Сто лет назад, в 1912 году, Пятигорская городская дума приняла поистине историческое решение – выкупить у частного владельца небольшой скромный домик, крытый камышовой крышей, на окраине города. Домик этот был примечателен тем, что в нём последние два года своей жизни провёл великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь он написал и свои последние стихи.
«Домик Лермонтова» был открыт для посетителей 27 июля того же года – в день памяти поэта. Между тем перед организаторами стояла весьма непростая задача – создать музей с нуля, ведь ничего из прежней мебели там не осталось, да и личных вещей поэта не было.
Но мир не без добрых людей. Е.А. Шан-Гирей, троюродная племянница поэта, безвозмездно передала музею личные вещи из петербургской квартиры поэта: кресло и письменный стол, за которым были написаны «Демон», «Мцыри» и частично – «Герой нашего времени».
В советское время музей расширился, в 1946 году он включил в себя расположенный по соседству бывший дом генерала П.С. Верзилина, в котором нередко бывал Лермонтов и где он как раз был вызван на дуэль. В итоге музей начал превращаться в единый литературно-мемориальный комплекс.
В 1973 году Совет Министров РСФСР принял Постановление «Об образовании Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова на КМВ». С этого момента «Домик Лермонтова» стал центром и важнейшей составной частью лермонтовского заповедника, в который вошли ещё и лермонтовские места в Кавминводах.
Через пять лет музею была передана ещё одна усадьба, в которой жили знакомые поэта. А уже в новейшей истории России, в 1997 году, в составе комплекса появился восстановленный дом известного композитора XIX века А.А. Алябьева.
В наши дни Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова считается одним из ценнейших исторических памятников России. В нём размещены четыре экспозиционных отдела, и каждый из них обладает коллекцией уникальных подлинных экспонатов. «ЛГ» искренне поздравляет сотрудников заповедника со столь значительным юбилеем и выражает надежду, что лермонтовские места будут привлекать всё большее число туристов и ценителей русской словесности.