Сфера культуры традиционно ассоциируется с прекрасной половиной человечества. В библиотеках, театрах, музеях, домах культуры, школах искусств работает гораздо больше женщин, чем мужчин. На хрупких женских плечах лежит организация досуга жителей и приобщение их к высокому искусству в больших городах и малых деревнях. В преддверии Международного женского дня о том, насколько успешно они справляются с этими непростыми задачами, мы беседуем с министром культуры правительства Московской области Галиной РАТНИКОВОЙ.
– Галина Константиновна, 8-е Марта – первый весенний праздник, когда чествуют только женщин, и с уверенностью можно сказать, что это праздник всей отрасли культуры Подмосковья, поскольку в ней они составляют значительное большинство.
– Вы правы. В нашей сфере действительно больше работает женщин. И это хорошо, что культура ассоциируется с женщиной. В настоящее время в Подмосковье в нашей отрасли работает около 35 тысяч человек, и процентов 60, а то и больше – это представительницы слабого пола. И, конечно, все они – подвижники. Для них работа в библиотеках, музеях, домах культуры, клубах – это вся их жизнь. Они не мыслят её по-другому. И начальники управлений культуры в муниципальных образованиях – большинство женщины, и в нашем областном Министерстве культуры их гораздо больше, чем мужчин. Значительное количество прекрасной половины человечества работает и в сфере художественного образования. К счастью, пока школы искусств и музыкальные школы находятся в сфере культуры. Есть очень большая опасность, что с переходом их в систему образования окончательно погибнет сложившаяся десятилетиями система. Чтобы вырастить одного Ойстраха или Спивакова, нужно, чтобы тысячи детей прошли через все ступени этого образования. Только в культуре сохранена эта преемственность. В Подмосковье же самая крупная в стране система художественного образования, хороший педагогический состав. Мы пестуем талантливых детей, направляем их на различные конкурсы, проводим свои областные фестивали по разным жанрам и видам искусства.
– Какие основные достижения в сфере культуры региона вы бы отметили?
– Удалось сделать то, чего нет ни в одном субъекте РФ, – создать единое культурное пространство региона. Проблем, конечно, остаётся ещё немало, но нам удалось здорово поднять материально-техническую базу. Благодаря областной программе капитального ремонта домов культуры мы восстановили порядка пятидесяти. Они стали прекрасными современными площадками в Пушкине, Мытищах, Долгопрудном, Красноармейске, Жуковском, Пущине, Котельниках… Там теперь с удовольствием выступают артисты мирового уровня.
Все наши областные музеи находятся в приличном состоянии. Мы достойно отметили 150-летие А.П. Чехова. Как известно, по инициативе губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова был подписан указ президента РФ о подготовке и праздновании юбилея великого русского писателя задолго до этого события. И это дало возможность провести значительные реставрационнно-восстановительные работы в музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихове. Построили прекрасное фондохранилище в Доме-музее П.И. Чайковского в Клину, и сам музей отреставрировали. Восстановили после случившегося в 2006 году пожара главный дом музея-усадьбы «Мураново» им. Ф.И. Тютчева. Очень многое сделали для реставрации движимого музейного фонда. Только на капитальный ремонт Московского областного дома искусств «Кузьминки» было выделено из областного бюджета больше 1 млрд. рублей. Такой же капитальный ремонт сделан в Ногинском драмтеатре. В связи с передачей комплекса Церкви и восстановлением Воскресенского Новоиерусалимского монастыря будет выведен из его стен музей «Новый Иерусалим». Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение возводить новое здание для музея. На строительство выделено 1,5 млрд. рублей.
Оказывается поддержка библиотечной сфере. До 1 июля 2011 года библиотеки области должны быть оснащены техническими средствами – компьютерами и программным обеспечением, подключены к Интернету. Кроме того, есть проект строительства культурно-образовательного библиотечного центра. Так сложилось, что областные библиотеки никогда не имели своего здания.
Конечно, надо больше внимания уделять селу, принимать отдельную программу. У нас был успешный проект «Деревенька моя», и мы его обязательно возобновим.
– Что делается, чтобы привлечь молодёжь в культуру?
– Не могу сказать, что молодёжи мало в культуре. Она есть. При поддержке губернатора Московской области 25 человек учатся на вечернем отделении и 15 на дневном в Московском государственном университете культуры и искусств. От муниципальных образований собираем списки и направляем ребят на соответствующие факультеты, по окончании учёбы они возвращаются в свои муниципальные образования. В современных условиях именно молодёжь обладает необходимыми знаниями и навыками. Культурно-массовая работа сейчас совсем другая, нежели она была раньше. Это не только и не столько организация мероприятий, праздников, выставок и так далее. Внедрение показателей эффективности, различных стандартов, услуг, административных регламентов, услуг в электронном виде – всё это требует уже другого уровня требовательности к кадрам. Важно, чтобы человек, пришедший в культуру, это понимал, знал и умел применять новые технологии.
И, естественно, необходима социальная поддержка молодым. В муниципальных образованиях её оказывают где-то лучше, где-то хуже. Решаются вопросы и с предоставлением жилья молодым специалистам, и с доплатами. Но это зависит уже от руководства.
– Давно завоевал популярность областной конкурс «Лучший руководитель муниципальной организации культуры», который по праву можно переименовать в «А ну-ка, девушки!». В этом году он состоится?
– В этом году он пройдёт в Люберцах. Сейчас муниципальные образования активно готовятся к нему, выдвигают своих кандидатов. Их просматривает специальная комиссия, лучшие выходят в финал. А поскольку в культуре работают творческие люди, конкурс получается ярким и запоминающимся. Приурочен он, как всегда, к Празднику труда. Помимо этого на следующий год мы будем отмечать уже 10 лет нашему корпоративному празднику – «Журавлиным посиделкам». Это настоящая отдушина для работников культуры, туда как раз много молодёжи приезжает. Каждый год наши «посиделки» проходят под каким-то лозунгом, все делегации готовят свою программу. Творческая часть проходит в форме весёлого театрального капустника. К нам приезжают главы городских округов и муниципальных районов, один день с работниками культуры проводит губернатор Московской области. Принимаем в наше сообщество новых сотрудников, чествуем ушедших на пенсию и молодые пары, которые зародились на прежних «посиделках». За прошедшие годы у нас сложилось уже десять таких пар. Своим символом работники культуры Подмосковья выбрали журавля, мы говорим, что журавль в небе лучше, чем синица в руках. Потому что работники культуры всегда стремятся вверх.
– Галина Константиновна, что бы вы пожелали вашим коллегам в этот прекрасный весенний праздник?
– Прежде всего семейного счастья и благополучия, чтобы дети у всех были здоровы. Если этого нет, то позитивного настроя и эффективной работы в культуре не будет. Когда что-то не складывается в семейной жизни, отдавать людям что-то оптимистичное и позитивное очень сложно. Удачи желаю во всех проектах. Очень хочется пожелать всем своим коллегам поддержки и понимания со стороны руководства. А ещё – и я выражу здесь желание всех работников культуры, чтобы был принят национальный проект «Культура». Вот тогда и отношение к культуре в обществе изменится, и работать мы все будем ещё с большим воодушевлением.
Беседу вела