Кристина Ерёмина
Представьте мир, где деньги вдруг становятся не билетом в счастливую жизнь, а настоящим проклятием. Причина тому – неизвестный вирус, поражающий богатейших людей в мире. Именно об этом снял фильм «Крушение мира» испанский режиссёр Гальдер Гастелу-Уррутия, автор «Платформы», покорившей всех в 2020 году.
Главная героиня ленты, Лора (её сыграла Мэри Элизабет Уинстэд), находится на пике своей продюсерской карьеры. Она успешна, популярна и богата. При любых других условиях ей бы можно было позавидовать, но здесь обстоятельства превращают её жизнь в кромешный ад.
В мире что-то случается: богачи вдруг начинают умирать один за одним. Люди мгновенно понимают, что всё дело в больших деньгах, и стремятся от них избавиться: а это неожиданно оказывается не так-то просто.
Фильм сразу цепляет своей идеей: богатые страдают. Как будто всё снято, чтоб средний класс смотрел фильм и злорадствовал. В оригинале фильм называется Rich flu: грипп богатый. Очевидно, что такое название намного лучше раскрывает основную идею фильма, но прокатчики решили перевернуть всё с ног на голову.
Фильм можно поделить на две части: сатирическая лента-катастрофа и драма о выживании. Тут, конечно, вопрос вкуса, но мне было мало первой части, где всё происходило слишком стремительно, в то время как финал немного затянут.
Приятен контраст в фильме. Начинается он с роскоши, успеха, дорогих платьев, больших сумм, а заканчивается пылью, кровью, грязью. Очень хорошо смотрелась Мэри Элизабет. Сначала светская львица, а потом –истерзанная беженка. Интересно, что во всех состояниях актриса выглядела органично и наблюдать за ней было одно удовольствие.
Очень иронично и не случайно, что признак заражения в фильме – это светящиеся белоснежные зубы. Предсмертный винировый оскал, от чего становится жутко. Ещё было забавно слышать в фильме имена реальных людей. Уоррена Баффетта, папы римского и многих других лидеров, упомянутых в фильме с очевидной режиссёрской насмешкой.
В «Крушении» не было моментов, когда богачи вдруг вставали на истинный путь и жертвовали собой (как, например, в «2012»). Всё снято довольно однобоко, выставляя человеческую сущность в самом пессимистичном обличье: никто не меняется, подлая людская натура незыблема.
Фильм получил много критики, так как, например, не объяснил, откуда вообще этот вирус взялся и что за ним стоит. Но если всё нужно объяснять и вы везде ищете причинно-следственную связь, то не лучше ли почитать учебник – в фильме же больше важна сама идея, нежели подробности.
Конечно, после просмотра «Крушения» сразу встаёт вопрос: а сколько заработал сам Гальдер Гастелу-Уррутия и продюсеры, так яростно порицающие богатства? А Уинстэд не сильно ли испугалась своего гонорара? Ну, конечно, это вопросы риторические. Тем не менее, полагаю, хороший фильм – тот, о котором ты думаешь на следующий день. «Крушение мира» заставляет думать о себе самом всегда, когда узнаёшь о повышении на работе, покупаешь новую кофточку, подставляешь кого-то… Также фильм поднимает бесконечную и даже уже немного надоедающую тему: что важнее, карьера или семья?