Марк Ван Вюгт и Анджана Ахуджа.
Избранные. Эволюционная психология лидерства /
Пер. с англ. Л. Стороженко. – М.: Карьера Пресс, 2012. –
304 с. – 2000 экз.
Эту книгу стоит прочесть, даже если вам не по душе теория эволюционной психологии, где вас на каждом шагу сравнивают с пчёлами, муравьями или жителями каменного века. Ведь неслучайно говорят, что человек, став частью толпы, делается в 30 раз глупее своего обычного уровня. Во всём, что касается массовости – политических движений, всевозможных маршей и демонстраций, восприятия слухов, отношений с властью, – мы находимся на этом самом пещерном уровне. Революция, демократия, чёрный (или ещё какой) пиар, «новейшие» политтехнологии – всё это, оказывается, в равной степени относится и к рыбкам, и к шимпанзе, и к первобытным охотникам, и к нам.
Издательство «Карьера Пресс» ориентировано в основном на переводную литературу: ведь почти всё, что касается бизнеса, маркетинга, рекламы, прикладной психологии и прочих заманчивых современных наук, обеспечивающих человеку вожделенную карьеру и процветание, написано на других языках. Кто такой лидер? Им родятся или становятся? И если становятся, то как? И для чего? Не то что бы мы совсем не знали ответов на эти вопросы, но профессионалов послушать всегда полезно.
Лидер, как выясняется, это тот, кто способен оказывать на других социальное воздействие, чтобы достичь общей цели. Значит, если такое воздействие производится не ради общей, а скажем, для сугубо личной цели, это уже не лидер. Но тем не менее лидер рвётся в лидеры, как утверждают исследователи, ради трёх вещей: денег, статуса и секса. Всё это необходимо лично ему, лидеру, чтобы вести остальных к общей цели. Некоторым лидерам свойственна «тёмная триада»: нарциссизм, вероломство и психопатия – тут уж жди беды: или затеет бездарную войну, или собственных граждан пойдёт истреблять до победного конца. У горилл, например, принято лидерствовать за счёт грубой силы и агрессии, более демократические лидеры шимпанзе умеют создавать коалиции, а летучим мышам даже свойствен альтруизм... Приятно узнать, что альтруизм оказался востребован в процессе эволюции!
Феномен лидерства объясняется различными теориями. Самая цельная – теория Большого Человека (её придерживается Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях»): родится великий человек, разрубает Гордиев узел, переходит Рубикон или берёт Тулон – и миллионы «ведомых», радостно галдя, тянутся за ним. Теория эта, в свою очередь, связывает нас с Гипотезой саванны: трудно приходится диким племенам, бродящим по бескрайним африканским просторам, кто-то должен защитить их от хищников и агрессоров, и назначается Большой Человек – лидер, вождь, монарх, президент. Для этого идеально подходит мужчина высокого роста с развитой мускулатурой и убедительно выпирающей челюстью. Мы до сих пор, уверяет эволюционная теория, склонны вверять свою судьбу именно таким. Если же лидер не вышел ростом и лицом, значит, берёт другим. Возможно, он получил власть в результате сложившейся ситуации – то есть «ситуационный лидер».
Если народу повезёт, он может получить «лидера радуги» – мастера на все руки, умницу, способного и с мирным хозяйством управляться, и войну выиграть. Если очень повезёт – увидит «лидерство-служение», когда человек власти способен к сопереживанию, уважению этики, чувствует ответственность перед своей «группой» и готов служить ей даже в ущерб своим интересам (здесь кроме Махатмы Ганди никто и в голову не приходит). Неплохо, если лидер наделён харизмой. Харизма – это «странный зверь, – пишут авторы, – её трудно определить, но вы точно узнаете её, когда увидите». Судя по описаниям, лидер с харизмой – человек эмоциональный, по-своему артистичный, с особого рода красноречием (вспоминается генерал Лебедь…), с высоким вербальным IQ.
При всём нашем традиционно ироническом отношении к власти мы, конечно же, не можем не признавать её необходимость. Исторически мы привыкли доверять сильному, опытному, мудрому, смелому и ответственному вождю. И исторически же придумали способы ограничить его власть, когда она переходит в агрессию. То, что нынче называют пиаром, существовало всегда – под именем сплетни. Сплетни могут быть враньём и правдой. Сплетни, публичные дискуссии и юмор – вот что противостоит власти. Модный вездесущий сатирик сменил нынче придворного шута, которому везде и во все века разрешалось «истину царям с улыбкой говорить». Ещё один эффективный способ сопротивления «ведомых» – уйти. Лидер не станет слишком уж куражиться над подчинёнными, если у них есть законная возможность уйти. К другому лидеру, посимпатичнее. Ну и последний способ – убийство лидера, когда он не устраивает свою группу. Погряз в коррупции и криминале, например. Или заслужил прозвище Калигулы, как своенравный император Павел I.
Книга «Избранные. Эволюционная психология лидерства» убеждает нас, что все политические проблемы и приёмы стары как мир. Вернее, как человечество. И каждое новое поколение сталкивается с неувядающей актуальностью этой темы.