
На церемонии вручения этой награды, учреждённой Интернациональным союзом писателей и старейшим литературным отечественным изданием «Российский колокол», присутствовали поэты, прозаики, журналисты, представители власти и СМИ.
Вела вечер начальник отдела культурно-досуговой деятельности ГБУК г. Москвы Анна Грибинчук. Он начался с минуты молчания в память о жертвах произошедшей год назад трагедии в «Крокус Сити Холле».
В исполнении музыканта Артёма Амаро прозвучали композиции Per Te, «Я тебя рисую» (на стихи Андрея Дементьева), Je suis malade Сержа Лама.
Председатель правления Интернационального Союза писателей (ИСП) Галина Березина приветствовала гостей и организаторов, поблагодарив за вклад в российскую культуру, поддержку русского языка и активное участие в литературном процессе.
Галина Березина и заместитель председателя правления ИСП Елена Наливина напомнили имена финалистов премии 2024 года по версии журнала и альманаха «Российский колокол».
С большим литературным событием всех поздравил координатор Московского отделения ЛДПР Роман Крастелев. Он вручил авторам и членам Союза почётные грамоты за заслуги в области литературы и искусства от депутата Государственной думы Дмитрия Свищева.
Кульминацией вечера стало объявление лауреатов премии. Имена победителей назвали Галина Березина, Елена Наливина и депутат муниципального округа Восточный ВАО г. Москвы Андрей Никульшин.
Лауреаты Российской литературной премии – 2024 по версии альманаха «Российский колокол» были определены в номинациях «Писатель года» и «Поэт года». В «Большой прозе» лучшим оказался Сарвар Кадыров («Наука – жить достойно», Узбекистан, Ташкент), в «Малой прозе» – Елена Тверская («Время неврозов, или Как пережить переходный возраст в категории 50+», Москва), Ахмет Янов («Прости меня», Татарстан, Казань), Гарифулла Япаров, «Катастрофа», Башкортостан, Уфа). В «Детской литературе» первой стала Татьяна Велес («Эмми», Элиста). В «Фантастике и фэнтези» победили Анна Андим («Солнцемотальщики», Краснодар) и Владимир Орих («Второе первое чудо», Беларусь, Минск). В «Публицистике» лауреатом стала Марииям Махмудова («Метод счастливой жизни», Узбекистан, Ташкент), в «Дебюте» – Оксана Султанова («Два брата», Астрахань).
В «Поэзии» победил Николай Росс (двухтомник «У Бога на ладони», Санкт-Петербург), в «Детской поэзии» – Елена Кононова (стихотворения для детей, Хабаровск), в «Дебюте» – Лилия Паронян (поэтическая подборка, Москва).
Также в номинациях «Писатель года» и «Поэт года» определили лауреатов Российской литературной премии – 2024 по версии журнала «Российский колокол». Ими стали: в «Малой прозе» – Александр Пономарёв («За них, за вас, за Северный Кавказ», Липецк), в «Публицистике» – Андрей Щербак-Жуков («Непонятый мифотворец», «Мой Кир Булычёв, мой Рэй Брэдбери и другие мои писатели», Москва), в «Поэзии» – Василий Ловчиков (поэтическая подборка, Москва).
Награды для авторов, финалистов и лауреатов из Узбекистана принимал первый секретарь Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Бекзод Асамов.
Поздравляем финалистов и лауреатов Российской литературной премии – 2024! Желаем новых творческих свершений и побед! Присылайте свои тексты на новый сезон, 2025!
Соб. инф.