Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ
В понедельник, 19 мая, была одержана совместная победа. Прежде всего победа разума. От разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным многие ожидали серьёзного продвижения к мирным соглашениям. И это произошло. Хотя, если непредвзято оценивать ситуацию, для позитивного (может, и относительно) результата переговоров двух президентов было совсем немного предпосылок.
Ведь при Дональде Трампе сформировалась сложная множественная позиция руководства США, когда команда президента пыталась играть роль непредвзятого посредника, одновременно сохраняя за собой положение лидера в жёсткой санкционной атаке коллективного Запада против России, а также ещё и военного союзника Украины. Роль миротворца обычно исполнял сам Трамп, с ролью лидера Запада помогал ему справляться вице-президент Вэнс, а роль военного союзника Украины, причём чуть ли не от имени президента, увлечённо исполнял отставной генерал Кит Келлог. Так что у Трампа-миротворца проблем хватало и в своей команде.
Перед разговором двух лидеров по обе стороны океана гадали: в какой из трёх возможных ипостасей будет выступать Трамп на этот раз. Если отбросить нюансы и ориентироваться на заявления президентов после окончания разговора, можно сделать вывод, что это был всё же Трамп-посредник, Трамп-миротворец.
Можно представить, что у него был непростой выбор. Сторонники продолжения агрессивной байденовской политики, пресловутое «глубинное государство», не найдя достойного лидера в своей стране, развернули мощную атаку на Трампа за океаном, в Европе. Мелкопоместная европейская часть Запада начала послушно проявлять неожиданную для многих крайнюю агрессивность по отношению к России и готовность «вести войну до победного конца». Даже госсекретарь США Рубио, далеко не самый крупный голубь в команде Трампа, с удивлением публично отметил: «Один из кардиналов, с которым я встречался, сказал: очень необычно для нас – американский президент хочет мира, а некоторые европейцы постоянно призывают к военным делам».
Хотя, если вспомнить уроки истории, ничего неожиданного на самом деле нет. Европейские волки столетиями вели войны между собой, организовали в XX веке две мировые бойни и только прикидывались пушистыми демократическими зайчиками, находясь под оккупацией США и СССР. Когда же Варшавский пакт развалился, а США стали переключаться на другие, более важные для них регионы, откровенный реваншизм, стремление поквитаться за былые поражения расцвели пышным цветом.
Сторонники продолжения военных действий развивают атаку по трём направлениям. Во-первых, продолжают настаивать на провокационных требованиях немедленного объявления 30-дневного перемирия без всяких предварительных условий, чтобы затем (и это реально) ввести свои военные формирования на территорию Украины. Во-вторых, в качестве ответной реакции на мирные переговоры Путина и Трампа заявили об ужесточении экономических санкций против РФ. И наконец, с их подачи и одобрения сразу после разговора президентов Зеленский вновь отметился провокационным хамским поведением, подчёркнуто отказываясь даже говорить о каких-либо компромиссах со своей стороны в ходе подготовки совместного с Россией меморандума, о котором по телефону договорились президенты.
Подобные выверты во время беседы Путин и Трамп успешно отразили. Немедленное начало перемирия без всяких условий снято с повестки, США пока не собираются вводить новые санкции, а работа над содержательным меморандумом должна наконец заставить Зеленского не паясничать, а сформулировать позицию по существу. Так что я не случайно вынес в заголовок некогда популярный предвыборный лозунг «Вместе победим». Только совместная работа конструктивных сил в России и США позволит увидеть свет в конце туннеля, который пока ещё только угадывается.