У нас, как и в других регионах, на фоне провозглашённых и явленных свобод рассветает как хочет творческое писательское содружество. СП СССР, «прислужник» и, понятное дело, «жертва» тоталитаризма, странным образом объединял действительно профессионалов, способных и имеющих возможность жить литературным трудом. Плоды вожделенной демократии ныне вкушаются многочисленными осколками бывшего единого СП, абсолютно свободными от прежнего статуса и практически не обременёнными былыми возможностями. Чем отличаются писательские союзы от ассоциации собирателей спичечных коробков или, к примеру, общества разводящих кактусы? В постсоветские времена посильной осталась, может быть, одна-единственная задача – удерживать на желательной высоте творческую планку. Всего, кажется, и делов – не принимать бездарей в свои ряды. Увы, увы…
Один наблюдательный владивостокский журналист заметил: членов СП стало много, а писателей нет. В Приморье в двух, нет, уже в трёх организациях шесть десятков человек. В лучшие времена при СП СССР было меньше в четыре раза с лишним.
Тонна воды, говорят, заменяет двести граммов сливочного масла. Но точно известно другое: чтобы вышло больше, надо разбавить жиже.
Главный приморский библиотекарь уже заявляет: у нас нет литературы. После этого губернаторская премия, с великим трудом учреждённая и вручавшаяся несколько лет, прекратила существование. Сегодня это – последний знак внимания, который был оказан приморской литературе на краевом уровне.
Местный Союз российских писателей проклюнулся сиротой и живёт бомжем без призора. Союз писателей России, судя по вывеске, либо не существует, либо находится в подполье: на месте полувековой краевой организации необъяснимым для непосвящённых образом возникла городская Владивостокская, которой раньше не существовало. Многие члены СП, экономя время и нервы, от неё отошли; кого-то организация, наплевав на устав и беспрецедентно превысив полномочия, объявила исключённым, иногородних – большинство – потихоньку отвадила. О кворуме никто не вспоминает, решения созревают в могучих головах незаменимых вождей и принимаются возмущающимися на кухнях, но единодушно голосующими на собраниях свободными художниками слова.
То, что выходит в свет, – по сути «самиздатовское», зачастую не выдерживает критики. Об уровне таланта многих авторов говорить трудно, актуален вопрос об уровне грамотности. Зато ряды обоих (простите, уже трёх) союзов писателей дружно пополняются.
Но в Приморье, как во всей России, есть и литература. Авторитетное тому свидетельство – внимание к творчеству наших писателей со стороны известных критиков и писателей – В. Курбатова, Р. Ляшевой, В. Орловой, Л. Сычёвой, С. Казначеева, О. Копытова, профессора из Варшавы Л. Луцевич. О том же говорят публикации приморцев-владивостокцев в региональной и центральной газетно-журнальной периодике, которая остаётся верна высоким традициям русского слова и не роняет планку требовательности.
Добротную прозу пишет С. Барабаш. Активно печатается В. Протасов – поэт, ясный до прозрачности, но глубокий по мысли и чувству, без подстрочника переводящий мировую поэтическую классику от Э. Дикинсон и Г. Гейне до К. Галчиньского, утвердившийся в ряду лучших отечественных переводчиков. Сложно-ассоциативен Ю. Кабанков. Православный философ, некрикливый патриот, публицист с выверенным по-христиански, по-православному цельным взглядом на землю и небо.
Ярко во всех жанрах выглядят женщины. Дебютной книгой «Первые 37» вошла в нашу литературу Бранка Такахаши. Сербка, жена японского дипломата, пишущая на родном языке, Такахаши переводит себя на английский, японский и русский. Сказать, что она делает это неплохо, – не сказать ничего. Марину Красулю по формальным основаниям можно отнести к начинающим авторам, но это уже вполне сложившийся писатель. Подаёт надежды совсем юная для прозы Ольга Левашова. Зрело звучит молодой поэтический голос Марианны Смирновой, стихи которой, кстати сказать, недавно опубликованы «Литературной газетой». Известная как поэт Галина Якунина оказалась убедительна и в литературной критике.
При самом строгом отборе можно без труда назвать ещё с десяток имён, с полным правом представляющих современную литературу на Дальнем Востоке, но задача дать исчерпывающую картину литературной жизни края в формате газетной статьи не решаема. К тому же у нас ещё есть нечто, о чём в данном контексте просто нельзя не сказать хотя бы тезисно. В Приморье кроме имеющего свою судьбу и стоящего как-то особняком альманаха «Рубеж» (редактор Александр Колесов) выходят по крайней мере два (или, может быть, всего два?) периодических издания, в которых не стыдно печататься уважающему себя литератору. Под редакцией Александра Гельбаха выпускается «Сихотэ-Алинь» – дальневосточный ежегодник, авторами которого наряду с лучшими писателями Приморья стали Виктор Верстаков, Светлана Кекова, Светлана Сырнева, Станислав Минаков, Анна Минакова, Андрей Хвалин, Николай Черкашин… Совершенно уникален тридцати-сорокастраничный ежемесячник «Литературный меридиан», редактируемый Владимиром Костылёвым. Он издаётся даже не во Владивостоке – в небольшом городе Арсеньеве, в самой глубинке таёжного края. Но читают его в Москве и на Сахалине, в Хабаровске и Санкт-Петербурге, в Канаде и Молдове, в Израиле, Германии, Соединённых Штатах Америки и – далее – ещё в десятке стран и сотне городов. И авторов ежемесячник собирает со всего света, хотя, разумеется, основная масса публикаций принадлежит дальневосточникам.
Никто не предскажет, тем более не гарантирует светлого будущего «Сихотэ-Алиню» и «Литературному меридиану». Мы и своего будущего не знаем. Но предполагаем: оно зависит и от того, выживет ли наша литература, и какая именно литература выживет в условиях полной свободы, когда каждый писатель и читатель сами решают, помнить или забыть о том, что «В начале было Слово, и Слово было у Бога…».