Витебск очаровывает в любое время года. Но особенно хорош он сейчас, в середине лета, когда морщится от ветра тёмно-синяя гладь Западной Двины, когда вспыхивают под солнечными лучами купола одной из древнейших на Руси церкви Благовещенья, когда мостовая у городской ратуши заполняется художниками из городов и весей Беларуси, предлагающими свои работы многочисленным прохожим.
Начало июля. Купалье. Фестиваль «Славянский базар в Витебске»…
Меня всегда поражала атмосфера этого фестиваля. И дело даже не в конкурсах, концертах, выставках, которыми насыщена фестивальная программа. Радуют люди, которых видишь на улицах города, в летнем амфитеатре, в музеях и выставочных залах. У горожан и гостей фестиваля на лицах улыбки, и ты понимаешь, что действительно попал на праздник.
– Многие ждут этот фестиваль весь год, – говорит Виктор, мой старинный товарищ, живущий в Витебске. – Шьют наряды, откладывают деньги на покупки. А некоторые свой отпуск подгадывают к фестивалю и приезжают сюда с разных концов света. Я знаю парижан, которые уже десять лет подряд июль проводят в Витебске.
– Наверное, для них и пригласили сюда почётным гостем Патрисию Каас, – смеюсь я.
– Потрясающая женщина, – не склонен иронизировать Виктор.
С этим нельзя не согласиться. Во время гала-концерта на торжественном открытии фестиваля ей не было равных. Впрочем, истинной жемчужиной вечера была всё же не она.
Амфитеатр
Основной сценической площадкой фестиваля был и остаётся летний амфитеатр в центре города. Когда-то, около ста лет назад, на этом месте располагался цирк Лери. Именно так, кстати, называется известная работа витебского художника Ю. Пэна, первого учителя М. Шагала.
Летний амфитеатр был введён в эксплуатацию в 1998 году. Зал под открытым небом был рассчитан на 5 тысяч мест. Однако неустойчивая витебская погода подводила к мысли, что над амфитеатром необходимо построить крышу. В августе 2006 года по поручению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко был разработан проект модернизации амфитеатра, а к нынешнему, шестнадцатому по счёту фестивалю, он уже был введён в действие.
Новая крыша представляет собой ажурную металлическую конструкцию из уникального швейцарского материала – поликарбоната. Длина её 120 метров, высота – 25. Вместимость зрительного зала увеличилась на полторы тысячи мест. Конструкция чем-то похожа на знаменитую Эйфелеву башню в Париже, может быть, только изящнее.
Аналогов этой концертной площадке сейчас в Европе нет. Как сказал директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Родион Басс, «амфитеатр в Витебске – уникальное техническое сооружение. Удобные места для зрителей, два больших экрана, комфортабельные гримёрные для артистов, кабинеты для технического персонала… Летний амфитеатр в Витебске будет эталоном для создания международного сертификата».
В будущем в нижнем уровне амфитеатра будут построены боулинг, интернет-кафе, мини-аквапарк, фитнес-зал. На втором уровне – бассейн и несколько фонтанов, по всему периметру – рестораны, магазины, игровые комплексы.
Фестиваль «Славянский базар в Витебске» уверенно выходит в мировые лидеры шоу-бизнеса, и этому уже никто не удивляется.
День Союзного государства
Более десяти лет Союзное государство принимает долевое участие в финансировании фестиваля. В этом году из своего бюджета Постоянный Комитет Союзного государства выделил 25 млн. российских рублей.
«Этот фестиваль, – сказал Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России П.П. Бородин, – стал нашим крупнейшим культурным и общественно значимым проектом, он вносит заметный вклад в процесс единения наших стран и народов. На «Славянский базар» приехали артисты из Европы, Австралии, Латинской Америки, потому что культура сближает народы. Фестиваль «Славянский базар в Витебске» – это чудесный праздник общения».
На пресс-конференции, с которой начался День Союзного государства на фестивале, шла речь о взаимодействии и взаимопроникновении разных культур, пропаганде идей Союзного государства. Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства И.В. Наркевич рассказала, что всего на культуру из бюджета Союзного государства в 2007 году будет истрачено 60 млн. российских рублей. «Большой прорыв, – подчеркнула она, – что с этого года «Славянский базар» транслируется на канале РТР. Мне очень приятно, что на открытии фестиваля рядом с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко были Госсекретарь Союзного государства П.П. Бородин и министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов».
Кульминацией празднования Дня Союзного государства стала концертная программа «Музыка для всех», в которой приняли участие артисты эстрады Вадим Казаченко, Виктория Алешко, Юрий Ващук, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Александр Солодуха, группы «На-на» и «Мираж», ансамбль «Сябры» и другие.
В приветствии участникам фестиваля председателя Госдумы России, председателя Парламентского собрания России и Беларуси Бориса Грызлова говорилось: «Фестиваль завоевал достойное место среди значительных событий современной культурной жизни. Миллионы людей восхищаются высоким мастерством артистов, которые своим личным участием вносят реальный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между Беларусью и Россией».
А Павел Бородин к восторгу зрителей предложил столицей Союзного государства сделать Витебск. Но в эти дни древний Витебск действительно был культурной столицей на всём постсоветском пространстве.
Параллельно с Днём Союзного государства на фестивале проходил День молодёжи. «Радуга молодёжных инициатив» – так называлась ярмарка молодёжных проектов, представленных Белорусским Республиканским Союзом Молодёжи. На многочисленных площадках в центре города жонглировали гирями силачи, пели и танцевали самодеятельные артисты, показывали свои работы художники и модельеры.
В городском парке имени Фрунзе прошёл международный праздник гончарного и кузнечного искусства «Глина, огонь, мастера». Зрители наблюдали за филигранной работой тридцати кузнецов, среди которых была и девушка с Карибских островов.
Витебские художники под руководством Александра Павловского представили в краеведческом музее фестивальный проект «Городской фетиш-арт». В своих работах Дина Данилович, Пётр Кириллин, Дмитрий Мшара, Олег Крошкин, Наталья Демшова, Виктор Шилко и другие художники показали, как человек себя ощущает в современном городе.
Театральная программа фестиваля в этот день была представлена спектаклями «Свободная пара» режиссёра Бориса Мильграма (театральное агентство «Арт-партнёр XXI век») и «Милый лжец» в постановке белорусского театра-студии киноактёра. Игра Марии Ароновой, Бориса Щербакова, Галины Орловой стала настоящим пиршеством для театральных гурманов.
В Доме кино 8 июля были показаны два фильма – музыкальная сказка Леонида Нечаева «Дюймовочка» по Г.Х. Андерсену и «Вильнюсское гетто» литовского режиссёра Аудрюса Юзенаса. Если с «Дюймовочкой» всё было понятно, то фильм «Вильнюсское гетто» заставлял зрителя искать ответ на непростой вопрос: «Есть ли у человека свобода выбора в настоящем аду?» История театра, работавшего во время фашистской оккупации в еврейском гетто в Вильнюсе, была восстановлена по чудом сохранившимся дневниковым записям одного из узников гетто. «Герои моего фильма, – говорит режиссёр, – хотели выжить. Но одновременно они старались остаться людьми, не заразиться ненавистью и одержимостью, которые царили вокруг». И они ждали освободителей – советских воинов, памятники которым сейчас сносят в Прибалтике…
День Союзного государства оказался едва ли не самым насыщенным в программе «Славянского базара в Витебске», и в этом не было ничего странного. Все горожане и гости фестиваля в этот день ощущали себя подлинными хозяевами.
Премия
Значимым событием на фестивале явилась творческая встреча с номинантами Премии Союзного государства. С 2004 года эта Премия торжественно вручается именно здесь, на «Славянском базаре в Витебске».
В Международном пресс-центре фестиваля состоялась встреча с номинантами на Премию Союзного государства 2008 года скульптором В.П. Занковичем, музыкантом М.Я. Финбергом, писателем И.И. Сабило, актёром В.В. Гостюхиным, представителями Международного театрального агентства «Арт-партнёр XXI век» Л.С. Роберманом, В.Б. Ахадовым и Б.В. Щербаковым.
Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства И.В. Наркевич познакомила журналистов с историей создания Премии, выдвижением номинантов и широким обсуждением их в прессе. «Выдвигаются номинанты, – сказала она, – которые внесли большой вклад в объединение двух наших народов. Какой-то квоты здесь нет, это специфическая премия. Она равняется 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации, применяемому для регулирования оплаты труда и утверждённому на дату принятия решения о присуждении премий».
Лауреатами Премии Союзного государства в разные годы были актёры Алексей Петренко, Ростислав Янковский, Александр Калягин, писатели Иван Шамякин, Алексей Дударев, Станислав Куняев, художники Валентин Сидоров, Михаил Савицкий, композитор Александра Пахмутова.
Во время творческой встречи все соискатели подчёркивали, что считают Россию и Беларусь неразделимыми. Владимир Гостюхин, например, родился в России, живёт сейчас в Беларуси. Иван Сабило родился в Минске, с восемнадцати лет живёт в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге.
«В торможении процессов строительства Союзного государства есть и вина средств массовой информации, – сказал Иван Сабило. – К сожалению, редко приходится встречаться с журналистскими выступлениями, обеспеченными правдой и совестью. Много лжи и фальши, когда говорят о жизни в Беларуси. Если вы хотите узнать страну, посмотрите, как в ней относятся к детям, и вам всё станет ясно. Я вижу, насколько дети в Беларуси обеспечены вниманием и добрым к себе отношением».
Участники встречи рассказали о своём видении единого культурного пространства, о творческих планах, связанных с союзным строительством.
Шагал, Шемякин и прочие
Фестиваль «Славянский базар в Витебске» в этом году совпал с двумя значимыми для Витебска и всей Беларуси событиями – 125-летием народного песняра Беларуси Янки Купалы и 120-летием знаменитого парижанина из Витебска Марка Шагала.
День рождения Янки Купалы отмечался на городском празднике «Купалье» у Дворца культуры городского посёлка Руба. Там читали стихи поэта, пели купальские песни, жгли костры…
В самом Витебске в Доме-музее Марка Шагала начали работу XVII Международные Шагаловские дни, а также открылся вернисаж выставки «Коллекция улыбок» Московского музея клоунов Николая Челнокова.
Кроме того, в эти же дни на «Славянском базаре» была представлена выставка графики русского, французского и американского художника Михаила Шемякина. Его работы широко представлены в «Метрополитене» (Нью-Йорк), Третьяковской галерее, Государственном Русском, Парижском и Тель-Авивском музеях. Однако тесно связан он и с Беларусью. «Я когда-то жил в военном городке недалеко от Минска, где служил отец после Германии, – говорит он. – Помню Уручье, небольшую школу, округу военного городка… А Витебск для меня связан с именем Марка Шагала. Я очень люблю его витебский период, недаром искусствоведы и коллекционеры всего мира считают его самым ценным в его творчестве». На пресс-конференции М. Шемякин признался, что он с удивлением узнал об учителе М. Шагала Ю. Пэне, который во многом определил творческую манеру Шагала.
А на улицах Витебска в это время правили бал другие художники. Их работами было заставлено всё свободное пространство вокруг ратуши. Традиция Витебска как города художников была по-прежнему жива.
Фестиваль закончился. Опустели залитые традиционными июльскими дождями улицы. Бригады мусорщиков навели повсюду такой же традиционный порядок. Город притих, приходя в себя после шумного празднества. Но я знаю, что это ненадолго. Витебск уже не мыслит себя без фестивалей, конкурсов и концертов.
Они вот-вот начнутся.