О противодействии коррупции нынче говорится много. Выражения «искоренение зла», «угроза государственности» и другие не менее крепкие политические обороты речи звучат повсюду, но… пока исключительно от имени высокостатусных представителей власти. Люди как-то хмуро помалкивают. Почему? Считается, что народ сплошь против негодяев-взяточников и прочих развращённых чиновников. Но… Тут социологи обнародовали данные своих массовых опросов. Данные те ещё. Оказывается, 37 процентов опрошенных одобряют получение взяток чиновниками и иными спецами за исполнение своих обязанностей. Во всяком случае, считают делом нормальным. А 54 процента – одобряют дачу взяток.
То есть коррупция многими перестала восприниматься как уголовное преступление, как аморальное действие, а стала повседневной частью жизни. Недавно врач «скорой помощи» исключительно заботливо объяснял моим хорошим знакомым, сколько надо заплатить, чтобы их больного родственника доставили в реанимацию не худшей больницы. Знакомые с полным пониманием отнеслись к советам душевного медика и, поторговавшись, судорожно бросились собирать деньги. Чудовищность этого торга прошла мимо сознания его участников. Привычное дело.
Приведённые выше данные социологов были озвучены на круглом столе с участием депутатов и экспертов, где обсуждался вопрос, как превратить СМИ «в инструмент противодействия коррупции». Вопрос мудрёный.
Судя по всему, антикоррупционный пакет законов, предложенный президентом, в оставшиеся дни декабря примут во всех чтениях, хотя после первого чтения на нём «висят» более 200 депутатских поправок. И с 1 января 2009 года Федеральный закон «О противодействии коррупции» вступит в силу. Кстати, сейчас по всей Руси Великой спешно обсуждаются, принимаются местные законы с таким же названием. Сам факт такого всероссийского законодательного напряжения доказывает, что всенародный враг гнездится повсюду. Как остроумно заявляют эксперты, бороться с коррупционерами будут все органы власти и само общество под руководством Генеральной прокуратуры.
Генеральной прокуратуре-то хорошо бороться, у них есть мундиры с погонами, да и спецназ, если надо, подсобит. А вот как бороться с коррупцией обычному обывателю, который ходит на поклоны со своими житейскими прошениями и подношениями к чиновникам, от которых так много зависит? Ему жить, а то и выживать надо. А не преступников ловить, он за это деньги не получает.
Строго юридически пятый по счёту великий почин, если считать с первого антикоррупционного телодвижения Ельцина, сводится к профилактике. Суть – формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. В том числе и путём пропаганды. То есть с помощью СМИ. Можно, конечно, уныло позлословить: а что такое коррупционное поведение? Табличка на дверях «Без взятки не входить»? Но...
Согласно проекту закона декларировать своё имущество придётся не только самому чиновнику, но и его ближайшим родственникам, которые по праву наследования являются так называемой первой очередью. Вторую и третью семейную очередь – всяких там тёщ, зятьёв, свекровей, золовок, деверей – судя по всему, депутаты не пропустят в список обязанных декларировать. А вот пример из жизни. В Псковской области журналистами выявлен пенсионер, который ежемесячно пополняет свой счёт в Сбербанке на 10–20 миллионов рублей. Что за удивительный пенсионер? Он не только пенсионер, но ещё и тесть. А его государственно служащий зять никак не отвечает за оборотистого старичка и не ведает, откуда он берёт свои миллионы… И оба не видят в этом ничего предосудительного.
«Многим государственным и муниципальным чиновникам придётся расстаться со своими постами. Вряд ли они смогут объяснить наличие у них загородных особняков в Подмосковье стоимостью 10–15 миллионов долларов», – сказал на заседании упоминавшегося круглого стола председатель Комиссии по противодействию коррупции Госдумы М. Гришанков.
А бесчисленные особняки в райских уголках земли – объяснимы? В общем – опять одни вопросы.
Что же до СМИ как инструмента противодействия… На круглом столе говорили о создании Агентства журналистских расследований с правовой и даже физической защищённостью, какими наделены следственные органы. Предлагались проекты законодательных поправок в Уголовный кодекс, уравнивающих журналиста в вопросе защищённости с милиционером. Говорили о наделении журналистов, занимающихся расследованиями, правами нештатных сотрудников органов уголовного дознания и об обязательности предоставления им информации любым должностным лицом… Всё это вещи неоднозначные, требующие длительного обсуждения. Думается, сами СМИ и журналисты ждут от властей не только дополнительных прерогатив, но прежде всего – действенных, практических откликов на их выступления. Вот чего не хватает им прежде всего.