личные знания о татарах расширились и обогатились. Но чем больше я узнавал, тем очевиднее становилось для меня, русского, несоответствие высокой степени включённости тюркско-татарского элемента в отечественную культуру и тех немногочисленных, почти всегда отрывочных сведений, которыми располагает российский обыватель о народе, являющемся вторым по численности этносом на территории Российской Федерации. Не секрет, что до сих пор среди русских распространён и удивительно живуч миф о «татарском иге» – несоответствующая реальной истории мешанина из националистических стереотипов и политических интриг многовековой давности.
Способствовать взаимопониманию и единению российских народов призвано настоящее издание, носящее в первую очередь просветительский характер. В книге достаточно подробно и в общедоступной форме изложена история татарского народа, повествуется о наиболее выдающихся политических и религиозных деятелях. Отдельные главы посвящены народным обычаям, легендам и сказкам татар. Обстоятельно освящён традиционный быт, ибо многие межнациональные противоречия вытекают, как ни странно, из непонимания самых простых обычаев в соседском доме. Особое место в книге занимает, конечно, татарская литература. Отрывочно представлены некоторые её основные памятники. Кажется, однако, что этого вполне достаточно для того, чтобы заинтересовать любознательного отечественного читателя. Помимо упомянутого Габдуллы Тукая проза и удивительной красоты татарская поэзия представлены, в частности, творчеством Мусы Джалиля и Рустема Кутуя, Ахмета Саттара и Беллы Ахмадулиной. Отдельные биографические главки посвящены выдающимся учёным, спортсменам и представителям всех видов и жанров татарского искусства, среди них Рудольф Нуреев, София Губайдулина, Сергей Шакуров, Чулпан Хаматова, Марат Башаров.
Итак, перед нами замечательная, необходимая книга, вызванная насущной потребностью российских наций жить в социальном мире и духовном единении друг с другом и отвечающая всё более популярной в обществе современной концепции евразийства.