Владимир Сухомлинов
На минувшей неделе в Союзе писателей России на Комсомольском проспекте прошла встреча с писателем, историком, драматургом, давним автором «ЛГ» Святославом Рыбасом. Он представил собравшимся, а среди них было много молодых людей, новую работу.
В материальном выражении – это книга, но, скорее, интересную затею мастера можно обозначить как просветительский проект. Книга, а её соавтором выступает Екатерина Рыбас, называется «Сталин. Двадцать уроков» с подзаголовком «Историкс». Это слово – производное от слова «комикс». То есть, по сути, это в немалой степени книга рисунков, которые выполнила художник Екатерина Леднёва, проникшаяся общим замыслом, с точными и ёмкими пояснениями к ним. Вышел труд в издательстве «Проспект». Хочу сказать сразу, что издательство в серии графической истории России «Историкс» планирует (к тому же при помощи искусственного интеллекта) выпустить для молодёжи 12 серий о российской истории. Идёт работа над событиями жизни Петра Великого, потом будет Екатерина Великая и другие.
На презентации автор пояснил, что на примере своих детей и внуков понял, что сегодня просто нельзя не учитывать веяний времени и можно на каком-то этапе взросления давать детям важную, занимательную и выверенную историческую информацию. И конечно, не стремиться спорить с обычными развлекательными комиксами, разве лишь в том, чтобы увлечь ребят, подтолкнуть к овладению более глубокими и системными знаниями истории. На вопрос о том, на кого рассчитана серия, Рыбас ответил, что, скорее всего, на подростков 14 лет и старше. Думаю, книжку можно показывать и ребятам помладше.
Автор говорит: «Моя задача была очень личная, я хотел вернуться в моё раннее детство и обнять отца и мать, которых в буквальном смысле уже не мог обнять». Надо обязательно учитывать, что Святослав Рыбас написал несколько известных исторических книг, в том числе в серии ЖЗЛ – о Столыпине, Сталине, Громыко, Си Цзиньпине, Василии Шульгине, генералах Российской империи Самсонове и Кутепове. Его пьесы «Столыпин. У премьер-министра мало друзей», «Царь. Государственный переворот», «Как Сталин и Булгаков МХАТ делили» были поставлены на театральной сцене, в том числе во МХАТе им. Горького.
Скажу о главном. В своём подходе к исследованию времени и героев (а они всегда сложны и неоднозначны) Рыбас руководствовался принципом, который определил выдающийся отечественный историк Сергей Михайлович Соловьёв: «Исторических героев надо оценивать по условиям их времени, а никак не наших». Этот же принцип был основным и при работе над историксом о Сталине.
Конечно же, главный герой окружён теми персонами, с которыми взаимодействовал на своих высоких постах в Советском государстве и в партии, в международных делах. Историкс представляет Столыпина и Каменева, Троцкого и Крупскую, Дзержинского и Молотова, Черчилля и Мао Цзэдуна и ещё множество других видных деятелей сталинской поры.
Делясь своими мыслями, Рыбас отметил, что в 1930-е годы в советских школах главным предметом была литература. «Сегодня это не так, – считает он. – Говорят, что бюджет Минпросвещения не предполагает затрат на покупку классической художественной литературы и литературы патриотической направленности. И есть ли в министерстве специалист, отвечающий за школьные библиотеки?»
Иными словами, вопросов к нашему Минпросу всё ещё много. Но хочется выразить надежду, что этот интересный проект будет востребован не только в семьях, но и в системе образования, а яркие судьбы выдающихся персон Отечества прочно войдут в сознание вступающих в жизнь людей.