Весной смородина просыпается одной из первых в саду. Я всегда начинаю уход с тщательного осмотра каждого куста. Первым делом ищу поломанные за зиму ветки, которые нужно сразу удалить. Если же я заметила неестественно вздутые почки, значит, та растении поселился клещ. Серый налет на побегах - тревожный сигнал о возможном грибковом заболевании.
После зимы обязательно убираю всю старую листву и мульчу вокруг кустов. Многие садоводы недооценивают эту процедуру, а ведь именно в растительных остатках зимуют вредители и возбудители болезней. Я собираю всё граблями и обязательно сжигаю - это лучшая профилактика.
Обрезка - самая ответственная часть весеннего ухода. За годы практики я поняла: смородину нельзя жалеть. Старые четырехлетние ветки с темной корой вырезаю без сожаления - они уже не дадут хорошего урожая. Все побеги, растущие внутрь куста, тоже удаляю - они загущают посадки. В идеале должно остаться 12-15 сильных веток разного возраста. Важный нюанс: срезы делаю под углом и сразу обрабатываю садовым варом.
Подкормки начинаю в апреле. Первая - мочевина: две столовые ложки на ведро воды, по пять литров под каждый куст. Одновременно рассыпаю стакан золы по влажной земле. В мае перехожу на органику: настой крапивы (килограмм на ведро воды, настаиваю неделю) и банановую кожуру - три-четыре штуки под куст как источник калия.
С вредителями борюсь без химии. От почкового клеща отлично помогает ранневесеннее ошпаривание веток кипятком, пока почки еще спят. Позже использую чесночный настой для опрыскивания. С тлей справляюсь мыльно-зольным раствором, а для профилактики сажаю рядом бархатцы - их тля не переносит. От грибковых заболеваний применяю молочную сыворотку и йодный раствор.
Полив организую по особой системе. В апреле - раз в неделю по ведру воды на куст, в мае увеличиваю до двух раз, если стоит сухая погода. Чтобы вода точно достигала корней, делаю канавку вокруг каждого куста на расстоянии 30 см от центра.
Есть несколько хитростей, которые значительно облегчают уход. Например, под кустами расстилаю картон, так как он подавляет сорняки и сохраняет влагу. В междурядьях высеваю фацелию, ведь это и красиво, и почву улучшает. А когда начинают созревать ягоды, накидываю на кусты сетку - спасает урожай от прожорливых дроздов.
Ирина Лайс/ Freepik