Книга эта неожиданно актуализировалась в связи с событиями на Украине. За перипетиями древнерусской истории угадывается будущее, то есть наши сегодняшние дни. «Русские азартно бьют русских – такое у нас происходило во все века древнерусской истории». Эта фраза автора, сказанная о «несуразице княжеских усобиц», могла бы стать эпиграфом к книге, хотя читателю и так становится ясно – в судьбе стародавней России слишком много общего с судьбой России нынешней.
Юрий Бычков рассказывает о прошлом, давая яркие портреты участников знаменательных событий русской истории: Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Александра Невского… Но кроме знаменитых исторических личностей возникает в книге и менее известная широкой аудитории фигура – великий русский зодчий Фёдор Конь, отсюда и вторая часть названия «Конёво диво». Важная часть книги посвящена выдающемуся советскому архитектору-реставратору Петру Барановскому, человеку сложной судьбы, знавшему и репрессии, и признание выдающихся заслуг.
Советская эпоха возникает в книге Бычкова не только как время, когда были утрачены важнейшие исторические памятники, но и период восстановления, подвижничества. За принципиальную позицию по вопросам сохранения древностей можно было оказаться и в лагере. Но были и великие архитектурные, градостроительные решения, великие личности. Это была эпоха замечательных открытий, археологических, искусствоведческих. После нескольких десятилетий забвения народу возвращалось его прошлое – величественными памятниками древней архитектуры и истории.
И сейчас «Золотое кольцо» – это уникальное явление русской культуры, неформальное «наглядное пособие», имеющее огромное просветительское значение. Читатель узнаёт нечто для себя интересное и новое в привязке к конкретным артефактам, памятникам Владимира, Суздаля, Ярославля, Сергиева Посада, Москвы, многих других городов, ставших фундаментом, основанием, духовными и культурными центрами Русского государства.
Анатолий КОВТУН