Юбилей Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Для музея такого культурологического масштаба и мировой значимости, как ГМИИ имени А.С. Пушкина, столетний юбилей не так уж и велик, есть музеи и постарше. Но бытование музея в России, его собственная история неразрывно связаны с историей страны – к сожалению, здесь не работает в полную силу принцип «искусство для искусства». Пусть эти западные шедевры никак не отражают наши революции, войны, застой – нашу жизнь, но так государственное учреждение не могло быть «свободным от общества». При неоднократной за сто прошедших лет смене общественно-политических формаций музей на Волхонке последовательно стремился стать культурным центром России. И противоречий подобного рода можно отыскать немало. Однако удивительным образом в осевшем в этих стенах прошлом существует то главное, что каждый из нас должен в своей жизни увидеть. Да, мы знакомимся с произведениями живописи, графики, скульптуры, нумизматики и декоративно-прикладного искусства, охватывающими временны'е рамки от древних цивилизаций до первой половины ХХ века.
Но прекрасное живёт не только в предметах, оно заложено в самой идее просветительства, во имя которой музей был построен, а люди сюда приходят как в трагические, так и в оптимистические годы.
Инициатором создания Музея изящных искусств при Московском университете и первым его директором стал Иван Владимирович Цветаев, филолог, археолог, историк искусства. «Многое казалось невозможным», – вспоминает директор ГМИИ, выдающаяся женщина Ирина Александровна Антонова, ровно полвека – полжизни музея! – служащая ему. Чего стоит одна только легендарная авантюра 1974 года с «Джокондой», когда картину Леонардо по пути из Японии в Париж удалось задержать в Москве на десять дней! Люди стояли в очередях под дождём, ночами, чтобы попасть на ту историческую «выставку одной картины», и поток был настолько велик, что к
посетителям обратились с просьбой стоять перед шедевром не более минуты… Сегодня все музеи мира с радостью откликаются на любую инициативу ГМИИ, считают за честь работать над совместными, порой невероятными проектами, предоставлять ценнейшие предметы из своих собраний в это величественное пространство. И бесконечно преломляется то, что называется реализмом, в соответствии с реальностью, и авангардистский взгляд на будущее из «прошедшего настоящего» до сих пор остаётся новаторским. И парадная лестница с багрянцем колоннады торжественно ведёт миллионы зрителей к сохранённому наследию цивилизаций…