13 марта – 125 лет со дня рождения знаменитого педагога и воспитателя Антона Семёновича Макаренко, пылкого и влюбчивого романтика, благодаря которому сотни детей обрели кров и надежду на будущее.
В детстве Антон Макаренко страдал неизлечимым хроническим насморком, который оставил след на всю жизнь: «…нос у А., – пишет в своей книге его младший брат Виталий, – всегда был слегка распухший и красноватый, а в сырую и холодную погоду делался густо пунцовым».
Невзрачная внешность – небольшой рост, маленькие серые глаза, которые казались ещё меньше от привычки всех близоруких людей прищуриваться, большой красноватый нос – это ли не причина для подросткового уныния? А Макаренко к тому же был по-гусарски влюбчив. Однокашники и приятели злословили: «Смотри, Антон снова влюбился, смотри, носатый, куда метит».
В семнадцать лет он почти женится на Поле Мироновой, дочке хозяина дома, в котором в то время жила семья Макаренко. Но отцы с обеих сторон были против этого союза, поэтому, после нескольких месяцев бесед с Ромео, с одной стороны, и с Джульеттой – с другой, о браке было решено разговоров больше не заводить.
Антон, тогда уже учитель железнодорожного училища в Кременчуге, ушёл в себя, стал скрытен и молчалив. Мир чувств наполнился иным источником вдохновения. Он читает, нет, глотает книги десятками. По философии, социологии, астрономии, естествознанию, русской истории, истории Рима и Французской революции, художественная литература. Десятки томов на рабочем столе, портреты писателей на стенах.
Каждый день он возвращался домой с новой книгой в руках. Часами вёл беседы со священником Григоровичем и его женой – Елизаветой Фёдоровной. О жизни, о счастье, о браке, любви. И вот однажды… между двадцатилетним Антоном Макаренко и попадьёй, которая была старше его на 8 лет, завязался роман. Настолько бурный, что её брак распался, а отношения с Макаренко тянулись больше десяти лет.
Когда Россия рвалась между двумя революциями – Февральской и Октябрьской, – Макаренко с золотой медалью оканчивает Полтавский учительский институт и становится заведующим железнодорожной школой при Крюковских вагонных мастерских. В его жизни наступает новый период: он практически целиком посвящает себя педагогике. И обретает новый источник вдохновения…
Всегда одетый по последней моде (костюмы ему шил известный в Кременчуге портной Казачок), после революции он влезает в косоворотку, которая известна по всем распространённым фотографиям Антона Семёновича. В 1919 году переезжает в Полтаву и организовывает в селе Ковалёвка трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей. Именно с этой колонией связано имя Антона Семёновича как великого педагога эпохи Гражданской войны.
Десятки тысяч детей, одиноких, голодных, оборванных, нуждались в самом главном – любви. Но ведь для того чтобы дарить любовь, нужно иметь в душе её огромный запас. Нужен источник жизненной силы. Для Макаренко этим источником на целых 19 лет становится Ольга Петровна Ракович, с которой он познакомился в Полтавском губнаробразе.
«Ольга Петровна, – читаю в книге Кармии Ширяевой «Кристалл его души...» – принимала участие в работе колонийского театра. Вместе с Антоном Семёновичем инсценировала разные сказки. Как-то Макаренко написал Ольге: «Через три дня будем инсценировать сказку. Вы будете Царевною, а я Кащеем Бессмертным. Коли Иван-царевич Вас выкрадет, Кащей застрелится из нагана. Будет не в стиле, но весело».
Антон Семёнович не раз признавался словами своих героев в любви к Ольге. Но если на сцене она это воспринимала как должное, то в жизни ухаживания ставшего уже известным педагога просто игнорировала. А Макаренко с нетерпением ждал ответа на свои письма, желая увидеть в них хоть намёк на взаимность. В этих его письмах, возможно, и заключён ответ на вопрос, каким может быть истинный педагог:
Солнышко!
Мне просто хотелось написать вам это слово: «Солнышко». Как видите, я не боюсь это сделать, хотя и знаю крепко, что для Вас в моей ласке нет ничего, кроме скуки. Пусть (...)
Писать стихи, гореть и любить, безнадёжно молиться и делать глупости предоставим другим. Правда? Нет, солнышко, в том-то и дело, что неправда. Неправда, неправда! (…)
Простите за искренность. Это потому, что я Вас слишком люблю. Солнышко.
Ваш А.М.
Расстались они в мае 1926 года. Колония имени М. Горького переехала в Куряж, а Ольга Петровна осталась в Полтаве. Последнее письмо к ней Макаренко написал 28 марта 1939 года. И когда 2 апреля по радио сказали, что умер автор «Педагогической поэмы», она не поверила: ведь он просил написать ей ответ...
После Ольги Ракович в личной жизни Антона Семёновича наступила «катастрофа 27-го г.» – так назвал сорокалетний Макаренко год, когда он влюбился в Галину Салько, которой суждено было стать официальной женой великого педагога. Но это уже совсем другая история.